Большой топонимический словарь Крыма

О

 


Огуз-Тепе, с крымско-татарского "бычья гора", голая конусовидная возвышенность в 3,5 км к востоку от села Каменское (Ленинский район).

Оксек-Бурун, с крымско-татарского "высокий мыс (вершина)"; 1) верхний скальный выступ-пояс на склоне южного отрога Ялтинской яйлы, по правому борту ущелья Уч-Кош, выше места его сужения, в 3 км к северу от села Васильевка (теперь в черте Ялты), 2) гора неправильной формы с травянистыми склонами и сосновыми посадками, в северной части Ялтинской яйлы, в 4 км к востоку от села Многоречье (Бахчисарайского района).

Ондорт-Лиман, с крымско-татарского "четырнадцать заливов", северное побережье Гераклейского полуострова, изрезанное бухтами, в черте Севастополя.

Опук, с крымско-татарского "удод", гора на южном побережье Керченского полуострова.

Ореанда, поселок близ Ялты, впервые в литературе упоминается в «Путешествии по Крыму в 1793 – 1794» Петра Палласа, как «Ургенда», возможно слово таврского происхождения, перевод неизвестен. Предпринимались попытки найти по звуковому подобию аналоги в разных языках, но результаты оказались малонадёжными и бездоказательными. Известный исследователь Крыма А. Л. Бертье-Делагард указал, пожалуй, наиболее вероятный исток загадочного названия. Слово «Ореанда» он относит к языку древнейших жителей побережья – тавров. О том, что они обитали в этих местах, свидетельствуют их могилы, каменные ящики, дошедшие до нас. В 1825 году Ореанда переходит в собственность императорской семьи. За короткий срок Романовы становятся владельцами лучших земель Южного побережья в Ореанде, Ливадии, Массандре, Гаспре, Ай-Тодоре, Мисхоре. Огромные земельные участки с построенными на них роскошными дворцами и парками, виноградными плантациями и винными подвалами принадлежали Романовым фактически до окончательного установления Советской власти в Крыму. В Ореанде были сделаны натурные съёмки приключенческих фильмов «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ», «Морской охотник», «Доктор Айболит». В Ореанде находится винный завод. Здесь выпускают знаменитое вино херес «Ореанда», достойный соперник известного испанского хереса из города Херес-де-ла-Фронтера. Вино хранится в винном подвале, который находится у подножия горы Крестовой. В Ореанде проходили события, описанные А. П. Чеховым в рассказе «Дама с собачкой».

Ор-Капу, с крымско-татарского "ворота в валу со рвом", см. Перекоп.

Орман-Кош, с крымско-татарского "стойбище у леса", незначительно всхолмленная луговина у южного подножия горы Роман-Кош, возможно по участку леса, среди безлесной яйлы.

Орта-Алан, язык происхождения не определен, "большая поляна среди леса", ныне село Земляничное.

Ортачек, с крымско-татарского "серединка", небольшая лесистая возвышенность с полянами к северу от горы Кабарга.

Османов яр, по преданию, в нем скрывался разбойник Осман, глубокое лесистое ущелье между горами Сарытлык, Скалки и Кара-Бурун.

Отлу-Кая, с крымско-татарского «скала с дырой», скала со сквозным отверстием, 263 м над уровнем моря, расположена в долине между Коктебелем и Щебетовкой, севернее Кара-Дага.

Отуз, что в переводе с крымско-татарского означает «тридцать», старое название села Щебетовка. Именно столько деревень насчитывалось в долине «при турках», причём «места, где находились эти деревни, ещё видны и теперь» отмечали авторитетные исследователи конца прошлого века Г.Караулов и М. Сосногорова в путеводителе по Крыму изданном в 1883 году.

Отузы, искажённое от Отуз.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

О

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)