Большой топонимический словарь Крыма

С

 


Сторожевой утес, высокая скала с почти отвесной стеной над правым бортом Большого каньона Крыма, первая с запада.

Суат, с крымско-татарского "водопой"; 1) правое верховье реки Коса, стекает с западного склона массива Чатыр-Даг, бассейн реки Альма, 2) источник на опушке леса, его вода поступает в большую цистерну, в верховьях реки Суат, на западном склоне массива Чатыр-Даг, в 500 м к ЮЮЗ от горы Домчи-Кая, 3) правый приток реки Бурульча, течет по оврагу Баксан у западного подножия Караби-яйлы, впадает в 3 км к югу от села Межгорье (Белогорский район), бассейн реки Салгир.

Су-Баш, с крымско-татарского "голова воды" крупный источник у села Айвазовское.

Суботхан, с крымско-татарского "ушедшая вглубь", река, текущая по Долгоруковской яйле, исчезает в сухом овраге бассейна реки Бурульча, вода по сути просачивается в недра пещеры Кызыл-Коба.

Сугут-Оба, с крымско-татарского "тополиная вершина", массивная гора с пролысинами на южном склоне, в 3 км к ЮЮВ от села Земляничное (Белогорский район).

Судак, город, районный центр юго-восточного Крыма, основной достопримечательностью является восстановленная реставраторами Судакская средневековая крепость.

Судакская крепость, в связи с упадком Византийской империи в XIII веке черноморское побережье начали осваивать генуэзцы, осевшие в Кафе (Феодосии). расширяя свои владения, они в 1365 году захватили Солдайю (Судак). Для упрочения своей власти генуэзцы создавали мощные крепости. Из них очень значительная была в Судаке, построенная с 1371 по 1469 год. Она разместилась на высокой крепостной горе, которая с юга и востока круто обрывается над морем и берегом. Площадь крепости составляла 29,5 га. Нижний ярус укреплений состоял из массивных стен с зубцами и 14 боевых башен; внутри имелись улицы с домами и общественными зданиями. Из последних сохранились мечеть, храм, цистерна и склад. Верхний ярус включал в себя Консульский замок и крепостную стену с башнями. Здесь находилась администрация, сюда в случае падения крепости могли укрыться последние защитники города. За стенами располагались порт и густо заселенные предместья.

Суллу-Хоба, от татарского "обильный влагой", см. Суук-Коба.

Сурб-Хач, в переводе с армянского "святой крест", средневековый монастырь в горах 5-ти км от города Старый Крым.

Сукновальный холм , см. Бака-Таш.

Суук-Коба, от татарского "холодная пещера", см. также Суук-Су-Коба и Суллу-Коба, пещера с наклонным входом в несколько крупных залов на нижнем плато Чатыр-Даг, в 2 км к юго-востоку от горы Бельбек-Отар, в 800 м к юго-западу от Бездонного колодца, полость в виде тоннеля длиной 210 метров, 7 залов высотой до 20 метров.

Суук-Су, с крымско-татарского "холодная вода"; 1) река, начинающаяся в амфитеатре между хребтами Хамбал и горой Куркушлу-Оба, к западу от села Лесное (Судакский горсовет), ниже впадения в реку Аджибей получает название Судак, иногда топоним Суук-Су относят ко всей реке от истока до впадения в море у города Судак, 2) каптированный источник в верховьях амфитеатра между хребтами Хамбал и горой Куркушлу-Оба, один из истоков реки Суук-Су, 3) мощный каптированный источник, заключенный в каменную пристройку в скале, в верховьях реки Алачук, близ устья оврага Чигенитра-Богаз, у левого борта, 4) источник в большом (четвертом) гроте пещерного монастыря Качи-Кальон, почитался целебным.

Суук-Су-Коба , от татарского "пещера холодной воды", см. Суук-Коба.

Су-Уч-Хан, с крымско-татарского «падающая вода», речка, вытекающая из пещеры Кизил-Коба, правый приток Салгира.

Су-Чаптран, с крымско-татарского "мчащаяся вода", каменистая балка с крутым падением, в паводки в низовье возникает водопад, начинается под восточным склоном горы Амбулапла, впадает справа в долину реки Юрт в селе Веселое (Судакский горсовет).

Сюйрень, сюйреньская или сюйренская крепость, с крымско-татарского «острая пика» - крепость площадью 1,7 га расположена на окруженной высокими обрывами оконечности мыса Куле-Бурун над селом Большое Садовое бахчисарайского района. Это один из наиболее загадочных и малоизученных «пещерных городов» («пещерным» его можно назвать условно, так как внутрискальные помещения на Сюйрени отсутствуют). Достаточно сказать, что сооружение укрепления различные исследователи датировали от VI до XII в.: VI—VII вв. (послеюстиниановская пора) (Н. И. Репников, СБ. Сорочан), VI в. (М. А. Тиханова, А. Л. Якобсон), V—VII вв. (Е. В. Веймарн), XI—XII вв. (Д. Л. Талис), VIII—X вв. (И. А. Баранов), середина IX в. (А. И. Айбабин).

Сюйреньская крепость, см. Сюйрень.

Сююрю-Кая, с крымско-татарского «острая скала»; 1) вершина зубчатого гребня входящая в горную группу Кара-Даг у поселка Коктебель, 2) скальный выступ горы Орлиный залёт напротив входа в Большой каньон Крыма в 3,5 км к ЮЮВ от села Соколиное (Бахчисарайский район), 3) гора на северном отроге Ай-Петринской яйлы в 2 км к югу от села Поляна (Бахчисарайский район), 4) безлесная гора со скальным пиком на вершине, дальний южный отрог горы Панджарлар-Кая, в 700 м к ВСВ от села Солнечная долина (Судакский горсовет), 5) см. Три Сестры.

на верх страницы - на главную


цены на путевки в Чехию 2012 ::: турция отель ангора бич резорт

 

 

Саблы --------------------------- Сары-Узень
Сарыч ----------------------- Симферополь
Синор ------------------------- Старый Крым
Сторожевой утёс ---------- Сююрю-Кая

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
Словарик значений слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
С

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)