Большой топонимический словарь Крыма

Л

 


Лагорио, стена, отвесный скальный гребень, напоминающий гигантский нож, северо-восточная оконечность хребта Хоба-Тепе в массиве Кара-Даг, назван в честь исследователя Кара-Дага профессора А. Е. Лагорио.

Лакана, с греческого "овражная", гора с оврагами на склонах в 1 км к ВСВ от села Малореченское (Алуштинский горсовет), южный отрог горы Сай, ниже ее.

Лапата, с греческого "лебеда"; 1) возвышенность со скальными обрывами к югу, в 3,5 км от северной окраины Ялты, 2) почти безлесная гора с конической вершиной, на склонах зубчатые гребни и утесы, западный отрог горы Куроча, третья скалистая гора при спуске с перевала Кок-Асан-Богаз к югу над самой дорогой.

Лапата-Богаз, от греческого "лапата" - лебеда и татарского "богаз" - перевал, тропа из бывшего населённого пункта Ай-Василь (теперь в черте Ялты) на Ялтинскую яйлу через понижение в 0,5 км. к ЮЗ от горы Лапата; далее она идет в направлении Биюк-Узенбаш-Богаза, к ЗСЗ, доп. см. Ай-Василь-Богаз.

Ласпи, с греческого "грязь"; 1) скальные утесы у южного подножия горы Ильяс-Кая в 3 км к ЗСЗ от поселка Форос (Ялтинский горсовет); 2) амфитеатр, ограниченный с севера и востока обрывами Байдарской яйлы, в западной части Южного берега Крыма, в 1,4 км к югу от села Тыловое (Севастопольский горсовет), здесь раньше были обильные выходы грунтовых вод, исчезнувших после землетрясения; 3) асимметричная коническая гора на одном хребте с горой Ильяс-Кая, в 800 м к ВСВ от нее; 4) см. Ильяс-Кая.

Ласточкино гнездо, в Кореизе над морем на самом краю сорокаметровой скалы возвышается здание с высокой башенкой, увенчанной зубчатыми парапетами и остроконечными готическими пинаклями. Этот "Замок любви" или "Ласточкино гнездо", возведен в 1912 году архитектором А. Шервудом. Живописное по массам, сложенное из камня и облицованное известняком сооружение органично сливается со скалой. Кажется, что оно повисло над морской пучиной. Замок выдержал сильное землетрясение 1927 года. По проектам инженера В. Тимофеева и архитектора И. Татиева в 1970-1971 годах несущая скала была укреплена железобетонными конструкциями, здание - антисейсмическими поясами, восстановлены интерьеры и декоративные детали фасадов.

Лата, с крымско-татарского "мягкая глина", нижнее течение реки Узунджа.

Ливадийский Большой Белый дворец, построенный очень быстро с апреля 1910 по сентябрь 1911 года по проекту Н. Краснова за 17 месяцев двумя с половиной тысячами рабочих, насчитывал свыше 120 помещений, не считая коридоров, переходов и мелких комнат. Стены, ордерные детали и наружные лестницы возводились из инкерманского известняка, крымбальского камня, полированного балаклавского известняка и гурзуфского песчаника, перекрытия были из железобетона, мраморные лестницы отделывались дубом, центральное водяное отопления связывалось с вентиляцией. В целом дворец выдержан в стиле итальянского ренессанса XV-XVI веков, ряд жилых помещений - в духе английской архитектуры, для колодца и химеры на балконе были использованы элементы готики. Помещения дворца сгруппированы вокруг двух двориков. Один, перекрытый стеклянным фонарем, выполнен в восточном духе. Он облицован арабскими фаянсовыми плитками, имеет настенный фонтан, дорожки выложены мрамором. Очень выразителен Итальянский дворик с аркадой на колоннах дорического ордера. Посреди устроен регулярный садик с фонтаном. Вход в него огражден кованными решетками уральских мастеров, под крестовыми сводами - "флорентийские" фонари, мраморные скамьи изготовлены по флорентийским образцам. Сохранена и реконструирована дворцовая церковь, построенная в 1872 году И. Монигетти в формах византийского зодчества. В 1925 году здесь открылся "Крестьянский курорт - Ливадия. Через шесть лет его реорганизовали в климатический санаторий. В феврале 1945 года в парадной столовой дворца происходила Ялтинская конференция руководителей СССР, США и Великобритании, принявшая важные решения о послевоенном переустройстве мира. С 1974 года во дворце открыт Выставочный комплекс позднее преобразованный в музей.

Ливадия, поселок на окраине Ялты, расположена она в 3-х км к юго-западу от Ялты, на выпуклом восточном склоне горы Могаби, на высоте 140-145 м над уровнем моря. Административные границы ливадийского посёлка проходят за санаторием «Россия», который относится к Ялте. Границу города и посёлка сейчас уже невозможно проследить. За последние годы посёлок фактически слился с городом, академик П. Паллас обозначил это место как Панас-Чаир; Ливадией усадьбу назвал на рубеже 18 – 19 веков ее тогдашний владелец, грек по национальности, записавшийся добровольцем в русскую эскадру графа Алексея Орлова после ее появления в Средиземном море, участник разгрома турецкого флота при Чесме и других сражений, Ламброс Кацонис; новое название «лужайка», по сути, является лишь переводом на греческий старого имени. Земли Ливадии в 1830-е годы принадлежали Потоцким. Тогда здесь возвели два дома, церковь и хозяйственные постройки, а садовник Делингер заложил парк. В 1860 году имение приобрела царская семья. В 1862-1864 годах архитектор И. Монигетти перестроил несколько существовавших и построил ряд новых зданий. С апреля 1910 по сентябрь 1911 года по проекту Н. Краснова за 17 месяцев две с половиной тысячи рабочих создали Большой (Белый) дворец.

Ливан, см. Айванская долина.

Ликон, с греческого "волчье логово", волнистый гребень, отторженец Караби-яйлы и перевал между ними, в 3 км к ССВ от села Генеральское (Алуштинский горсовет), к югу от горы Тай-Коба.

Луккул, с крымско-татарского "большая рука", обнаженный мыс, прямоугольный плоский выступ высокого берега с глинистыми обрывами и нагромождением скальных плит у подножия, южный входной мыс Каламитского залива, к ЗЮЗ от устья реки Альма.

Лысая, гора, отдельно стоящая, плосковершинная, гора-останец, прикрывающая с запада город Феодосию (167 м). Старое название - Паша-Тепе.

Лякенез, с греческого "овраг", овраг, впадающий справа в балку Ай-Серез в северной части села Междуречье (Судакский горсовет), в его низовье водохранилище, бассейн реки Ворон.

Лялель-Оба, с крымско-татарского "вершина тюльпанов" (их много на этой горе), коническая голая вершина с небольшими рощами в балках по ее склонах, на северной оконечности хребта Орта-Сырт, к югу от хребта Хамбал.

Лянчин, с крымско-татарского "сокол", глубокий заросший лесом овраг с утесами и гротами по бортам, между северными отрогами Караби-яйлы, в 2,8 км к северо-западу от села Пчелиное (Белогорский район), бассейн реки Биюк-Кара-Су.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

Л

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)