Большой топонимический словарь Крыма

П

 


Павловский, мыс, длинный плоский выступ берега в Севастополе у входа в Южную бухту с восточной стороны, на нем в 1780-е годы была казарма корабля "Святой Павел".

Панас-Чаир, что в переводе с татарского «священный луг», нынешняя Ливадия.

Палат-гора, см. Чатыр-Даг.

Памбук-Кая, с крымско-татарского "вата - скала", гора с плоской вершиной на северном отроге Ай-Петринской яйлы, к востоку от горы Караул, в 2,5 км к юго-западу от села Поляна (Бахчисарайский район).

Панаянын-Каясы, с греческого "пресвятая" (эпитет Богородицы) + с крымско-татарского "скалы", вытянутая с юга на север и изогнутая к западу гора в 2 км к востоку от поселка Морское (Судакский горсовет).

Пандас-Кая, западный отрог массива Эчки-Даг, на оконечности скальный обрыв, существует мнение, что из греческого "Пантелеймон", по имени святого.

Панджарлар-Кая, с крымско-татарского "скала с когтями" (возможно по гребням, протянувшимся веерообразно по северному склону), горбатая гора со скальными обрывами, юго-западное продолжение горы Деламет-Кая, через глубокую седловину Ачик-Капу, в 1,5 км к ССВ от села Солнечная долина (Судакский горсовет).

Пания, с греческого "святой" или "целебный"; один из крупнейших карстовых источников Крыма, расположен в теснине Большого каньона Крыма, описан в 1915 году исследователем И. В. Рухловым. Среднегодовой расход воды этого источника – 370 литров в секунду. Это значит, что в среднем только за один час Пания даёт более 1300 м3 воды. Этой воды вполне достаточно для обеспечения города с населением в 50-60 тысяч человек. В Горном Крыму насчитывается всего 19 источников с дебитом более 100 литров в секунду; на их долю приходится 64% общего подземного стока.

Пантелеймона, источник, источник ниже поверхности земли в углублении, выложенном камнями, куда ведут ступени, в 1 км к югу от центра Старого Крыма, у северного подножия протяженного холма, считается целебным и посвящен Святому Пантелеймону целителю.

Парагильмен, с греческого "выходить за пределы чего-то", гора - отторженец Бабуган-яйлы, с обращенной на восток скальной стеной, в 2 км к ЗСЗ от поселка Малый Маяк (Алуштинский горсовет).

Паралам-Кая, с крымско-татарского "разломанная скала", невысокая скала на конусовидном холме, возвышающемся среди широкой долины, вокруг рассыпаны отколовшиеся обломки, в 2 км к ЮЮВ от села Богатовка (Судакский горсовет).

Парсук-Кая, см. Порсук-Кая.

Партенит, поселок на Южном берегу Крыма у восточного подножия Аю-Дага, от греческого «парфенос», дева, возможно название происходит от храма Девы или храма богини тавров. Некоторые ученые связывают Партенит с древнегреческим мифом об Ифигении в Тавриде и считают, что здесь находился знаменитый храм Девы. Партенит в средние века был цветущим портовым городом с многочисленным населением. С VIII века на полуостров стали переселяться из восточных областей Византии иконопочитатели, гонимые ее иконоборческим правительством. Они избрали своим духовным пастырем Иоанна, который был рукоположен на епископство в Иверии (Грузия). Епископ Готской епархии Иоанн основал монастырь во имя Св. Апостолов Петра и Павла в Партените. Он проводил анти-иконоборческую деятельность, активно участвовал в подготовке седьмого Вселенского собора (787 г.), в восстановлении иконопочитания. У подножия Аю-Дага находится около 30 разрушенных храмов-базилик. Сейчас в пос. Партенит есть площадь, которая носит имя святителя Иоанна Готского.

Партениум, от греческого "партенос" - дева, мыс, по преданию, на мысе был храм, посвященный богине Деве; см. Феолент.

Партизанское, село, см. Саблы.

Паша-Тепе, с крымско-татарского "князь-гора", см. Лысая гора.

Перекоп, Перекопский перешеек, перешеек шириной 7 км, соединяющий Крым и материк, старое название Ор-Капу.

Перекопский перешеек, см. Перекоп.

Перчем-Кая, с крымско-татарского "скала с чубчиком" (на центральной вершине группа деревьев посреди поляны напоминает клок волос на лысине), дугообразно изогнутая массивная гора с цепью округлых вершин, к западу - юго-западу от Судака, к востоку от села Веселое (Судакский горсовет).

Петровские скалы, обрывы платообразной возвышенности в юго-восточной части Симферополя, на левом берегу Салгира, над ними Неаполь Скифский.

Пилав-Тепе, с крымско-татарского "плов-гора" (плов часто подают насыпанной на блюдо конусообразной горкой), коническая возвышенность с немного округленной вершиной в юго-западной части Ай-Петринской яйлы, к ЮЮЗ от похожей на нее Анахлы-Бель, в 1 км к ССЗ от прохода Шайтан-Мердвен.

Пиляки, куполовидная лесистая гора с крутым скалистым южным склоном, южный отрог Ай-Петринской яйлы, в 2 км к СЗ от посёлка Голубой Залив (Большая Ялта).

Писара, с греческого "рыба", левый верхний приток реки Кача, начинается между горами Роман-Кош и Демир-Капу.

Плака, с греческого "плоский камень", мыс на Южном берегу Крыма.

Порсук-Дере, с крымско-татарского "барсучье ущелье", овраг в урочище Копсель, начинается у западной окраины села Миндальное (Судакский горсовет), впадает в море у мыса Кара-Таш-Бурун.

Порсук-Кая, с крымско-татарского "барсучья скала", скалистая гора, которая обрывается к югу мощной скальной стеной и от этого обрыва отделяется скальный утес, похожий на рог, в 1,5 км к ССЗ от села Солнечная Долина (Судакский горсовет) над шоссе.

Провато, с греческого "овечье пастбище", бухта к западу от поселка Орджоникидзе (Феодосийский горсовет), под восточной частью хребта Биюк-Янышар.

Пугу-Кая, с крымско-татарского "совиная скала", скальный выступ пологого травянистого плато с многочисленными ячеями выветривания, в 500 м к югу от села Белокаменка (Бахчисарайский район).

Путамиц, с греческого "речка", начинается на южных склонах Бабуган-яйлы, сливается с рекой Путамиц Западный, образуя речку Черкес-Узень, впадающую в море в 2 км к северо-востоку от устья реки Авинда, на территории детского центра Артек.

Путамиц Восточный, см. Путамиц.

Путамиц Западный, с греческого "речка", река, текущая через село Краснокаменка (Ялтинский горсовет), сливается с рекой Путамиц Восточный в 150 м к югу от трассы Алушта-Ялта, образуя реку Черкес-Узень, впадающую в море в 2 км к северо-востоку от устья реки Авинда, на территории детского центра Артек.

Путамица, с греческого "речка", в некоторых источниках под этим названием объединяют реки Бал-Алма и ее правый приток Темиар, то есть Путамица - правый приток реки Дерекойка, протекающей через Ялту.

Пушкинский грот, у подножия мыса Ява в лагере Артек, доступен только со стороны моря, по легенде в нем любил бывать А. С. Пушкин.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

П

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)