Большой топонимический словарь Крыма

М

 


Мачу, с крымско-татарского "ягненок", гора с приплюснутой вершиной и скальным поясом, в 3 км к ССВ от села Передовое (Севастопольский горсовет).

Мачук, с крымско-татарского "ягненок", лесистая гора с пологой вершиной, засаженной соснами, в 3,5 км к югу от западной окраины Старого Крыма, к югу от горы Грыця.

Меганом, с греческого "большое пастбище"; 1) обширный полуостров с пустынным ландшафтом, простирается от горы Алчак на западе до устья реки Коз на востоке, 2) мыс, дугообразный выступ берегового склона со скально-глинистыми откосами, на нем стоит маяк, южная оконечность полуострова Меганом к ВЮВ от мыса Кильсе-Бурун.

Медведь гора, см. Аю-Даг.

Мекензиевы, горы, плоская возвышенность, расчлененная балками, склоны в белых мергелевых обнажениях, в 3,5 км к северу - северо-востоку от города Инкерман, в этих местах был хутор контр-адмирала Ф. Ф. Мекензи.

Мелас, дворец построен по проекту архитектора Ф. Эльсона, бывшее имение Перовских, ныне санаторий, с греческого «седой», «темный», «серебристый», название дано, по видимому, в связи с темного цвета скалами, возвышающимися над этой местностью.

Мелек-Чесме, с турецкого «фонтан ангела», единственная речка Керченского полуострова, протекает через город Керчь.

Мердвен-Кая, с крымско-татарского "скала над лестницей (тропой)", пирамидальная скалистая гора, выступ южной бровки Ай-Петринской яйлы, нависает над проходом Шайтан-Мердвен, в 1 км к северо-западу от поселка Санаторное (Ялтинский горсовет).

Мирмекий, с греческого "муравейник", античное городище на Керченском полуострове.

Мисхор, курортный поселок на Южном берегу Крыма, с греческого «среднее место», известен по генуэзским документам с 14 века. Курортная зона Мисхор административно подчинена Кореизу. Протянулся вдоль берега на 7 км. Это самое тёплое место на Южном берегу Крыма, среднегодовая температура +13,4, выше, чем в Ялте, средняя температура самого холодного месяца зимой +4,4. Дело в том, что расположен Мисхор у подножия горы Ай-Петри, которая гигантской зубчатой стеной нависает над побережьем.

Митридат, гора над центром Керчи, названа в память понтийского царя Митридата IV Евпатора.

Мойнаки, с крымско-татарского "перешеек", озеро с лечебной грязью в Западном Крыму.

Мойса-Гечмез, с крымско-татарского "ярмо не пройдет" (подчеркивается узость прохода), искусственно расширенный проход в скальном пласте, пропускающий грунтовую дорогу, в 1,7 км к ВСВ от села Междуречье (Судакский горсовет) под западным склоном горы Боюнча-Гечмоса.

Мокроусовская поляна, см. Барлакош; здесь был штаб руководителя крымских партизан А. В. Мокроусова.

Монастырь-Бурун, от тарарского "бурун" - мыс, по Георгиевскому монастырю вблизи, см. Феолент.

Морское, село, см. Капсихор.

Мраморная пещера, на нижнем плато Чатыр-Дага, обнаружена в 1987 году (первоначальное название "Афганская"), расположена в трех уровнях-этажах, общая протяженность галерей - свыше 2500 м, 1500 м - длина экскурсионных трасс. Здесь находится самый крупный пещерный зал Крыма - зал "Обвальный", его площадь - 5000 кв. м, объем - 50000 куб. м, высота - 27 м.

Мулла-Гассан-Кая, тюркское, скала муллы Гасана; по сходству одного из утесов с фигурой молящегося муллы; по устным свидетельствам рядом со скалой был сад муллы, см. Бал-Кая.

Муфтий-Джами, с арабского "мечеть муфтия", муфтий - лицо, уполномоченное выдавать письменные решения по юридическим вопросам, мечеть, исторический памятник, город Феодосия.

Мухалатка, поселок на Южном берегу Крыма, с греческого «Михаил» или «Михайловка».

Мшатка, поселок на Южном берегу Крыма, с греческого «средняя»; в двух километрах выше него отвесно стоят утесы крымской яйлы, один из трех огромных пиков, самый мощный, средний, называется Мшаткой, от горы, по видимому, произошло и название селения.

Мыс Мартьян, заповедник, образован в 1973 году, самый маленький по площади заповедник Украины, расположен к востоку от Никитского ботанического сада. предназначен для сохранения реликтовых средиземноморских лесов, практически не оставшихся на Южном берегу Крыма. Основными древесными породами этих естественных лесов являются можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, дуб пушистый, сосна крымская, всего здесь насчитывается 600 видов растений, в том числе 23 вида - эндемичных. Охраняется также прилегающая к заповеднику акватория Чёрного моря.

на верх страницы - на главную


Заказать быстро продвижение сайта по словам в Киеве. ::: Лучшие предложения, отдых во Франции - деловой туризм.

 

 

Мавля ------ Массандровский дворец
Мачу ------ мыс Мартьян, заповедник

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
Словарик значений слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
М

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)