Большой топонимический словарь Крыма

К

 


Куль-Оба, с крымско-татарского "гора золы", курган.

Курбан-Кая, с крымско-татарского "жертвенная скала"; 1) глыба-останец в 700 м от села Белокаменка (Бахчисарайский район), 2) массивный остроконечный утес в 1,2 км к северо-западу от села Щебетовка (Феодосийский горсовет); 3) хребет с зубчатым скалистым гребнем вдоль вершины к северо-западу от села Щебетовка (Феодосийский горсовет).

Куркушлу-Оба, с крымско-татарского "сова" + "вершина" (с востока вершина похожа га голову совы); Феодосийская высота; крутобокий лесистый купол в 5,5 км к ЗСЗ от села Лесное (Судакский район).

Курлюк-Баш, с крымско-татарского "голова" реки Курлюк, обширная поляна среди густого леса с несколькими источниками между Демерджи и Тырке.

Курлюк-Су, с крымско-татарского "журчащая вода", правый приток реки Ангара.

Курпаты, санаторий на Южного берега Крыма, в переводе «девичья тропа».

Курсалинын-Каясы, см. Биюк-Таушан.

Курт-Баир, с крымско-татарского "волчий холм", платообразный широкий уступ с крутыми южными и восточными склонами, поросшими травой, восточный отрог нижнего плато горы Чатыр-Даг.

Куртлер-Богаз, с крымско-татарского "волчий перевал", коническая вершина, расположенная на северной окраине Ай-Петринской яйлы, к западу от горы Седам-Кая, по разделяющей эти вершины седловине проходит одноименная тропа.

Куру-Узень, с крымско-татарского "пересыхающий поток"; 1) верховье реки Аузун-Узень, бассейн реки Бельбек, собирается из нескольких источников в широкой лесистой котловине, 2) сухой овраг в верховьях реки Алмалых-Узень, бассейн реки Бельбек; 3) речка юго-восточных склонов горы Демерджи, впадет в море у села Солнечногорское (Алуштинский горсовет).

Курушлюк, с крымско-татарского "заросли ясеня", небольшое поднятие над скальными обрывами горы Арман-Кая, в 3 км к югу от села Баштановка (Бахчисарайский район).

Курушлюк-Бурун, с крымско-татарского "заросли ясеня" + "выступ", небольшой хребет, поросший лесом, в южной части скальный пояс и поляна, южный отрог кряжа, протянувшегося к северу от Большого каньона Крыма.

Кутузовский фонтан, памятник в окрестностях Алушты на шоссе Симферополь-Ялта. В июне 1774 года многочисленный отряд турецких войск высадился десантом у Алушты, турки успели подняться в горы, но у села Шумы, ныне Верхняя Кутузовка, русские дали им решительный отпор. Бой был неравным, так как русских солдат было гораздо меньше. Сражение у Шум покрыло первой славой двадцатидевятилетнего подполковника М. И. Кутузова. Сохранилась реляция командующего армией В. М. Долгорукова императрице Екатерине второй: «…отличился Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой батальон из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат». В столь счастливо выигранном сражении М. И. Кутузов был тяжело ранен, потерял глаз и, вынесенный из-под пуль своими гренадерами, лежал у горного ручья, где ему сделали первую перевязку. В память об этом во время прокладки дороги ручей был забран в фонтан, фонтан оттенен декоративной стеной с памятной доской. Впоследствии стена не раз обновлялась во вкусе сменяющихся времен, но и сегодня неподалеку под старым тополем вытекает из трубы вода того самого ручья, возле которого, по преданию, лежал раненый молодой подполковник – будущий фельдмаршал Кутузов.

Кутур-Кая, с крымско-татарского "оленья скала", восточный отрог Караби-яйлы, соединенный с ней неглубокой седловиной, к ЗЮЗ от горы Хриколь.

Кутур-Оба, с крымско-татарского "оленья вершина", коническая гора с обнаженной вершиной на северо-восточной оконечности Панаянын-Каясы, в 3 км к юго-западу от села Весёлое (Судакский горсовет).

Кучук-Ашлама, с крымско-татарского "малый" + "саженец", скалистое ущелье к северу от плато Беш-Кош, сливается с долиной Биюк-Ашлама.

Кучук-Аю, с крымско-татарского «маленький медведь», возможное толкование «медвежонок», мыс на Южном берегу Крыма близ посёлка Партенит.

Кучук-Гогерджин-Кая, с крымско-татарского "малая голубиная скала", здесь в расселинах обитают голуби, скалистый отрог, спускающийся от вершины Баш-Пармак к востоку, в направлении дороги Веселое (Судакский горсовет) - Морское (Алуштинский горсовет), к югу - юго-западу от отрога той же горы Биюк-Гогерджин-Кая.

Кучук-Кара-Су, с крымско-татарского "малая черная вода", правый приток Биюк-Кара-Су.

на верх страницы - на главную


Металлические дверные ручки.

 

 

Кабак-Таш ----------------------- Капу-Дере
Караби-яйла ---- Карадагский запов.
Карадагский лес --------- Караул-Тепе
Каркинитский залив ----- Кизил-Коба
Кизил-Яр ---------------------------- Кок-Асан
Кокия-Кала ------------------------- Кош-Кая
Кош-Оба ------------------------- Куле-Бурун
Куль-Оба ------------------- Кучук-Кара-Су
Кучук-Кой --------------------------- Кырк-Ор

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)