Большой топонимический словарь Крыма

Я

 


Ягуд-Калеси, от татарского "еврейская крепость", здесь располагалась община караимов (народа, исповедующего иудаизм), дополнительно см. Мангуп-Кале.

Яйла, с крымско-татарского "весенне-летнее пастбище". Столообразные поверхности, безлесные территории, покрытые луговыми степями и лугами, издавна служившие местом летнего выпаса скота.

Ялта, расположена на берегу морской бухты на склоне Главной гряды Крымских гор. На ее территории в древности существовало поселение греков (Ялита), в средние века - византийцев, генуэзцев (Каулита). В 1837 году Ялта превратилась в уездный город, застраиваемый по плану 1843 года. С конца XIX века город быстро рос, осваивались долины речек Дерекойка и Учан-Су. В настоящее время крупным курортным и культурным центром, его границы расширились за счет многоэтажной застройки прилегающих склонов. В территорию горсовета включены земли от Аю-Дага до мыса Сарыч, где находятся Алупка, поселки Гурзуф, Никита, Массандра, Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Голубой залив, Понизовка, Парковое, Береговое, Санаторное, Форос. С Ялтой связаны имена Толстого и Чехова, Горького и Маяковского, Бунина и Куприна, Леси Украинки и Руданского, Калинникова и Римского-Корсакова, Курчатова и Королева. просто невозможно назвать всех, чье вдохновение питал этот небольшой городок, уютно разместившийся в долине двух говорливых речек у подножия гор.

Ялтинский, заповедник, горнолесной, создан в 1973 году. Здесь охраняются высокоствольные сосновые, а также буковые и дубовые леса, местами с вечнозеленым средиземноморским подлеском. Флора заповедника насчитывает 1356 видов высших растений, в том числе 115 эндемиков, фауна представлена 37 видами млекопитающих, 113 видами птиц, 11 видами пресмыкающихся и 4 видами земноводных.

Яман-Таш, от татарского "плохой камень", 1) скала-отторженец, с трех сторон ограниченная ребристыми обрывами; вершина плоская, с отдельными деревьями, отрог северо-западного склона Ялтинской яйлы, на водоразделе рек Стиля и Каспана, к северо-востоку от горы Оксек-Бурун; 2) короткий узкий хребет, поросший лесом, с двумя ярусами невысоких утесов на юго-западном склоне, на северном отроге Долгоруковской яйлы, в верховьях реки Зуя, в 5 км к югу от сера Курортное (Белогорского района); 3) см. Бака-Таш.

Янтык, от татарского "чертополох", балка между горами Коклюк и Сары-Кая, нижний участок Имаретской долины, см. Индол.

Янычар, см. Биюк-Янычар, см. Кучук-Янычар.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

Я

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)