Большой топонимический словарь Крыма

Ф

 


Федюхины, высоты, невысокая обширное возвышение, изрезанное балками на пологих склонах, тянется от горы Гасфорта к северо-западу по направлению к Сапун-горе, по имени генерала Федюхина, участника Крымской войны.

Феленк-Бурун , от татарского "скат для спуска судов на воду", см. Феолент.

Феодосийская, высота, см. Куркушлу-Оба.

Феодосия, с греческого «дар богов», город в юго-восточном Крыму, основанный в VI веке до н. э. греками, выходцами из малоазиатского города-порта Милет. С первой четверти IV века до н. э. входила в состав Боспорского царства. В средние века на ее руинах возникла Кафа, ставшая с XIII века опорным пунктом генуэзского владычества на Черном море. Закрепившись с 1266 года в Феодосии, генуэзцы возвели каменные стены с 26 круглыми и прямоугольными башнями, которые окружали город со стороны суши и моря. В центре города сохранилась двухъярусная башня Константина, сооруженная в 1382-1445 годах. В ее средней части были устроены машикули - навесные бойницы, поддерживаемые каменными кронштейнами. Выразительны тройной аркатурный пояс и каменные зубцы, венчавшие строение. В XVII веке для усиления обороны к башне пристроили каменный бастион с казематами. Помимо городских укреплений, генуэзцы на берегу залива соорудили цитадель, где позднее был создан карантин, на котором находились несколько армянских церквей и баня. С 1475 года под властью турок Кефе сохранил значение крупнейшего города Крыма. Регулярная застройка началась по плану в 1817 году. В конце XIX века Феодосия развивалась, как торговый порт, в настоящее время приобрели значение и ее курорты.

Феолент, Фиолент, от итальянского "неистовый", возможно из-за частых штормов у мыса; высокий обрывистый мыс с выходами светлых и темных пластов на склонах; у оконечности утес; в 8 км к западу от Балаклавы, к юго-востоку от мыса Херсонес; дополнительно см. Феленк-Бурун, дополнительно см. Монастырь-Бурун, дополнительно см. Партениум.

Фиолент, с арабского "тигровый" (возможно от цвета желто-серых скал), мыс; дополнительно см. Феолент.

Фонтальная, гора, лесистая коническая возвышенность с округленной вершиной, на которой поляна; от соседних холмов отделена глубокими седловинами; в 0,5 км к востоку от южной части села Грушевка (Судакский район); у ее южного склона старая дорога в Феодосию; возможно названа по старинному фонтану в селе к северо-западу от этой горы, у реки Сала.

Форос, мыс и поселок на Южном берегу Крыма, в старину здесь размещалась генуэзская колония Фори, а еще раньше греческое поселение; переводят слово со старо-греческого по-разному – обрыв, дань, пошлина, попутный, с новогреческого – парус, площадь, рынок, маяк. Наиболее вероятные переводы «маяк» или «парус», поскольку поселение расположено у выдающегося в море скалистого мыса, являющегося самой южной точкой не только Крыма, но и Украины.

Форос-Богаз, см. Байдарские ворота.

Форосская, церковь, храм Вознесения, действующий, здание в византийском стиле на Красной скале построено по заказу «чайного короля» купца А. Г. Кузнецова и проекту архитектора Н. М. Чагина в 1892 году, в память о спасении императора Александра III в катастрофе 17 октября 1888 года. Мозаичные работы выполнила итальянская мастерская знаменитого Антонио Сальвиати, интерьер расписан известными художниками К. К. Маковским и М. А. Корзухиным, к сожалению, роспись не сохранилась. Храм на форосской скале быстро стал чуть не всемирно знаменитым благодаря великолепному чаю купца Кузнецова, который расходился не только по России, но и по всему миру. Изображение этого храма стало маркой, которая печаталась на жестяных чайных банках. О мотивах строительства церкви сложено множество легенд. Например, дочь московского купца первой гильдии Александра Григорьевича Кузнецова, владельца форосских земель, ехала в гости к своему отцу. Ехала она в пролетке, запряженной тройкой лошадей. В горах начался камнепад. Испугались кони, понеслись. Один поворот, другой, дорога в этих местах – сплошной серпантин. Третий поворот – и обрыв, огромный, полукилометровый. И когда беда казалась неминуемой, кони замерли на самом краю обрыва. Вот и говорят, что именно на этом месте счастливый отец построил дивный храм.

Фуна, с греческого "дымящая", гора, см. Демерджи; руины средневековой крепости под западными обрывами северо-западного отрога горы Демерджи, к западу от каменного хаоса на месте бывшей деревни Демерджи, на холме.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

Ф

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)