Большой топонимический словарь Крыма

Х

 


Хабан-Хыр, Хайван-Хыр, от татарского "плато для скотины" (выгон); протяженная возвышенность, круто понижающаяся к югу, с безлесной вершиной; южный отрог Бабуган-яйлы, в верховьях реки Аян-Узень, откуда выглядит лесистым конусом на фоне обрывов яйлы; в 3 км к северо-западу от села Запрудное (Алуштинского горсовета).

Хамам-Дере, см. Гамам-Дере.

Хан-Сарай, с татарского "ханский дворец", город Бахчисарай, интерьеры Ханского дворца отличаются пышностью и блеском ярко окрашенных стен и резными потолками, нарядными обрамлениями окон. В фонтанном дворике имеются "Золотой фонтан" и воспетый А. С. Пушкиным "Фонтан слез", который был высечен из мрамора в 1764 году иранским мастером Омером. Построенное в XVIII веке здание гарема отличается анфиладной планировкой и двумя ярусами окон, прямоугольных внизу и килевидных вверху.

Харакс, бывшее имение Великого князя Михаила Романовича на мысе Ай-Тодор, ныне территория санатория «Днепр», с греческого «военный лагерь, окруженный валом», которое существовало здесь в 70-х годах I века нашей эры при римском императоре Веспасиане (69 – 79 г. до н. э.), строителя знаменитого на весь мир Колизея, на месте таврского поселения, как военный лагерь, Харакс перестал существовать в середине III века, когда римляне покинули Южный берег. Крепость Харакс – выдающийся памятник позднеримского времени. В процессе раскопок обнаружен запасной водоем, найдены захоронения в амфорах, сенсационной находкой стали фрагменты мраморной плиты с именами и титулами римских императоров.

Харанлых-Коба, с крымско-татарского "темная пещера", один из входов пещеры Кизил-Коба.

Хаста-Баш, с крымско-татарского "больная голова", расположен под обрывом Ай-Петри, над Мисхором, интересен тем, что его среднегодовой расход больше, чем количество выпадающих в районе осадков, так как питание этого источника складывается не только из атмосферных осадков, но и за счет притока подземных вод с яйлы.

Херсонес, город основанный в период древнегреческой колонизации берегов Черного моря (конец V века до н. э.) выходцами из Гераклеи Понтийской и острова Делос на мысу нынешней Карантинной бухты (Севастополь). Херсонес получил регулярную прямоугольно-сетчатую планировку жилых кварталов, здесь же были воздвигнуты театр, храмы; со стороны суши город защищали мощные оборонительные стены с башнями и рвами. В 60-е годы до н. э. Херсонес стал опорным пунктом римской империи, а в средние века - крупным торговым и политическим центром Византии. В это время возводились монументальные базиликальные храмы, баптистерии и другие сооружения, остатки которых отличаются пропорциональной согласованностью и тонкостью декоративных деталей.

Хоба-Тепе, с крымско-татарского "гора с пещерой"; 1) одна из вершин горного массива Кара-Даг, 2) гора у поселка Новый Свет.

Ховалых-Богаз, от татарского "хавалых" - бузина и "богаз" - перевал; см. Ак-Чокрак-Богаз.

Хой-Кая, с крымско-татарского "овцы скалы", группа похожих на башни скал, среди которых выделяется "голова Екатерины Второй", на южной оконечности горы Демерджи, в 1 км к северо-востоку от села Лучистое (Алуштинский горсовет).

Холодная, пещера, см. Суук-Коба.

Хор-Хор, с крымско-татарского "бедственная", балка с источником у монастыря Чилтер-Коба, откуда монахи брали воду.

Хыз-Кая, от татарского "скала девушка", скалистая гора с отвесными обрывами и уступами к югу и западу, окрашенными в розово-фиолетовые и зеленоватые тона; с севера лесистая; западный отрог горы Скала, к северо-западу от горы Хартан-Хуш; первая слева при спуске по шоссе от перевала Кок-Асан-Богаз на юг; кыз – девушка – при взгляде с юга и севера в очертаниях скальных выступов угадывается человеческий профиль.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

Х

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)