Большой топонимический словарь Крыма

ИЙ

 


Иель-Коба, с крымско-татарского "ветреная пещера", один из входов пещеры Кизил-Коба.

Илька, с крымско-татарского "первая", горная вершина в 2 км к ССЗ от села Богатое ущелье (Бахчисарайский район).

Ильяс-Кая, см. Ай-Илья.

Имаретская долина, с крымско-татарского "дворец", в долине находилось помещичье имение, начинается на северном склоне горы Сарытлык, впадает слева в Армутлукскую долину, к востоку от села Наниково (Феодосийский горсовет).

Индол, Индык, река северного склона Крымских гор, протекает через сёла Земляничное и Тополёвка, такое слово встречается в географических названиях Крыма со значением «ров, обрыв, понижение». Однако чаще всего так называются горы. По-видимому, люди, давшие эти названия, двигались по горе сверху вниз, а словом «индык» обозначали понижения. Затем люди, смотревшие на те же объекты снизу, воспринимали это слово как названия отдельных гор или скал. Географические названия Крыма записывались в разное время людьми разных национальностей, поэтому орфография варьирует: Индэк, Эндэк, Эндек, Гындык (с добавочным г). Фамилию Индык мог получить человек, живший возле горы или скалы. У казахов есть близкое по звучанию мужское имя Ынтык.

Индык, см. Индол.

Инкерман, с греческого «белый камень», город у Севастополя.

Инкерманский пещерный монастырь, расположен на правом берегу реки Черная при ее впадении в Северную бухту Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Все они связаны друг с другом высеченными в скале ходами и расположенной на скале крепостью Каламита, которую соорудили византийцы в VI веке для защиты подступов к Херсонесу. Вход в монастырь был устроен около церкви под скалой, длинный коридор заканчивается небольшим залом с каменными скамьями, который ведет в церковь Климента. пещерные сооружения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами.

Инчокрак, с крымско-татарского "родник в полости (гроте)", холм на котором расположен Топловский монастырь.

Иосафатова долина, названа по одноименной долине погребений в Иерусалиме, правое верховье ущелья Майрам-Дере, по ней пролегают старинные дороги в средневековый пещерный город Чуфут-Кале и находятся два старых караимских кладбища.

Ирита-Кая, с крымско-татарского "крупная скала", трапециевидная гора на северном отроге Ай-Петринской яйлы, в 3 км к югу от села Богатое Ущелье (Бахчисарайский район).

Исар-Кая, с крымско-татарского "оборонительная стена" + "скала", клиновидный утес со средневековыми руинами на вершине, в 350 м к северо-востоку от прохода Шайтан-Мердвен, в глубине амфитеатра - понижения, к западу от горы Балчик-Кая.

Ифигения, ступенчатая скальная стена серо-зеленого цвета, разделенная расселиной и увенчанная пиками в западной части поселка Береговое (Ялтинский горсовет) у моя; Ифигения - греческая царевна, ставшая жрицей в одном из храмов Тавриды, скала названа ее именем в 19 веке без каких-либо на то оснований.

Ишильген-Бурун, от татарского "зелёный мыс", горный мыс, поросший лесом, со скальными обнажениями на оконечности, северный выступ плато Баба-Даг, второй с запада, между мысами Чамны-Бурун с запада и Елли-Бурун с востока; см. дополнительно Чуфут-Чеарган-Бурун.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

ИЙ

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)