Большой топонимический словарь Крыма

К

 


Карадагский лес, неглубокая обширная долина, в сечении корытообразная, безводная, поросшая лесом, в западной части Ай-Петринской яйлы, тянется от горы Спирады к ЗСЗ.

Караджа, с крымско-татарского "косуля", сухое ущелье, протянувшееся с севера на юг, начинается под западным склоном горы Кучук-Куба-Тепе, устье находится в 5 км к ССВ от центра Судака.

Кара-Катык, с крымско-татарского "черный" + "заквашенное молоко", Малый Бузлук, карстовая пещера с небольшим залом, огромный, по сравнению с ним вход находится на возвышении, разделяющем две воронки, на Караби-яйле, в 0,5 км к западу от горы Таш-Азбар, в 1 км к востоку от пещеры Большой Бузлук.

Кара-Кишлав, с крымско-татарского "черное зимовье", узкое ущелье с выходом скал по бортам в верховьях реки Шелен, ниже переходит в неширокую долину.

Кара-Коба, с крымско-татарского "черная пещера", длинный скальный обрыв куэсты Второй гряды Крымских гор, протянувшийся от села Терновка (Бахчисарайский район) к западу в сторону Мекензиевых гор, в его толще многочисленные гроты.

Каракольское, ущелье, по названию самого большого эворзионного котла, см. Большой каньон Крыма.

Кара-Куш, в переводе с крымско-татарского "черная птица", урочище в Белогорском районе.

Караман-Кая, с крымско-татарского "темные скалы", голая протяженная возвышенность с террасированными склонами и тремя вершинами, из которых крайняя западная увенчана небольшой округлой скалой, в 0,7 км к югу от села Солнечная долина (Судакский горсовет), к востоку от похожей на нее горы с ретранслятором Кобал-Кая.

Кара-Мурза, с крымско-татарского "черный" + наименование сословия, карстовая шахта с двумя похожими овальными отверстиями входа, на северном отроге Караби-яйлы, в 1 км к северу от горы Шан-Кая.

Каранчих-Бурун, с крымско-татарского "темные скалы", голый двуглавый холм на Караби-яйле в 2 км к юго-западу от горы Карчигалы.

Караных-Дере, с крымско-татарского "темное ущелье", сухая балка с крутым падением, в верховье скалистая, между горами Парсук-Кая и Гунешлик.

Кара-Оба, с крымско-татарского "черная гора", название многочисленных гор в Крыму.

Карасан-Оба, с крымско-татарского "черных камней вершина", одна из куполообразных вершин западной части хребта Туар-Алан, в 6 км к югу от Старого Крыма.

Карасёвка, река, см. Биюк-Кара-Су.

Кара-Су-Базар, в переводе с крымско-татарского "город на черной реке", ныне Белогорск. Первое упоминание о Кара-Су-Базаре относится к 13 веку. Город расположен на древнем караванном пути, связывавшем Восток и Запад, что обеспечило ему роль важного торгового пункта. В этот крупный средневековый торговый город свозились товары со всех сторон. Был в городе и авредбазар, место торговли рабами. После торгов тысячи невольников увозили отсюда в страны Востока и Запада: Турцию, Венецию, Геную, Египет. Отсюда начинался Муравский шлях, большая дорога, по которой крымские татары совершали набеги на Москву. Он шёл до Перекопского перешейка, а затем на Тулу. В 15 веке Кара-Су-Базар уже значительный город Крыма, а к концу 16 века по количеству населения он превосходит все города полуострова, за исключением Кафы. Вся торговая жизнь города сосредоточивалась в караван-сараях, обнесённых мощными стенами с бойницами на случай нападения.

Кара-Су-Баш, Кара-Су-Баши, в переводе с крымско-татарского «черной воды голова», самый крупный источник Горного Крыма с несколькими выходами воды из-под скалы и в тальвеге ущелья среди высоких трав, в лесистом мрачном ущелье, средний многолетний расход воды в источнике - 1500 литров в секунду, исток реки Биюк-Кара-Су.

Кара-Су-Баши, см. Кара-Су-Баш.

Караул-Оба, с крымско-татарского «дозорная вершина», гора на территории ботанического заказника «Новый Свет», между поселком Новый Свет и селом Веселое, со сложной геоморфологической характеристикой; обнаженная коническая вершина, отмеченная репером, находится в северной части, к югу от нее, через глубокую длинную седловину - платообразный массив со скальными стенами, гребнями, расселинами; у самого моря высятся зубцы утесов.

Караул-Тепе, с крымско-татарского "дозорная возвышенность"; 1) коническая гора с крутыми склонами и поляной на вершине, в 3,5 км к ЮЮВ от села Поворотное (Белогорский район), 2) коническая гора с утесом на вершине, в 0,5 км к востоку от села Предущельное (Бахчисарайский район), над правым бортом ущелья Таш-Айр; 3) невысокая пирамидальная возвышенность над восточной окраиной села Дачное (Судакский горсовет), к югу от горы Тарак-Таш.

на верх страницы - на главную


Остров Тиоман отели в Малайзии очень уютные и безлюдные. ::: Хотите новый lexus is 250? Мы готовы вам в этом помочь.

 

 

Кабак-Таш ----------------------- Капу-Дере
Караби-яйла ---- Карадагский запов.
Карадагский лес --------- Караул-Тепе
Каркинитский залив ----- Кизил-Коба
Кизил-Яр ---------------------------- Кок-Асан
Кокия-Кала ------------------------- Кош-Кая
Кош-Оба ------------------------- Куле-Бурун
Куль-Оба ------------------- Кучук-Кара-Су
Кучук-Кой --------------------------- Кырк-Ор

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)