Большой топонимический словарь Крыма

С

 


Синор, с крымско-татарского "камни, обозначающие путь к (по) тропе", перевал на шоссейной дороге из Судака в Щебетовку (Феодосийский горсовет), между километровыми отметками 34/202 и 33/203, на водоразделе рек Судак и Коз.

Синяя, бухта в Новом Свете (Судакский горсовет), к западу от Зеленой бухты, к востоку от Голубой бухты, между мысами Чикенын и Капчик, ее якобы использовали разбойники и контрабандисты.

Скала, с греческого "лестница", гора с отвесными скальными стенами, ступенчатыми выступами, зазубренными гребнями, которые нависают над левым бортом ущелья Ускут и над шоссе Белогорск - Приветное, в 2,5 км к северо-западу от села Зеленогорье (Алуштинский горсовет), к юго-востоку от перевала Кок-Асан-Богаз.

Скельская, пещера, см. Скеля.

Скеля, Скельская пещера, пещера, греческое заимствование из латинского «лестница», дает начало второму по величине источнику Горного Крыма - Скельскому, с дебитом в 1380 литров в секунду, от этого источника начинается река Черная.

Средняя батарейка , см. Манганари.

Сокол, современное название скалы Куш-Кая.

Соколиное, село, см. Коккоз.

Солдатская, карстовая шахта на Караби-яйле, самая глубокая пещера Крыма и Украины (для справки: самая глубокая пещера в мире - пропасть Жан-Бернар во Франции глубиной 1602 м).

Солнечная тропа, см. Царская тропа.

Солхат, искаженное от армянского Сурб-Хач, средневековое европейское название Старого Крыма.

Сори, с греческого "куча", правильный голый конус в 3 км к ССЗ от села Зеленогорье (Алуштинский горсовет).

Сотира, с греческого "спаситель" (на горе был храм, предположительно Христа Спасителя), трапециевидная вершина с поляной, в 3 км к западу от села Многоречье (Бахчисарайский район), к северо-западу от горы Караул-Кая, через седловину.

Сотера, река Южного берега Крыма, стекающая с горы Демерджи. В долине Сотеры находятся удивительные природные образования "каменные грибы". Шляпки "грибов" образованы плотными плитами конгломерата, а "ножки" - более рыхлыми отложениями, которые быстрее "шляпок" подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы. высота этих "грибов" достигает 7 м, диаметр "шляпки" - 2 м, а ее толщина - 0,5 м. Толщина "ножки" при этом составляет - 1-1,5 м в поперечнике. Есть "грибочки" и поменьше 1-2 м высотой. стоят 2грибы" десятки, иной раз - сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы.

Сотра, с греческого "обод колеса", лесистая гора с обнаженной подковообразной вершиной, обрамляющей поросшую травой котловину, на высшей точке скальный уступ, благодаря которому гора из некоторых мест выглядит куполом или конусом, установлен геодезический репен, на водоразделе долин Караджа и Карагач, в 3 км от устья последней.

Сочарикон-Кая, с греческого "очищающий от грехов" и крымско-татарского "скала", крутая скалистая гора в 3,5 км к западу от села Щебетовка (Феодосийский горсовет), к юго-востоку от горы Сандык-Кая, над Монастырским ручьем, с левой стороны.

Спирады, голая трапециевидная вершина, южный склон которой обрывается скальной стеной, разделённой вертикальной расселиной; вытянута вдоль бровки Ай-Петринской яйлы в 2,5 км к северо-северо-востоку от села Оползневое (Большая Ялта), к западу от горы Пиляки.

Ставри-Кая, с греческого "ставри" - крест и татарского "кая" - скала, "крестовая скала", скала над Ялтой, восточнее водопада Учан-Су.

Старый Крым, город у подножия горы Агармыш в 23 км от Феодосии, был известен под разными именами: Солхат, Крым, Эски-Крым, Левкополь, Старый Крым. Уже 3 веке н. э. поселение входило в состав Боспорского царства. В 9 веке со времени тюркско-сельджукского нашествия на Армению здесь начали селиться армяне и Солхат - искажённые армянские слова Сурб-Хач - превратился в крупный населённый пункт. Век 13 переломный в истории города, он даёт первое упоминание о нём в хронике "Сель-джук Наме" (История Сельджуков). В 1266 году - первая определённая дата в истории города, к этому году относится старейшая из монет, отчеканенных в Солхате. Арабский историк 14 века Абу-ль-Фида называет его "столицей Крыма". Возвышением город обязан своему выигрышному месту "бойкого перекрёстка" торговых путей, быстро разраставшейся торговле между Западной Европой и Азией. Торговля эта в значительной степени шла тогда через порты Крыма - Кафу (Феодосию) и Солдайю (Судак); и шли караваны из Кафы и Солдайи через Солхат - Старый Крым к Астрахани, а затем к золотоордынскому городу на Волге - Сарай-Бату, а оттуда в среднюю Азию и на Дальний Восток. В 1475 году турки захватили Кафу и другие приморские города. Три века - последний период средневековой истории Старого Крыма, потерявшего значение торгового города. Международные торговые операции прекратились. Город нищал, разрушался и превратился, со временем, в деревню. 18 марта 1777 года один из полков генерал поручика А. В. Суворова навсегда изгнал турок из Старого Крыма. Через шесть лет рескриптом императрицы Екатерины-II Крым был принят "под державу Всероссийскую". В маленький Эски-Крым снова вошёл суворовский полк. В том же 1783 году, по указу Екатерины-II, городу было дано новое имя, Левкополь, что в переводе с греческого "белый город". Новое имя не привилось. В 1787 году Левкополь вошёл в Феодосийский уезд и стал называться по-прежнему - Старым Крымом.

на верх страницы - на главную


Авторские работы мрамор на сайте Svitstone.com.ua. ::: ulysse nardin копии часов

 

 

Саблы --------------------------- Сары-Узень
Сарыч ----------------------- Симферополь
Синор ------------------------- Старый Крым
Сторожевой утёс ---------- Сююрю-Кая

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
Словарик значений слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
С

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)