Большой топонимический словарь Крыма

К

 


Каркинитский, залив, с греческого "маленький краб", обширный залив отделяющий Крымский полуостров с северо-запада от материка.

Карталы-Кош, с крымско-татарского "орлиное зимовье", ныне Южная бухта (Севастополь).

Карчигалы, с крымско-татарского "ястребиная", массивная голая вершина в восточной части Караби-яйлы, в полукилометре к югу от озера Эгиз-Тинах.

Карши-Даг, с крымско-татарского "гора, лежащая напротив", вершина, северо-западный отрог горы Сугут-Оба, над восточной частью села Земляничное (Белогорского района).

Касап-Батагы, с крымско-татарского "мясник" + "топь", ущелье в верховье расширяющееся амфитеатром, между горами Манджил-Кая и Гунешлик.

Касап-Кишлав, с крымско-татарского "зимовье мясника", голая гора, доминирующая над вершинами восточной прибрежной части мыса Меганом, в 4 км к ЮЮВ от села Солнечная долина (Судакский район).

Каска, с крымско-татарского "рассекающий", верховье реки Демерджи.

Кастель, трапециевидная лесистая гора более высокая в южной части с каменным хаосом на восточном склоне, западнее Алушты, от римского от римского "небольшая крепость", "укрепление", см. дополнительно Гемата-Кая.

Кастере, шахта, карстовая пещера Караби-яйлы, которая открывается узким вертикальным ходом в воронке на северном склоне горы Иртыш, недалеко от вершины, названа в честь знаменитого французского спелеолога Норбера Кастере.

Кастрополь, поселок на Южном берегу Крыма, на скале сохранились следы небольшого укрепленного монастыря существовавшего в 9 – 13 веках, отсюда перевод названия от итальянского «кастропуло», небольшая крепость.

Кафа, с древне итальянского «череп», средневековое название Феодосии.

Кая-Арасы, с крымско-татарского "между скалами", ущелье, впадающее в долину реки Кача в 0,5 км к западу от села Машино (Бахчисарайский район).

Кебит-Богаз, с крымско-татарского "магазин на перевале", перевал по дороге из Алушты в Центральную котловину между Бабуган-яйлой и Чатыр-Дагом.

Керез-Алан, с крымско-татарского "поляна за оврагом", горбатая гора, возвышающаяся напротив монастыря Сурб-Хач и горы Грыця, к западу через ущелье, в 3 км от Старого Крыма.

Кермен-Кыр, с крымско-татарского "крепость на безлесной равнине", средневековое укрепление.

Керменчик, с крымско-татарского "небольшая крепость", местное название развалин Неаполя Скифского до проведения археологических раскопок.

Кертмелик, с крымско-татарского "заросли дикой груши", возвышенность, обрывающаяся к юго-востоку желтоватой скальной стеной с гротами, выступами и утесами, тянется к юго-западу от села Скалистое (Бахчисарайский район).

Керчь, Корчев, Черкио, город на востоке Крыма, в переводе с древнерусского «кузнец». В IV веке до н. э. древние греки основали Пантикапей, вскоре ставший столицей Боспорской державы. В эпоху раннего средневековья это был форпост Византии, затем он принадлежал хазарам, а в X-XI веках Корчев уже входил в состав древнерусского Тмутараканского княжества. Значение Керчи возросло с 1812 года, когда было образовано градоначальство. Застроенная по регулярному плану, она превратилась в один из самых красивых городов России. С конца XIX века развивается, как промышленный и торговый центр. Сильно разрушенный во время Великой Отечественной войны город-герой застроен многоэтажными зданиями.

Кечит-Вермез, с крымско-татарского "прохода нет", южная часть горы Панаянын-Каясы, круто обрывается в море мысом Ай-Фока, в 5 км к юго-западу от села Весёлое (Судакский горсовет).

Кёз-Куле-Бурун, с крымско-татарского "мыс глаз башни" (по смыслу "дозорной башни"), ныне гора Крепостная на западной окраине города Судак.

Кизил-Коба, с крымско-татарского "красная пещера", более 20 км исследованных ходов, самая длинная карстовая полость Крыма, Украины и Европы, заложенная в известняках (для справки: самая длинная известняковая пещера - Мамонтова, находится в США, имеет 9 этажей и более 500 км исследованных ходов), пещера западного склона Долгоруковской яйлы, в обрывах яйлы имеется три пещеры: Харанлых-Коба, Иель-Коба и Ромашка, расположенные в недрах Земли. Всё это одна большая полость Кизил-Коба или Красная пещера. Пещера состоит из 6-ти этажей. Относительное превышение одного этажа над другим колеблется в пределах от 4 до 10 м. Общая протяжённость изученной части пещеры составляла до 1997 года 13,1 км (сейчас более 15 км), глубиной – 135 м. Она занимает 4-е место в мире среди полостей, заложенных в известняках. Наличие в пещере реки даёт основание отнести этот памятник природы к типу пещер-источников. Климатические особенности Кизил-Кобы - определяющим фактором является воздушная циркуляция, которая охватывает все этажи пещеры. В тёплое время года атмосферный воздух, поступающий через верхний вход, постепенно охлаждается до 9,2С, а его влажность возрастает до 10,0 мм рт. ст. В зимнее время воздух, поступая через нижний вход, заметно прогревается до +12С и становится более влажным до 9,8 мм ртутного столба. Нижняя пещера Харанлых-Коба – трёхэтажная. В конце первого этажа представляющего собой просторный коридор длиной около 200 м протекает подземная река. Средняя пещера Иель-Коба, состоит из двух этажей в виде узких и очень запутанных, слабонаклонённых ходов, которые соединены пятиметровой глубины колодцами. Верхняя пещера – Ромашка – составляет шестой этаж. Внутри все пещеры и этажи соединяются между собой отдельными ходами и колодцами. В этих многократно обследованных частях Кизил-Кобы имеются хорошо выраженные залы и галереи. Доступна лишь ближняя часть в 2500 м длиной. В недоступной для посещения части пещеры протекает мощная подземная река, преграждают путь сифоны и каскады воды высотой до 30 м; грандиозны обвальные залы, потолки которых теряются на высоте 30-40 м. Её формирование приходится преимущественно на четвертичный период, примерно 1 миллион лет назад.

на верх страницы - на главную


Все недорогие авиабилеты от сотен авиакомпаний. Спецпредложения для молодежи. ::: У вас всегда будет возможность сдать недвижимость в Италии на море.

 

 

Кабак-Таш ----------------------- Капу-Дере
Караби-яйла ---- Карадагский запов.
Карадагский лес --------- Караул-Тепе
Каркинитский залив ----- Кизил-Коба
Кизил-Яр ---------------------------- Кок-Асан
Кокия-Кала ------------------------- Кош-Кая
Кош-Оба ------------------------- Куле-Бурун
Куль-Оба ------------------- Кучук-Кара-Су
Кучук-Кой --------------------------- Кырк-Ор

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)