Большой топонимический словарь Крыма

Т

 


Татар-Хабурга, с крымско-татарского "хребет с камнями на вершине", невысокий хребет, прикрывающий Коктебельскую долину с севера и оберегающий фруктовые сады от холодных ветров, вытянутая с востока на запад гора с оврагами на склонах, покрытых скудной растительностью, в 1,5 км к северо-западу от посёлка Коктебель, к западу-северо-западу от горы Эгер-Оба.

Тат-Кара, распространенное толкование "черный татарин" не соответствует грамматической форме топонима, в этом случае было бы "кара-тат"; 1) Тоткара, Яман-Таш, узкий скалистый гребень, выступающий среди леса и вытянутый с востока на запад, в 1,5 км к  юго-юго-западу от села Переваловка (Судакский горсовет), к востоку от одноименного перевала по шоссе Судак - Грушевка, на водоразделе рек Суук-Су и Индол, 2)  Тот-Кара, отвесная скальная стена на северо-западном отроге горы Измаил-Кая, вместе с горой Сары-Кая образует сужение, через которое проходит шоссе Грушевка - Судак, в 1,3 км к северу от села Лесное (Судакский горсовет), 3)  Тоткара, перевал по дороге из Грушевки (Судакский горсовет) в Судак, к северу от гребня горы Тат-Кара, по которому и назван.

Тау-Баши, тюркское тау баши – "лесистая вершина", Тах-Баш, Кок-Чокрак (по роднику на склоне), массивная лесистая гора, вытянутая с северо-востока на юго-запад; на вершине небольшая впадина-седловина, от которой спадают балки по северному склону, над селом Учебное (Белогорского района), в 3 км к югу от шоссе Белогорск–Грушевка; соединена длинным отрогом с горой Куркушлу-Оба на юге.

Тахта-Кая, тюркское тахта – доска; лесистая трапециевидная гора с приподнятой северной частью; по западному склону спускается скальный пласт; по правому борту оврага Дар-Богаз, к юго-западу от горы Аджилы-Кая, к востоку от горы Чиплах-Кая.

Тахья, тюркское такья – тюбетейка, ермолка; лесистая гора, правильный купол с крутыми склонами; в 1,5 км к юго-востоку от села Красноселовка (Белогорского района), к юго-западу от горы Кара-Тепе.

Таш-Азбар, тюркское азбар – двор, хлев; холм с гребнем, рассеченным надвое карстовой воронкой; на северном склоне провальная воронка с отвесными стенами; в юго-восточной части Караби-яйлы, в 1 км к юго-востоку от горы Карчигалы.

Таш-Аир, тюркское аир – расщепленный, раздвоенный; "теснина, разделяющая две возвышенности"; узкое извилистое ущелье с лесистыми склонами и скальными стенами над ними; в устье хаос каменных глыб; у выхода в долину, по правому берегу реки Кача, древние наскальные изображения; близ юго-восточной окраины села Предущельное (Бахчисарайский район), под западным склоном горы Фыцкин-Кая-Баш.

Таш-Айр, с крымско-татарского "отдельный камень", скала, расположенная рядом с пещерным монастырем Качи-Кальон, знаменита скальными рисунками: обнаружены отдельные фрагменты рисунков, нанесенных красной охрой. Это ценный памятник живописи древних людей, относящийся, как считают ученые, к IV-III тысячелетиям до н. э., то есть к меднокаменному веку.

Таш-Баир, Тез-Баир, плоское возвышение с рощами, полянами, карстовыми воронками, пологими лесистыми склонами; в 3 км к северо-северо-западу от села Парковое (Ялтинский горсовет), над левым бортом долины Карадагский лес.

Таш-Джарган, с крымско-татарского "каменный обрыв", горный мыс со скальными обрывами к югу и юго-западу, в их толще фигуры выветривания, в том числе круглый сквозной колодец, соединенный внизу с одним из гротов, на вершинное плато по склонам взбирается лес, выступ куэсты Второй гряды в 2 км к северо-северо-востоку от села Партизанское (Симферопольский район).

Таш-Дувар, с крымско-татарского "каменная стена", руины старинных стен у южного края Караби-яйлы, над северо-западным бортом ущелья Чигенитра-Богаз.

Ташлых, с крымско-татарского "каменистое место", широкое плато, поднимающееся от южной окраины старой части Бахчисарая, с высшей точкой Кордон-Баир, к югу обрывается скальной стеной, к западу-северо-западу от горы Беших-Тау.

Таш-Хабах, с крымско-татарского "каменный затвор", ворота–вблизи развалины древних стен; волнистый хребет, вытянутый с юго-запада на северо-восток, соединяет Тырке с Караби-яйлой, в 3,5 км к северо-северо-западу от села Генеральское (Алуштинский горсовет).

Таш-Хабах-Богаз, с крымско-татарского "перевал каменного затвора" (вблизи развалины древних стен с воротами), горный проход через разрыв западного отрога горы Кара-Тау, в 4,5 км к северо-северо-западу от села Генеральское (Алуштинский горсовет), откуда эта дорога идет на Караби-яйлу.

Теке-Атанг, с крымско-татарского "прыгающий козел" или в толковании старожилов теке атанг – означает "козел спрыгнул", крутая скалистая гора, покрытая скудной растительностю, со сквозным отверстием в западной части, имеющей форму купола, на котором шишковидные выступы, южный отрог горы Панджарлар-Кая, в 1 км к северо-востоку от села Солнечная долина (Судакский горсовет), к северу через седловину от горы Сююрю-Кая.

Текли-Таш, татарское название менгиров, вериткально поставленных каменных глыб, напоминающих по форме обелиски. Первое описание крымских менгиров сделано археологом Н. И. Репниковым в 1907 году. Археологи относят создание крымских менгиров к III тысячелетию до нашей эры и считают, что они имели культовое значение, с крымско-татарского «поставленный камень».

Телеграфная, гора, куполовидная гора со склонами средней крутизны, к западу от села Чернореченское (Севастопольский горсовет) на правом берегу реки Черная, напротив горы Гасфорта, во время Крымской войны на ней располагался оптический телеграф.

Темир-Ат, Темир-Ат-Чокрак, Темир-Атала, тюркское темир – железо, ат – лошадь; массивная куполообразная гора, вытянутая с юга на север, поросшая лесом, в верховьях водораздела рек Марта и Япалах, к западу от хребта Синаб-Даг, в 4 км к юго-востоку от горы Мулва (Мулга).

Тепе-Кермен, с крымско-татарского "крепость на вершине", пещерный город над селом Машино Бахчисарайского района или лесистая с севера и запада крутая гора, усеченный конус правильной формы; наверху, в толще скального пласта, три яруса вырубленных пещер средневекового городища Тепе-Кермен, в 1,5 км к северо-северо-западу от села Кудрино (Бахчисарайский район), на правом берегу реки Кача.

на верх страницы - на главную


 

 

Табана-Дере -------------------- Тас-Петри
Татар-Хабурга ------------- Тепе-Кермен
Тепе-Оба --------------------- Токлук-Сырт

Токмак-Кая --------------------- Туак-Терек
Туар-Алан ------------------ Тюп-Джанкой

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Вернуться на "Киммерию"
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Т


© KWD 2002-2016 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования