Большой топонимический словарь Крыма

Т

 


Табана-Дере, с крымско-татарского «кожевенный овраг», небольшая долина между скалами Чуфут-Чоарган-Бурун и Чамны-Бурун на северном склоне горы Баба-Даг с остатками средневекового пещерного города Мангуп-Кале, представляет собой лесистое ущелье со старинным караимским кладбищем, гротами и родником; ниже кладбища сохранились следы кожевенного производства, в т.ч. выдолбленные в камнях чаны.

Таврида и все производные слова, название Крымского полуострова у древних греков и римлян по имени обитавшего на его территории с I тысячелетия до н. э. племени тавров. Тавры - так называли древние греки аборигенов полуострова Крым, возможно, это искаженное самоназвание племени. По одной из версий, это наименование происходит от древнегреческого слова "тавр" - бык. Вполне возможно, что самоназвание тавров было просто схоже по звучанию с этим греческим словом. И уже потом появилась легенда о боге Дионисе, который, взяв пару быков, вспахал здешнюю землю, и от этих быков получил имя местный народ. Более убедительной представляется версия о том, что название полуострова происходит от слова "тафрос", что означает - ров. Имеется ввиду древний Перекопский ров, который был вырыт еще до появления эллинов на полуострове на Перекопе. Таким образом, Таврика - земля за рвом, тавры - те, кто живет за рвом. Недаром, древние историки зачастую объединяли всех жителей Крыма (тавров, скифов, сарматов и других) одним именем "тавры" или "тавроскифы". В русских источниках, начиная с XVIII века, Крым именовался Тавридой, отсюда название - Таврическая губерния, в которую, помимо полуострова, входила часть южной Украины. Это название просуществовало до 1918 года.

Таз-Оба, с крымско-татарского "лысая вершина", обнаженная в верхней части гора в 1,5 км к ВСВ от села Мраморное (Симферопольский район), в 3 км к ЗЮЗ от села Перевальное (Симферопольский район).

Таз-Тау, с крымско-татарского "лысая гора", гора, состоящая из двух куполообразных вершин с полянами наверху, в 1,5 км к юго-западу от села Карасевка (Белогорский район), к западу от истока реки Биюк-Кара-Су.

Тайган, Тайганское водохранилище, с крымско-татарского "борзая собака", водохранилище на реке Биюк-Кара-Су.

Такья-Тепе, с крымско-татарского "тюбетейка гора", голая куполообразная вершина юго-восточной оконечности хребта Кара-Тау, восточный склон лесистый с полянами, южный ступенчатый, обрывистый; в 4,5 км к ССВ от села Генеральское (Алуштинский горсовет).

Тамираке, см. Каркинитский залив.

Таракташ, с крымско-татарского «каменный гребень»; 1) название верхнего течения реки Судак от устья реки Аджибей до впадения слева Айванской долины в поселке Дачное (Судакский горсовет), через который протекает река, 2) мощный скальный гребень, вытянутый с юго-запада на северо-восток над поселком Дачное (Судакский горсовет), 3) скальный гребень с ярко выраженной горизонтальной слоистостью, с уступами, оползневая ступень Ай-Петринской яйлы, близ ее южной бровки, в 4 км к западу от западной окраины Ялты.

Тарак-Таш, см. Таракташ.

Таралык, с крымско-татарского "место с гребнями", урочище в 500 м к юго-западу от перепевала Урбаш, где по обе стороны шоссе Судак - Щебетовка, на склонах гор Яных-Дагын-Кара-Обасы с запада и Куш-Кая с востока выступают скальные зубчатые гребни.

Тарханкут, мыс и полуостров в Западном Крыму, по одной из версий происходит от татарского слова «тархан», что означает «льгота» для селения.

Тарханский залив, см. Каркинитский залив.

Татар-Хабурга, с крымско-татарского «хребет с камнями на вершине», невысокий хребет, прикрывающий Коктебельскую долину с севера и оберегающий фруктовые сады от холодных ветров.

Тат-Кара, распространенное толкование "черный татарин" не соответствует грамматической форме топонима, в этом случае было бы "кара-тат"; 1) узкий скалистый гребень, выступающий среди леса и вытянутый с востока на запад, в 1,5 км к ЮЮЗ от села Переваловка (Судакский горсовет), к востоку от одноименного перевала по шоссе Судак - Грушевка, на водоразделе рек Суук-Су и Индол, 2) отвесная скальная стена на северо-западном отроге горы Измаил-Кая, вместе с горой Сары-Кая образует сужение, через которое проходит шоссе Грушевка - Судак, в 1,3 км к северу от села Лесное (Судакский горсовет), 3) перевал по дороге из Грушевки (Судакский горсовет) в Судак, к северу от гребня горы Тат-Кара, по которому и назван.

Таш-Айр, с крымско-татарского "отдельный камень", скала, расположенная рядом с пещерным монастырем Качи-Кальон, знаменита скальными рисунками: обнаружены отдельные фрагменты рисунков, нанесенных красной охрой. Это ценный памятник живописи древних людей, относящийся, как считают ученые, к IV-III тысячелетиям до н. э., то есть к меднокаменному веку.

Таш-Джарган, с крымско-татарского "каменный обрыв", горный мыс со скальными обрывами, в их толще фигуры выветривания, в том числе круглый сквозной колодец, соединенный внизу с одним из гротов, выступ куэсты Второй гряды в 2 км к ССВ от села Партизанское (Симферопольский район).

Таш-Дувар, с крымско-татарского "каменная стена", руины старинных стен у южного края Караби-яйлы, над северо-западным бортом ущелья Чигенитра.

на верх страницы - на главную


 

Табана-Дере ------------------- Таш-Дувар
Ташлых ----------------- Тисовое ущелье
Тобечик --- Тысячеголовая, пещера


Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

Т

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)