Большой топонимический словарь Крыма

Ч

 


Чакур-Кая, см. Чукур-Кая.

Чамлы-Бурун , см. Чамны-Бурун.

Чамны-Бурун, с крымско-татарского «сосновый мыс»; 1) скальный, поросший соснами, крайний к северо-западу выступ горы Баба-Даг; 2) Чамлы-Бурун, массивная коническая гора, поросшая лесом, отделённая от северо-восточной окраины Бабуган-яйлы седловиной Дипло, в 5 км к югу от села Изобильное (Алуштинский горсовет), к северо-западу от горы Урага, дополнительно см. Наратли.

Чатал-Кая, с крымско-татарского "рогулька скала"; 1) двугорбая гора с поляной - седловиной, отрог восточной части хребта Армутлук, 2) гора с двумя широко расставленными утесами на вершине, в 4 км к ЗЮЗ от села Лесное (Судакский горсовет), на водоразделе рек Суук-Су и Карагач, 3) крутая гора с двумя скальными пиками в 1 км к северу от села Веселое (Судакский горсовет), 4) коническая гора с тремя утесами желтоватого оттенка, в 1,5 км к северо-западу от села Лесное (Судакский горсовет), часто называют Малый Чатал-Кая в сравнении с расположенным рядом более высоким утесом Чатал-Кая (2).

Чатыр-Даг, от крымско-татарского "чадыр" - шатер, палатка и "даг" - гора; возможно, к этому горному массиву относится устаревшее греческое наименование Трапезус (от греческого "стол");  горный массив вытянут меридиональном направлении почти на 10 км при ширине с запада на восток до 5 км. Его площадь со всеми склонами и отрогами 46,5 км2. В плане это прямоугольник с чёткими ровными склонами, за исключением северной оконечности, где мы будем подниматься, расчленённой долинами маленьких речек. Чатырдагская яйла располагается на разных абсолютных отметках, и большинство исследователей выделяют две гипсометрические ступени - нижнее и верхнее плато. Нижнее занимает наибольшую площадь массива и лежит на высотах 900-1100 м над уровнем моря. Здесь нет высоких хребтообразных водоразделов, останцовых возвышенностей и глубоких долин между ними. В массе своей имеющиеся формы рельефа будто испытали шлифовку и подогнаны под единый уровень: их отличает плавность очертании и скромные размеры. Почти с любой незначительной вершины открывается панорама всего нижнего плато. Верхнее плато отделено от нижнего крутым склоном и лежит в среднем на высоте 1300 м. Здесь расположены две вершины Чатыр-Дага - на северо-восточной оконечности плато находится вершина Ангар-Бурун (1459 м), а на противоположной стороне вершина Эклизи-Бурун (1525 м), высшая точка горы. В иерархии крымских вершин Эклизи-Бурун занимает почётное пятое место после гор Роман-Кош (1545 м), Демир-Капу (1540 м), Зейтин-Кош (1535 м) и Кемаль-Эгерек (1528 м). Кроме этого, массив горы Чатыр-Даг знаменит своими карстовыми полостями. среди самых известных пещер массива шахта Бездонный колодец, пещеры Холодная (Суук-Коба), Тысячеголовая (Бин-Баш-Коба), Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Чатырлык, с крымско-татарского "уставленный шатрами", балка.

Чембало, генуэзское искажение греческого "Сюмболон лимнэ" - гавань символов (предзнаменований), средневековое укрепление над Балаклавой.

Черкио, см. Керчь.

