Большой топонимический словарь Крыма

К

 


Караби-яйла, горное плато, в переводе с крымско-татарского "весенне-летнее пастбище, место неожиданных бедствий", такую характеристику дали этому плато чабаны пасшие отары овец из-за резких изменений погодных условий. Сюрпризы погоды могут быть опасными. В мае-начале июня случаются (при быстрой перемене направления ветра на северное) резкие падения температуры. Только что было +20С, а через час температура упала до +10С или даже до +6С. Пример не условный, а вполне реальный, взятый из журнала наблюдений на метеостанции. Беспрерывно моросит дождь, яйлу затягивает туман. Это, кстати, очень характерно для Караби-яйлы - туман, приходящий с дождём. Дело в том, что на Караби-яйлу ложится не туман, а дождевая облачность. Холодная, дождливая погода в мае-июне обычно держится день-два. Не исключены и более низкие температуры. В июне зафиксирован -1С, а в сентябре -4С. заблудившийся в холодном мокром тумане человек, да ещё легко одетый, может сильно пострадать из-за переохлаждения организма. Неожиданные похолодания бывают и среди лета. Такова уж особенность плато, когда встречаются холодная и тёплая воздушные массы на их стыке образуются мощные кучевые облака, стелющиеся по плато. Начинается ливень, гроза и, как следствие, резко падает температура воздуха до +5 - +6С. такие похолодания скоротечны, длятся несколько часов, к тому же очень редки: за 10 лет наблюдений их зафиксировано всего три случая, но они были. Поэтому Караби-яйла полностью оправдывает своё название. Ландшафт Караби-яйлы необычайно живописен. Всё видимое пространство плато усеяно карстовыми воронками разных размеров и форм, нагромождениями каменных глыб и вытянутых невысоких гряд. См. также яйла.

Кара-Бурун, с крымско-татарского "черный мыс" или "черная вершина", название носят многочисленные горные вершины и мысы Крыма.

Карагач, с крымско-татарского "вяз"; 1) скалистый хребет горной группы Кара-Даг, сложенный мощными вертикально поставленными пластами зеленоватого и коричневого оттенков, на нем многочисленные фигуры выветривания, в том числе изваяния Король и Королева; 2) в районе города Судак, вытянутая с СЗ на ЮВ - Ю долина, одноименной реки, окружена лесистыми горами, по тальвегу имеет поляны и рощи.

Карагач-Дере, с крымско-татарского "вяз" + "ущелье", лесистый овраг с крутым падением, начинается у прохода Каллистон, правый приток реки Тунас бассейна реки Биюк-Кара-Су.

Карагач-Тепе, с крымско-татарского "вяз" + "вершина", гора в 5,5 км к югу от села Красноселовка (Белогорский район).

Караголь, с крымско-татарского "черное озеро", небольшое лесное озеро на склоне горы Могаби, в 2 км к ССЗ от ее вершины, близ шоссе Ялта-Бахчисарай.

Кара-Голь, с крымско-татарского "черное озеро", Ванна молодости; в Большом каньоне Крыма можно увидеть многочисленные следы эрозионной, размывающей, деятельности воды: борозды, узкие щели, иногда сплетающиеся в причудливые узоры, эворзионные котлы. Эворзионные котлы образуются у подножия водопадов, «прыгающих» на сравнительно ровное дно уступа. Небольшое углубление в русле со временем может превратиться в огромный «котёл». А так как живой силе воды помогают крупные глыбы, вращаемые ею на дне «котлов», то размеры их могут достигать многих метров в диаметре и в глубину. Самый крупный в каньоне котёл, заполненный прозрачной, голубоватой водой, туристам и краеведам уже несколько десятков лет известен под названием Ванна молодости. Даже в самый жаркий летний полдень температура воды в нём не превышает 9-11 градусов.

Кара-Даг, с крымско-татарского «черная гора», древний потухший вулкан на юго-восточном побережье Крыма. Гора лишена нарядности и южного блеска, присущего остальным вершинам полуденной Таврики. Она лишена льняной белизны их известняков, сложена темными вулканическими породами. Она встает сурово и загадочно, словно явление совершенно иного мира. Кара-даг на любом из тюркских языков дословно означает: черная гора. Но, дословный перевод вряд ли выражает всю суть. Черными обычно называют горы, покрытые лесом. В самом деле: лесистая гора всегда выглядит более темной, чем безлесная. А Кара-Дагом изначально называлась лишь вершина массива — куполовидная гора, та самая, которую теперь называют Святой горой. Она и по сей день несет на себе леса, правда, уже изрядно поредевшие и измельчавшие. Вероятно название Кара-даг свидетельствует о незаурядной лесистости этой горы в прошлом. Впрочем, вполне допустим и такой перевод: Черный лес. В топонимике известны случаи, когда так называются скопления утесов, причудливых скал и камней. Кроме того, в определение «черный» вкладывается эмоциональный смысл. Тогда Кара-даг нужно переводить как Злая гора. Если учесть, что плаванье под утесами и среди подводных скал Кара-дага небезопасно и в наши дни, то вполне возможно в средние века, из коих гора вынесла свое имя, местные мореплаватели, рыбаки окружали неприветливые, неприступные кручи ореолом суеверий и старались держаться от них подальше, во всяком случае в непогоду. Высшие точки этого горного массива - гора Святая (577 м над уровнем моря) и Хоба-Тепе (440 м над уровнем моря). Примерно 150-170 млн. лет назад этот вулкан был действующим, причем подводным. Потоки лавы, изливаясь под водой, застывали в самых неожиданных формах. На следующем этапе вулкан был поднят горообразовательными процессами над поверхностью океана и вулканическая деятельность продолжилась на суше. В результате сброса, тело вулканического массива было расколото надвое по вертикали и его южная часть погрузилась в море, оставшаяся часть и именуется Кара-Дагом; 2) вершина с крутыми склонами на северном краю западной части Ай-Петринской яйлы, над селом Родниковское (Севастопольский горсовет).

Карадагский заповедник, основан в 1979 году, расположен на востоке крымского субсредиземноморья. Создан для охраны древневулканического ландшафта и редких ботанических и зоологических объектов. Здесь найдено более 100 видов минералов, богатейшая флора Кара-Дага насчитывает 1090 видов высших растений, в том числе 50 эндемичных. Фауна включает 28 видов млекопитающих, 184 вида птиц, 13 видов пресмыкающихся и земноводных, 1900 видов беспозвоночных. Интересна флора и фауна прибрежной акватории.

на верх страницы - на главную


серебро известно человечеству с древнейших времён. ::: Распродажа уже началась: Перила для лестниц - мы знаем что вам предложить.

 

 

Кабак-Таш ----------------------- Капу-Дере
Караби-яйла ---- Карадагский запов.
Карадагский лес --------- Караул-Тепе
Каркинитский залив ----- Кизил-Коба
Кизил-Яр ---------------------------- Кок-Асан
Кокия-Кала ------------------------- Кош-Кая
Кош-Оба ------------------------- Куле-Бурун
Куль-Оба ------------------- Кучук-Кара-Су
Кучук-Кой --------------------------- Кырк-Ор

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)