Большой топонимический словарь Крыма

М

 


Мавля, с крымско-татарского "родник", правый приток реки Альма, впадает в 1 км ниже реки Коса.

Магнитный, хребет, здесь наблюдается магнитная аномалия, хребет соединяет Хоба-Тепе и Кок-Кая, на нем заметная скала Сфинкс, в северо-восточной части Берегового хребта в массиве Кара-Даг.

Майрам-Дере, с крымско-татарского "ущелье Марии", живописное горное ущелье на окраине Бахчисарая в котором расположен Успенский пещерный монастырь.

Малахов, курган, возвышенность с более пологим восточным склоном и плоской вершиной, на ней мемориальный комплекс, посвященный обороне Севастополя, парк, в Севастополе на Корабельной стороне, по имени капитана М. М. Малахова, который в 19 веке жил у подножия этой вершины.

Малый Агармыш, см. Агармыш.

Манаготра, с греческого "кабанье место", река, стекающая с северных склонов горы Оксек-Бурун, сливаясь с рекой Биюк-Узен-Баш в селе счастливое (Бахчисарайский район), образует реку Бельбек.

Мангана, с греческого "волшебное место", куполообразная гора с широким основанием, к северо-востоку над селом Солнечногорское (Алуштинский горсовет), к юго-западу от села Малореченское (Алуштинский горсовет).

Манганари, мыс, невысокий скалистый выступ побережья между Казачьей и Камышовой бухтами (город Севастополь), по имени одного из представителей потомственных моряков Манганари.

Мангуп-Кале, от татарского "разгромленный", Манкуп, Ман-Кермен, Ягуд-Калеси, самый крупный «пещерный город» на полуострове, от турецкого «разгромленная крепость», город с площадью 110 га расположен на высоком горном плато Баба-Даг, которое защищено со всех сторон отвесными обрывами. Его заселение велось с III века н. э. Спустя столетие это уже была мощная крепость под названием Доро. В VIII веке она стала центром византийского округа, а в XIV-XV веках - столицей христианского княжества Феодоро (Мангуп). В это время здесь были возведены основные оборонительные сооружения, ряд культовых и общественных зданий. Цитадель города находилась на мысе Тешкли-Бурун и со стороны города защищалась крепостной стеной с арочными воротами. Взят турками в 1475 году.

Манджил, Манжул гора, см. Ай-Георгий.

Марат, санаторий в Мисхоре, здание-дворец на его территории, первоначально «Мурад-Авур», исполнение желаний, бывшее имение Н. Н. Комстадиуса, шведского дворянина, приобретенное и названное им в 1909 году. В 1911 году архитектором Н. П. Красновым было завершено строительство одноименного дворца. В 1921 году дворец был превращен в санаторий и назван именем французского революционера Марата, наиболее вероятна версия об искажении названия и замене его близким по звучанию, но соответствующим новой исторической эпохе.

Мармара, название средневековой деревни, некогда находившейся на склоне ниже монастыря Чилтер-Мармара у села современного Терновка.

Мартьян, мыс, см. Мыс Мартьян.

Массандра, поселок, пригород Ялты, трактовка с греческого «неудобные земли».

Массандровский, дворец, в конце 1870-х годов Семен Михайлович Воронцов, тогдашний владелец Массандры, решил на месте старого дома построил большой дворец. Проект дворца был заказан архитектору М. А. Бушару, французу по происхождению. В 1880 году проект был готов. В основе его лежал тип французского замка эпохи позднего Возрождения, всем хорошо знакомый по знаменитым сооружениям в долине царственной Луары и воплощенный в замках Шамбор, Шеверни Шинон, Шенонсо, Ланже и многих других, характерный облик которым придают средневековые башни, крутые островерхие крыши, затейливые мансарды. В течение 1880 года в Массандре велись работы по заготовке материалов и закладке фундамента нового дворца. Строительство шло довольно успешно, так как архитектор жил постоянно в Массандре и на месте решал все вопросы, возникавшие во время строительства. К середине 1881 года дворец был подведен под крышу, но в конце ноября неожиданно скончался архитектор Бушар, а вскоре и сам заказчик, С.М. Воронцов. Работы остановились. Несколько лет стоял высоко в горах недостроенный дворец, превращаясь в живописные руины и привлекая внимание своей оригинальной архитектурой. В 1889 году Массандровское имение приобретается Удельным ведомством, и Император Александр III поручает достроить дворец одному из крупнейших русских архитекторов второй половины XIX века Максимилиану Егоровичу Месмахеру. В 1892 г., Максимилиан Егорович получает заказ от Александра III — достроить дворец в Крыму. Руководил строительством дворца долголетний помощник Месмахера архитектор О.Е. Вегенер. Но и на этот раз дворец не был завершен: работы были временно приостановлены в связи с кончиной Императора. Со смертью Александра III Массандровский дворец как бы потерял своего хозяина. Вдова Александра III Императрица Мария Федоровна жила в Малом Ливадийском дворце, в котором умер ее любимый супруг, и не хотела его покидать. Николай II сначала хотел строить дворец в Ореанде, потом решил строиться в Ливадии. В Массандре между тем шли работы по оформлению интерьеров, облицовке фасадов, по благоустройству прилегающего к дворцу парка. Строительство Массандровского дворца завершилось только в 1902 году, тогда же был подписан и акт о его приемке. В завершенном своем виде творение архитектора Месмахера отличается от замысла Бушара, то есть от французского готического замка, и напоминает постройки в стиле Людовика ХVI. Петербургский архитектор применил в отделке фасадов метлахскую и керамическую плитку, в интерьерах — майоликовые изразцы, витражи, живопись по стеклу, выжигание по дереву с подкраской. Мастерство и вкус позволили ему гармонично соединить элементы архитектуры и изобразительного искусства.

на верх страницы - на главную


 

Мавля ------ Массандровский дворец
Мачу ------ мыс Мартьян, заповедник


Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

М

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)