Большой топонимический словарь Крыма

К

 


Кабак-Таш, с крымско-татарского "тыква камень"; левый приток реки Отузка, впадает в нее в северной части села Щебетовка.

Кавалы-Богаз, см. Ховалых-Богаз.

Казан-Кая, с крымско-татарского "котел скала"; плосковершинная гора со скалами на южном склоне, в которых есть круглое сквозное отверстие, в 3 км к югу от Бахчисарая.

Казанлы, с крымско-татарского "котлы", Большие столы; столовая гора с крутыми склонами, разделенная надвое поперечной седловиной, в 2,5 км от Судака, к югу от горы Ай-Георгий.

Казантип, с крымско-татарского "дно казана (котла)", полуостров на востоке Крыма. Ископаемый риф, сложенный мшанковыми известняками, побережье Казантипа очень изрезано и напоминает гигантскую шестеренку. Сложные причудливые очертания образовались в результате разрушения известняков, как следствие образовались хаотические нагромождения глыб и отдельных фигур самых разнообразных форм.

Казанчик, с крымско-татарского "котел", длинная гора, вытянувшаяся с запада на восток в 1,3 км к юго-востоку от автостанции села Щебетовка (Феодосийский горсовет), возможно по очертаниям восточной скалы.

Кала, с крымско-татарского "крепость", куполообразная гора с обширной поляной на приплюснутой вершине, дальний юго-западный отрог горы Оглан-Яклар, в 1 км к северо-западу от перевала Синор, к северу от шоссе.

Каламат-Кая, с крымско-татарского "сухой стебель" + "скала", гора со скалистым конусом - вершиной к югу от горы Сотера, на одном с ней водоразделе между долинами Карагач и Караджа.

Каламита, вероятно, с греческого «камышовая», хотя существуют и другие переводы, например, с латинского – «бедствие», «несчастье», крепость, расположенная на восточном берегу реки Черной, на юго-западной части Монастырской скалы, являющейся отрогом Мекензиевых гор.

Каламитский, залив, вероятно с греческого "камышовый", залив у западного побережья Крыма с длинной пологой береговой линией на ЮЮЗ от города Евпатория.

Калафатлар, с крымско-татарского "головной убор янычаров", протяженная гора с пологими склонами, в 1,5 км к западу от села Резервное (Севастопольский горсовет), над урочищем Аязма, в одном хребте с Кильсе-Бурун.

Календы-Баир, с крымско-татарского "главная гора", протяженная гора с плоской вершиной и выходами ступенчатых скальных пластов на западной окраине Ай-Петринской яйлы в 1 км к юго-востоку от села Подгорное (Севастопольский горсовет).

Каллистон, с греческого "прекрасный", горный проход по тропе из долины реки Тунас к югу в долину реки Ускут, между горами Шуври-Кая и Хриколь, в 6 км к югу от села Красносёловка (Белогорский район).

Калос-Лимен, с греческого "прекрасная гавань", античное поселение.

Каматра, с греческого "рабочий вол", голая гора с плоской вершиной и склонами, иссечёнными овражками, над северо-восточной окраиной села Морское (Судакский горсовет), на правом берегу реки Шелен, дальний юго-восточный отрог горы Куба-Бурун; см. Агын-Оба.

Камышлы-Оба, с крымско-татарского "камышовая вершина", крутая гора, поросшая негустым лесом, на водоразделе рек Юрт и Ворон, по правому борту ущелья Мариали, в 1,5 км к юго-западу от горы Баш-Пармак, в 1,5 км к юго-востоку от горы Кызыл-Кая.

Камышовая бухта, глубоко вдающаяся в сушу в городской черте Севастополя, к востоку от Казачьей бухты, берега застроены, в прошлом на них в изобилии рос камыш.

Канака, с крымско-татарского "ночлег", пологая балка, впадающая в море в 4 км к ВСВ от села Рыбачье (Алуштинский горсовет), в прошлом по склонам балки произрастал густой лес, а по днищу текла непересыхающая река Канака.

Кан-Ауз-Хоба, с крымско-татарского "широкий рот" + "пещера", небольшая карстовая пещера с высоким арочным входом, обращенным на восток, горный массив Чатыр-Даг, в 0,5 км на ЗЮЗ от Бездонного колодца.

Канлы, от татарского "кровавая", см. Бин-Баш-Коба.

Канлы-Дере, с крымско-татарского "кровавое ущелье", узкое ущелье, рассекающее левый скалистый борт реки Чурук-Су на южной окраине Бахчисарая, тянется параллельно ущелью Майрам-Дере.

Капчик, с крымско-татарского "кошелек дервиша" (длинный узкий мешочек, который носили на поясе дервиши), длинный мыс с узким перешейком, прорезанным насквозь гротом-туннелем, на куполообразной оконечности утес в виде шишки; разделяет Синюю и Голубую бухты в Новом Свете (Судакский горсовет).

Капсихор, с греческого "погорелое село" или "горелое место", село, ныне Морское Судакского района.

Капу-Дере, с крымско-татарского «овраг у ворот», крутое лесистое ущелье выходящее на гору Баба-Даг между скалами Тешкли-Бурун и Елли-Бурун к пещерному городу Мангуп-Кале.

на верх страницы - на главную


 

Кабак-Таш ----------------------- Капу-Дере
Караби-яйла ---- Карадагский запов.
Карадагский лес --------- Караул-Тепе
Каркинитский залив ----- Кизил-Коба
Кизил-Яр ---------------------------- Кок-Асан
Кокия-Кала ------------------------- Кош-Кая
Кош-Оба ------------------------- Куле-Бурун
Куль-Оба ------------------- Кучук-Кара-Су
Кучук-Кой --------------------------- Кырк-Ор


Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

К

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)