Большой топонимический словарь Крыма

К

 


Кизил-Яр, с крымско-татарского "красный обрыв", озеро.

Киик-Атлама, мыс и полуостров в юго-восточном Крыму над пгт Орджоникидзе (территория Феодосийского горсовета), обрывистый, далеко выдающийся в море, северная часть массивная, с высокой пирамидальной вершиной, южная более низкая и узкая; существуют два варианта перевода этого названия: 1) с крымско-татарского "дикая ходьба", возможно "глупая ходьба" (полуостров имеет очень узкий перешеек в сравнении с его длиной, если обходить по берегу); 2) с крымско-татарского "блюдо из слоеного теста" - по аналогии со слоистыми обрывами мыса.

Киик-Коба, с крымско-татарского "дикая пещера", пещера в верховьях реки Зуя. В 1924 году археолог Г. А. Бонч-Осмоловский обнаружил погребение неандертальского человека (взрослой женщины) в специальной яме, выбитой в полу в скальном грунте. В метре от нее были найдены останки годовалого ребенка более позднего захоронения. Эта находка погребения неандертальского человека - первая на территории СНГ и одна из немногих в мире, свидетельство того, что человек, поселившийся в Киик-Кобе, жил здесь в начале мустьерской эпохи, около 100 000 лет назад. Здесь же были обнаружены кости диких животных, что позволило ученым определить состав местной палеолитической фауны: мамонт, бизон, сайгак, муфлон, шерстистый носорог, северный олень, песец.

Кильсе-Кая, от татарского "церковная скала", в начале 19-го века на скале ещё сохранялись руины церкви, см. Аязма-Кая.

Киммерия и киммерийцы - самый древний из народов, населявших Крым и известных нам по письменный источникам их современников - ассирийцев, датируемых VIII веком до н. э. В ассирийских глиняных клинописных табличках они именуются "гимири" (о таврах мир узнал значительно позднее от древних греков). Военные походы киммерийцев в Переднюю и Малую Азии нашли отражение в Библии. На страницах Ветхого завета они именуются "гомерты". Упоминается этот народ и в "Одиссее" Гомера. По представлению древних греков, киммерийцы жили где-то на крайнем севере Ойкумены, в преддверии царства мертвых. К сожалению, культура этого народа изучена пока слабо, памятников их материальной культуры сравнительно мало. В Крыму их также немного, самое интересное - захоронение у села Зольное под Симферополем. Киммерийцы - народ иранского происхождения. Они появились в Северном Причерноморье примерно в XI-X веках до н. э. В Крыму они расселились на Керченском полуострове и в степной его части, потеснив тавров в горы. Хотя есть мнение, что их в Крыму не было вовсе. Очень мало археологических данных для окончательных выводов. Занимались они, в основном, кочевым скотоводством, были прекрасными наездниками и искусными воинами, не раз, одерживая победы над лучшими армиями того времени. Успешно воевали с государством Урарту, с Ассирией, Фригией, другими странами Малой Азии, совершая туда длительные военные походы. Внешний вид киммерийского воина был настолько необычным и устрашающим, что его образ был запечатлен на одной из найденных греческих ваз. считается, сто через киммерийцев народы Северного Причерноморья впервые познакомились с изделиями из черного металла, технологию изготовления которых киммерийцы заимствовали у передовых цивилизаций того времени. Примерно в VII веке до н. э. большая часть киммерийцев была вытеснена несметными скифскими ордами из Северного Причерноморья и Крыма в Малую Азию, и следы их там затерялись. Незначительная часть киммерийцев, оставшаяся в Крыму, смешалась со скифами или ушла в горные районы. Как предполагают ученые, обнаруженная культура кизилкобинцев, возможно, принадлежит потомкам киммерийцев. Кизилкобинские поселения обнаружены в Крыму не только у пещеры Кизил-Коба, но и в окрестностях Симферополя, а святилища - в пещерах Ени-Сала и Змеиная. К моменту появления древних греков в Северном Причерноморье, то есть в VI веке до н. э., киммерийцев, как отдельного народа здесь уже не существовало, поэтому для греков они стали загадочными и легендарными. Однако память о них еще долго жила в географических названиях: Керченский пролив именовался Киммерийским, рядом с Пантикапеем существовал город Киммерик, были Киммерийские стены и Киммерийский брод. Ныне принято называть Киммерией территорию юго-восточного Крыма.

Киргим-Кая, с крымско-татарского "разбитые скалы", группа зубчатых утесов на высшей точке скалистого хребта, который тянется от горы Сандык-Кая к северо-востоку по направлению к скале Курбан-Кая, к западу от северной части села Щебетовка.

Кичкине, дворец на Южном берегу Крыма построенный на крутом береговом обрыве в 1900 – 1912 годы по проекту архитектора Н. Г. Тарасова, ныне элитный пансионат, бывшее имение Великого князя Дмитрия Константиновича, названное владельцем, с татарского «малютка» или «маленький».

Клементьева, гора, название данное горе Узун-Сырт в советское время. Основанием для переименования Узун-Сырта в гору Клементьева послужила следующая история - в 1922 году Петр Николаевич Клементьев, обучаясь в Академии воздушного флота в Москве, при помощи рабочих Миусского трамвайного парка строит свой планер «Комсомолец»; 11 сентября 1924 года планер «Комсомолец», поднявшись с Узун-Сырта до высоты 500 метров, потерпел крушение, аппарат треснул и одновременно оба крыла разом сложились, пилот погиб, его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Коз-Теке, с крымско-татарского "козлиный глаз", узкий зубчатый гребень - ступень над лесистым склоном, в его скалах заметны сквозные отверстия, заметные с дороги Коктебель - Щебетовка (оба Феодосийский горсовет), в массиве Кара-Даг.

Кок-Асан, с крымско-татарского "голубая поляна", топоним встречающийся как в составе более сложных названия, так и самостоятельно.

на верх страницы - на главную


Можно ли останавливаться в мини-отелях Питера смущает, что цены очень низкие, поделитесь опытом! ::: Двери металические производство двери межкомнатные волховец низкие цены.

 

 

Кабак-Таш ----------------------- Капу-Дере
Караби-яйла ---- Карадагский запов.
Карадагский лес --------- Караул-Тепе
Каркинитский залив ----- Кизил-Коба
Кизил-Яр ---------------------------- Кок-Асан
Кокия-Кала ------------------------- Кош-Кая
Кош-Оба ------------------------- Куле-Бурун
Куль-Оба ------------------- Кучук-Кара-Су
Кучук-Кой --------------------------- Кырк-Ор

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)