Чёрное море, является одним из самых многоименных в мире. первые исторически известные названия моря "Темарунда" или "Темеринда" относятся к I тысячелетию до н. э. и имеют индоарийские корни, что переводится как "темная пучина". Еще одно из древних названий - Ахшайна, имело иранские корни и схожий перевод - черный, темный, непрозрачный. У древних греков в начале колонизации черноморских берегов оно именовалось Понтос Аксейнос - Негостеприимное; но, по мере освоения этого региона, превратилось в Гостеприимное - Понтос Эвкейнос или просто Понт. В средние века оно имело множество названий: Греческое, Русское, Судакское, Корсуньское, Каффинское, Болгарское, Стамбульское, Славянское; но самым живучим оказалось первое, древнейшее, название: Понтос Мелас, Кара-Дениз, Маври Таласа, Шварцемеер, Блек си - все эти названия на разных языках означают одно и тоже - Черное море. Особенность морского бассейна в том, что органическая жизнь в нем существует только в поверхностном 100-200 метровом слое; ниже до самого дна, а максимальная глубина Черного моря - 2245 м, огромная масса воды, практически лишенная жизни из-за высокого содержания сероводорода, в среде которого могут жить лишь анаэробные бактерии. Черное море практически не покрывается льдом, сохраняя зимой температуру поверхностного слоя в среднем +8С, однако в средневековых источниках есть сведения о том, что зимой 762-763 годов Черное море замерзло, по толстому льду можно было ездить на санях, "как по суше". Черное море является внутренним, здесь нет выраженных приливов и отливов, оно довольно спокойное, но, иногда, особенно зимой, здесь случаются сильные разрушительные штормы, например, в Ялте сильнейшие зимние штормы порой разбивали витрины зданий на набережной, валили портальные краны, срывали теплоходы с якорей и швартовых. В январе 1931 года огромные 10-ти метровые волны полностью разрушили знаменитую 25 метровую скалу "Монах" в Симеизе (героиню легенды "Монах и Дива"), устоявшую во время землетрясения 1927 года.

Чернореченский, каньон, самый длинный каньон Крыма, глубокое ущелье реки Черная, стиснутое скалами, в русле перекаты, каскады, завалы каменных глыб, ниже Байдарской долины, на протяжении 8 км.

Чилтер-Кая, с крымско-татарского «решетка-скала», скала, нависающая над Кара-Кобинской и Шульской долинами, в 1,5 км к северо-западу от с. Терновка (бывшее Шули) Севастопольского горсовета, в скале расположен пятиярусный пещерный монастырь Чилтер-Мармара.

Чилтер-Коба, с крымско-татарского "пещера с решеткой", христианский монастырь был устроен в обрыве мыса Ай-Тодор. Архитектурный ансамбль обители состоит из 23 помещений, вырубленных в скале, в том числе одного пещерного храма. В конце 1970-х—начале 1980-х гг. здесь были проведены археологические исследования под руководством Ю. С. Воронина и В. Н. Даниленко. Монастырь выглядит единовременным комплексом, без следов значительных ремонтов и перестроек. Скорее всего обитель была основана в XIV—XV вв. на северной границе княжества Феодоро. По своим особенностям она входит в так называемую группу монастырей с трапезными, которые основывались на почитаемых местах и выполняли функции хранения реликвий и приема посетителей. Вероятно, этим можно объяснить противоречие между значительными объемами храма и малыми размерами монастыря. По Подсчетам В. Н. Даниленко, здесь могло обитать не более 14—16 монахов, вероятнее всего, монастырь носил имя св. Федора, отсюда и название мыса, где он расположен — Ай-Тодор Жизнь в Чилтер-Кобе затухает после 1475 г, по мнению В. Н. Даниленко, он был разрушен турками во время их кампании по захвату Крыма. Ныне в монастырь вновь освящен во имя Федора Стратилата.

Чингене-Алан, от татарского "цыганская поляна"; тропа, поднимающаяся на седловину Дипло по северо-западному склону горы Чамны-Бурун.

Чобан-Куле, Башенный мыс, Агира, с татарского "пастушья башня" (по легенде); обнажённый обрывистый мыс, округлый выступ береговой линии, который с запада выглядит куполообразным, на нём руины средневековой башни Чобан-Куле; в 4 км к западу-юго-западу от посёлка Морское Судакского района.

