Большой топонимический словарь Крыма

К

 


Кокия-Кала, с греческого "голова" и крымско-татарского "крепость", "крепость на голове", плосковершинная гора, которая обрывается к северо-западу, ее отвесная стена, падающая в море, образует мыс Айя.

Кок-Кая, с крымско-татарского «синяя скала», хребет горной группы Кара-Даг, см. также Кок-Таш.

Коккоз, в переводе с татарского «голубой глаз (источник?)», 1) река правый приток реки Бельбек, начинается от слияний двух рек Аузун-Узень и Сары-Узень, впадает в Бельбек у села Аромат (Бахчисарайский район); 2) село в Бахчисарайском районе, ныне Соколиное.

Коккозка, см. Коккоз.

Коклюк, с крымско-татарского «голубой обрыв», плосковершинная гора, скальный обрыв, возвышающаяся над деревней Наниково.

Кок-Таш, с крымско-татарского «синий камень»;1) скала над селом Поворотное Белогорского района, 804 метра над уровнем моря, 80 метров отвесного обрыва над лесом, скала хорошо просматривается в южном направлении с шоссе ФеодосияСимферополь между селами Еленовка и Богатое, на появление топонима могли оказать влияние проявление в его окрестностях лазурита, 2) скальный хребет в составе горной группы Кара-Даг, 3) одно из устаревших названий горы Алчак.

Коктебель, село, с крымско-татарского «поселение у голубой (синей) скалы». Коктебель расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии. Климат посёлка несколько прохладнее и суше, чем в Феодосии. Среднегодовая температура +10,4С (в Феодосии +11,8 С), осадков 333 мм/год (в Феодосии 346 мм/год). Курортные летние месяцы жаркие, средняя температура воздуха не опускается ниже +23С; а температура морской воды уже в июне поднимается до +20С, а в июле-августе может достигать +25 С. Осенью и весной, как бы обрамляя курортное лето в Коктебеле бывают туманы. Главной достопримечательностью Коктебеля остаётся музей «Дом Волошина». Здесь представлены работы, гостивших в доме художников К. Ф. Богаевского, К. С. Петрова-Водкина, А. Я. Головина, Е. С. Кругликовой, А. П. Остроумовой-Лебедевой, Г. С. Верейского. Гостями Волошина были Тренёв и Вересаев, Грин и Эренбург, Булгаков и Пришвин, сёстры М. И А. Цветаевы, художники Поленов, Кончаловский, Кругликова, Р. Фальк, А. Бенуа, Латри, Лентулов; скульпторы Матвеев и Данько, композитор Спендиаров. Подолгу жил в этом доме Алексей Толстой. В стенах дома Поэта побывали М.Горький, Брюсов, И. Сельвинский, К. Чуковский, В.Рождественский, Н.Заболоцкий, М.Шагинян и П.Павленко и многие другие. Центром их притяжения Коктебель стал благодаря личности Максимилиана Кириенко-Волошина поэта, художника, историка, краеведа.

Кокуш-Кая, с крымско-татарского "индюк скала", скалистый гребень, вытянувшийся с запада на восток, восточная вершина горы Эчки-Даг, в 3,5 км к ЗЮЗ от села курортное (Феодосийский горсовет).

Кок-Чокрак, с крымско-татарского "голубой родник"; 1) родник над селом Тополёвка, 2) гора на северном склоне которой в 1864 году был открыт Топловский женский монастырь Святой Параскевы.

Комурлюк, с крымско-татарского "место, где выжигают древесный уголь", правый приток реки Кучук-Кара-Су, к югу от Шеленского перевала.

Копек-Богаз, с крымско-татарского "собачий перевал", 1) восточная - тропа, круто поднимающаяся на Ай-Петринскую яйлу через разрыв ее обрыва к западу от горы Ай-Петри, к западу от тропы Малай-Богаз, которая проходит в том же разрыве; 2) западная - крутая с осыпями тропа с юга на Ай-Петринскую яйлу через глубокую расселину ее обрыва, к северу от поселка Оползневое (Ялтинский горсовет).

Корабли, скалы, см. Елькен-Кая.

Корабль-камень, см. Елькен-Кая.

Кордон-Оба, с крымско-татарского «сторожевая вершина», холм на окраине села Курортное. О наличии на нём укрепления писал ещё П.Кеппен в 1837 году. Изучение холма археологами было закончено в 1981 г. был обнаружен фундамент однонефной базилики, окружённой оборонительной стеной; что даёт основание предположить наличие здесь укрепленного монастыря или замка в 13-15 веках.

Кореиз, поселок на Южном берегу Крыма в 12 километрах западнее Ялты на высоте свыше 100 метров над уровнем моря, одно из старейших селений Крыма, упоминается с 8 века, как торговое место, в переводе с греческого «населенное место, селище».

Король и Королева, два утеса в группе скал - фигур выветривания на южном склоне хребта Карагач на массиве Кара-Даг, над поселком Курортное (Феодосийский горсовет).

Корчев, см. Керчь.

Кош-Кая, с крымско-татарского "парная скала", конусовидная гора со скальным гребнем, на юго-западном склоне выделяется отрог, похожий на главную вершину, в 1,5 км к западу от села Краснолесье, Симферопольский район.

на верх страницы - на главную


справочный портал, аптека никополя. ::: Ни один человек никогда не отзывался об отдыхе в Португалии плохо.

 

 

Кабак-Таш ----------------------- Капу-Дере
Караби-яйла ---- Карадагский запов.
Карадагский лес --------- Караул-Тепе
Каркинитский залив ----- Кизил-Коба
Кизил-Яр ---------------------------- Кок-Асан
Кокия-Кала ------------------------- Кош-Кая
Кош-Оба ------------------------- Куле-Бурун
Куль-Оба ------------------- Кучук-Кара-Су
Кучук-Кой --------------------------- Кырк-Ор

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)