Большой топонимический словарь Крыма

Г

 


Гамам-дере, Хамам-Дере, с крымско-татарского «банный овраг», живописное ущелье горы Баба-Даг с родником в верховьях, между мысами Чуфут-Чеарган-Бурун и Елли-Бурун; при роднике, как полагают археологи, находилась баня жителей средневекового городища Мангуп-Кале.

Гаспра, небольшой поселок в 10 километрах западнее Ялты, название греческого происхождения, в переводе «белая», некоторые исследователи возводят название к слову «гаспыря», лебяжий пух.

Гелин-Кая, с крымско-татарского "невеста скала", красновато-коричневая скала отторженец, лежащий наклонно блок с утесом-пиком на северо-восточной оконечности, над северной окраиной села Краснокаменка (Ялтинский горсовет), в нише западной грани угадывается женская фигура.

Гезлёв, см. Евпатория.

Гемата-Кая, западный скальный обрыв горы Кастель, скальное обнажение, крутая гладкая стена, исчерченная вертикально тёмными полосами, следами текущей воды, с татарского, кровавые скалы.

Георгиевские скалы, два островка, похожих на пальцы, поднимающиеся из моря близ берега к востоку от мыса Фиолент, напротив Георгиевского пещерного монастыря.

Гнилое море, см. Сиваш.

Гогерджин-Кая, с крымско-татарского "голубиная скала", округленный вверху зубец скального гребня с гротом в восточном обрыве, восточная оконечность горы Сары-Кая.

Голая гора, каменистая, вверху голая вершина; на ней выходы скал, разделенные небольшими седловинами; на склонах редколесье; в некоторых ракурсах предстает конусом; юго-восточный отрог горы Перчем-Кая, в 1,2 км к западу от центра Судака.

Головкинского, водопад на реке Узень-Баш, в ущелье Яман-Дере, ниже каскадов; имеет большое крутое падение, назван в честь ученого-гидрогеолога Н.А. Головкинского, работавшего в Крыму.

Горданлы, с крымско-татарского "складки под подбородком", массивная гора с большим разнообразием геоморфологических элементов: скальных гребней, пиков, обрывов, зубцов, в 4,5 км к ЗЮЗ от села Щебетовка (Феодосийский горсовет), к югу от горы Сандык-Кая.

Гунешлик, с крымско-татарского "солнце", утром указанная вершина первая из соседних гор освещается Солнцем, расположена к западу от горы Парсук-Кая.

Гурзуф, один из старейших поселков Крыма, в античные времена здесь уже было поселение, в VI веке византийцы построили крепость Гурзувита, около которой вырос приморский городок, существовавший почти тысячелетие. После разгрома турками генуэзской крепости он пришел в упадок. В XIX веке селение начало расти. В настоящее время сохранилось исторически сложившееся ядро с разнообразной живописной застройкой; как и другие старые города Крыма, Гурзуф был застроен невысокими каменными домами с лавками и кофейнями на первом этаже, жилыми помещениями вверху, обращенными на улицы и дворы деревянными эркерами или закрытыми галереями, покрытыми пологими крышами с черепичной кровлей. Выше, на склонах, сформировался новый микрорайон с типовыми маловыразительными домами. "Прекрасны вы, брега Тавриды", - писал А. С. Пушкин через 10 лет после своего пребывания в Гурзуфе, где он гостил с семьей генерала Н. Н. Раевского, работал над поэмой "Кавказский пленник", написал ряд стихотворений. В 1962 году в санаторном парке был установлен бюст поэта работы скульпторов В. Минькова и К. Кошкина. Долгие годы в Гурзуфе работал выдающийся русский живописец К. А. Коровин. В 1910-1912 годах он построил по собственному проекту дачу-мастерскую "Саламбо". Геометрические объемы здания свидетельствовали о наступлении конструктивизма в архитектуре. Эту дачу еще до 1917 года посещали многие деятели культуры. Одним из корпусов Дома творчества стала и дача А. П. Чехова, приобретенная писателем в 1900 году.

Гяур-Бах, с крымско-татарского «виноградник иноверцев», скалистое обрывистое ущелье, круто падающее на восток-юго-восток в сторону моря, относится к системе Магнитного хребта  в горной группе Кара-Даг; в связи с тем, что из-за крутизны склонов хозяйственное освоение участка невозможно, следует предположить, что под "неверным" понимался шайтан.

Гяур-Кая, с крымско-татарского "скала неверных", утес на восточном склоне Караби-яйлы, в 3 км к ЮЮЗ от села Красноселовка (Белогорский район).

Гяур-Чесме, с крымско-татарского "источник неверных", источник под южным склоном Святой горы в массиве Кара-Даг.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

Г

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)