Большой топонимический словарь Крыма

Н

 


Наратли, от татарского "сосновый", см. Чамны-Бурун.

Неаполь Скифский , с греческого "новый город скифский", татарское название Керменчик, античное и раннесредневековое городище, столица крымского скифского царства, расположено в пределах нынешнего Симферополя на Петровских скалах.

Никита, поселок между Гурзуфом и Ялтой.

Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году, перед этим по ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края де Ришелье при активном содействии главного инспектора по шелководству юга России известного ученого-натуралиста М. Биберштейна и таврического губернатора М. Бороздина 10 июня 1811 г. в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада. Под будущий сад возле греческой деревни Никита, основанной за несколько веков до этого греческими поселенцами, было куплено у помещика Смирнова 375 десятин земли. Из них только около 100 десятин были пригодны для возделывания, остальную часть составляли скалы, каменистые склоны, овраги. На нужды Сада выделялся бюджет в 10 000 рублей. Сумма эта была ничтожно мала, если учесть, что на содержание частного ботанического сада графа Разумовского в Горенках, под Москвой, тратилось ежегодно 150 000 рублей. На должность директора Сада был приглашен помощник и ученик М. Биберштейна ботаник Христиан Христианович Стевен, живший тогда в Симферополе. Ныне, Сад является одним из самых богатых в стране. Его коллекция включает в себя тысячи видов лиственных, вечнозеленых и хвойных растений. Они расположены в Верхнем, Нижнем и Приморском парках на площади более 200 га. Разнообразные по формам и краскам парковые пейзажи дополнены лестницами, беседками, зданиями и памятниками. Интересными архитектурными сооружениями являются построенные в 1938-1939 годах по проектам В. Зотова административный корпус и летний театр с колоннадой.

Нимфей, с греческого "нимфа" (греческое божество), античное городище на Керченском полуострове.

Новый Свет, поселок в 6 километрах от Судака, бывшее имение князя Л. С. Голицина, известен продукцией завода шампанских вин «Новый Свет», название поселка является заимствованием наименования имения в Кореизе на Южном берегу Крыма, которым владела княгиня А. С. Голицина (конец 18 – начало 19 века). В Крым княгиня переехала в 1824 году, ее занимали вопросы религии и она намеревалась здесь основать колонию, устраивать общественные собрания и моления. Южный берег Крыма был избран потому, что в Петербурге того времени о нем ходили слухи, как о земном рае, стране богатой, но вместе с тем глухой и необжитой. На основании ассоциативной связи с Америкой, как Новым Светом, имение и получило от княгини свое название.

Носорог, см. Порсук-Кая.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

Н

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)