Чокрак, с крымско-татарского "источник", озеро.

Чокурча, с крымско-татарского "яма", пещера у подножия невысоких скал берега речки Малый Салгир в пределах нынешнего Симферополя. В 1927 году местным краеведом Забниным в пещере были обнаружены следы стоянки человека древнекаменного века: бивень мамонта, кости гиены, носорога, гигантских оленей. На плафоне пещеры археологи обнаружили большое количество различных знаков, геометризованных изображений людей и животных.

Чубчик, см. Джады-Кая.

Чуваш, см. Сиваш.

Чукур-Кая, Чакур-Кая, от татарского "чукур" - "яма", "скала с ямой";  имеется в виду седловина между вершиной и отрогом; 1) лесистая конусовидная гора-останец с наклонными к северу скальными гребнями у вершины и на севере более низком отроге; в 2 км к югу от автостанции в селе Щебетовка (Феодосийский горсовет), к восток-юго-востоку от горы Папас-Тепе; 2) трапециевидная лесистая гора с прогибом на вершине и скалистыми выступами на восточной и западной оконечностях; нависает справа над долиной Монастырского ручья, к юго-востоку от горы Сандык-Кая и Сочарикон-Кая, слева от шоссе по пути из Судака в Щебетовку; дальний северо-западный отрог массива Эчки-Даг.

Чумнох, от татарского "чум" - "кизил", котловина с лесистым восточным склоном, лугами; встречается кизил; вытянута с севера на юг, в западной части нижнего плато Чатыр-Дага.

Чурук-Су, с крымско-татарского «гнилая вода» или «речка с неприятным запахом»; 1) речка, протекающая через город Старый Крым, 2) речка, протекающая через Бахчисарай.

Чуфут-Кале, с крымско-татарского «иудейская (или еврейская) крепость», пещерный город близ Бахчисарая, первая столица Крымского ханства. На высоком плато с обрывистыми склонами в 3,5 км к востоку от Бахчисарая в VIII-IX или X-XI веках возникло укрепленное селение. В 1299 году его осадили и взяли войска темника Ногая. после этого город стал называться Кырк-Ер (Кырк-Ор). После основания Бахчисарая татары переселились в столицу, а здесь остались только караимы, в связи с чем город получил название Чуфут-Кале. Он занимал площадь 18 га и состоял из Старого и Нового города, которые разделялись стеной и защищались стенами с башнями и рвами. Многочисленные жилые дома и хозяйственные постройки имели подземные подсобные помещения и располагались на продольных улицах и поперечных переулках. До настоящего времени дошли только их руины и два дома XVIII века. Из общественных зданий выделялись гробница Джанике-Ханым и две караимские кенасы, построенные в XIV и XVIII веках. К Большой кенасе с северо-запада примыкает каменная ограда на колоннах, а вход в Малую отмечен деревянной галереей. После присоединения Крыма к России и снятия с караимов запрета селиться в Бахчисарае и других городах Чуфут-Кале к середине XIX века обезлюдел. Последним жителем некогда цветущего города оказался известный караимский ученый А. С. Фиркович (1786-1875), который публиковал средневековые надгробные эпитафии, собрал огромную коллекцию древних рукописей и в последствии передал ее Публичной библиотеке в Петербурге. Он жил неподалеку от крепостных ворот в усадьбе над обрывом, состоявшей из двухэтажного дома с пристройкой, служебных и хозяйственных корпусов, сложенных из бутового камня и группировавшихся вокруг внутреннего двора. В настоящее время здания реставрированы.

Чуфут-Чеарган-Бурун, с крымско-татарского «мыс вызова иудеев», скальный уступ горы Баба-Даг, название связано, по видимому, с проживавшими здесь караимами, исповедовавшими иудаизм, см. дополнительно Ишильген-Бурун.

 

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

Ч

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)