Большой топонимический словарь Крыма

К

 


Кучук-Кой, с крымско-татарского "малая деревня", ныне село Парковое (Ялтинский горсовет), первоначальное название закрепилось за оползнем из хаоса каменных глыб.

Кучук-Куба-Тепе, с крымско-татарского "малая рыжая вершина", коническая гора с косо срезанной обнаженной вершиной, в 1,5 км к ЮЮВ от села Лесное (Судакский горсовет), к ЗСЗ от горы Биюк-Куба-Тепе, через глубокую седловину.

Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат, сёла, ныне единое село Малый Маяк алуштинской зоны Южного берега Крыма, переводятся как "малый" и "большой" светильник, факел, вероятно, речь идет о древнейших местных маяках - в античных источниках сообщается, что здесь находился город Лампас. Дворянская усадьба Кучук-Ламбат - одно из живописнейших мест Южнобережья. История этих мест связана со многими знаменитыми людьми: создателем этой усадьбы, губернатором Тавриды в 1807-1816 гг. сенатором Андреем Бороздиным, его дочерью Марией, связавшей свою судьбу с декабристом Поджио, сподвижником М.С.Воронцова князем А. Гагариным второй женой которого стала грузинская княжна Анастасия из древнего рода Орбелиани. В первой трети XIX века здесь побывали А. Грибоедов (1825), А. Мицкевич (1825), А. Пушкин, В. Жуковский, Г. Олизар, А.Муравьев, К. Айвазовский. Около мыса Плака еще в начале XIX века был разбит обширный парк, выполненный в пейзажном стиле. Среди парка возвышаются островерхие шатровые крыши, башенки и зубчатые парапеты над карнизами бывшего дворца князей Гагариных, который был построен в 1902-1907 годах в модернизированных формах романского стиля.

Кучук-Тюз, с крымско-татарского "малый" + "плоский", плосковерхая протяженная гора с полянами и рощами, со скальными обрывами к северу в сторону Чернореченского каньона, в 3,5 км к юго-востоку от села Морозовка (Севастопольский горсовет).

Кучук-Узен-Баш, с крымско-татарского "малый" + "поток" + "голова", левый приток реки Бельбек, начинается к югу от села Многоречье (Бахчисарайский район), впадает в северо-западной части села Счастливое (Бахчисарайский район).

Кучук-Узень, с крымско-татарского "малый поток", речка, впадает в море у села Малореченское (Алуштинский горсовет).

Кучук-Янышар, с крымско-татарского "малый янычар", горный хребет в юго-восточном Крыму, см. Биюк-Янышар.

Куш-Кая, с крымско-татарского "птица скала"; 1) гора, высота 472 м над уровнем моря, прибрежный скальный массив между Судаком и Новым Светом, народная молва видит в обрыве контуры огромной птицы, расправляющей крылья, ныне гору чаще называют Сокол. Представляет собой самый большой ископаемый риф Крыма, образовавшийся примерно 140-165 млн. лет назад на дне древнего океана Тетис из колоний кораллов и губок, 2) гора с пирамидальной вершиной на северо-восточной бровке Бабуган-яйлы, к югу от горы Чамны-Бурун, в 4,5 км к западу от поселка Виноградный (Алуштинский горсовет); 3) куполообразная гора со скальным выступом к югу от вершины, на западном и юго-западном склонах сквозь лес прорезаются утесы, самый массивный из которых дал название всей горе, в 1,7 км к ЮЮВ от села Красноселовка (Белогорский район), по правому борт ущелья реки Тунас; 4) мощный утес-башня с округленной вершиной на юго-западном склоне гору Куш-Кая над шоссе Белогорск - Приветное (Алуштинский горсовет); 5) гора с отвесными склонами в 2 км к юго-западу от села Многоречье (Бахчисарайский район), к югу от горы Караул-Кая.

Кыз-Куле, с крымско-татарского "девичья башня", небольшой замок 11-16 веков, на северо-запад от Эски-Кермена, на соседней скале, представляет собой каменную башню с воротами. К нему ведет тропа из села Крепкое. Замок почти не изучен.

Кыз-Куле-Бурун, с крымско-татарского "мыс девичьей башни"; 1) ныне гора Крепостная в Судаке, с широким основанием и конусообразной вершиной, в сторону моря обрывается отвесным уступом, 2) гора со средневековым пещерным городищем, обрывающаяся к селу Машино (Белогорский район).

Кызыл-Кая, с крымско-татарского "красная скала"; 1) хребет, круто ниспадающий от Ялтинской яйлы к юго-востоку тремя скальными уступами, к северу от Ялты; 2) скальный обрыв красноватого оттенка, верхний уступ хребта Кызыл-Кая; 3) отвесный обрыв узкого хребта у входа в каньон Черной речки, по правому борту, в 3 км к северу от села Широкое (Севастопольский горсовет); 4) гора с отвесным скальным обрывом к востоку, западный склон, обращенный к Большому каньону Крыма пологий и покрыт лесом, северный отрог Ай-Петринской яйлы, в 1,5 км к югу от скалы Трапис в каньоне; 5) скала с зубцами и ребристыми обрывами в 1,2 км к северо-востоку от села Зеленогорье (Алуштинский горсовет) по левой стороне долины реки Арпат.

Кызыл-Коба, см. Кизил-Коба.

Кызыл-Таш, с крымско-татарского "красный камень", красноватый утес, похожий на торчащий палец и заметный из многих мест, на юго-восточном отроге горы Построфиль, в 1,5 км к западу от села Громовка (Судакский горсовет).

Кырк-Ер, см. Кырк-Ор.

Кырк-Ор, Кырк-Ер, в переводе "сорок укреплений", см. Чуфут-Кале.

Кырмыш, см. Байсу.

на верх страницы - на главную


блоки фундаментные размеры ::: По лучшим ценам - входные двери в самаре - новости!

 

 

Кабак-Таш ----------------------- Капу-Дере
Караби-яйла ---- Карадагский запов.
Карадагский лес --------- Караул-Тепе
Каркинитский залив ----- Кизил-Коба
Кизил-Яр ---------------------------- Кок-Асан
Кокия-Кала ------------------------- Кош-Кая
Кош-Оба ------------------------- Куле-Бурун
Куль-Оба ------------------- Кучук-Кара-Су
Кучук-Кой --------------------------- Кырк-Ор

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)