Большой топонимический словарь Крыма

Б

 


Биликля , лесистая продолговатая гора с поляной у вершины; оконечность длинного северо-западного отрога горы Эндек, значительно ниже ее; в 2,5 км к юго-юго-западу от села Многоречье (Бахчисарайского района), к северу от горы Комбопло, через балку Бурма.

Бин-Баш-Коба , пещера на нижнем плато горы Чатыр-Даг длиной 110 метров, с крымско-татарского «пещера тысячи голов», в 0,25 км к юго-юго-западу от пещеры Суук-Коба, к юго-востоку от горы Бельбек-Отар; карстовая полость с низким ходом, ведущим в единственный зал, раньше украшенный сталактитами; здесь было святилище, затем средневековый могильник; см. дополнительно Канлы.

Бишель-Коба , Биштель, Бешиль; небольшая карстовая пещера с отверстием-трубой в потолке единственного входа; в ней было святилище скотоводов; на Долгоруковской яйле, по правому склону лесистого оврага, в 1 км к северо-востоку от населённого пункта Дружное (Симферопольский район).

Биюк-Гогерджин-Кая , с крымско-татарского "большая голубиная скала", гогерджин – голубь, здесь в расселинах скалы водятся дикие голуби; северо-восточный отрог горы Баш-Пармак; к северо-востоку обрывается скальной стеной, образуя правый борт ущелья Узень-Азги; с юга выглядит округленным вверху конусом; над западной частью села Веселое (Судакского горсовета), у шоссе.

Биюк-Бузлук – см. Большой Бузлук.

Биюк-Енишар , Биюк-Енишары, см. Биюк-Янышар.

Биюк-Кара-Су , Большая Карасёвка, Карасёвка, река северного склона крымских гор, правый приток Салгира, река, что в дословном переводе с крымско-татарского означает "большая чёрная вода". Первая половина топонима (кара - "чёрный") в данном случае означает землю. А смысл тут такой: "вода рождённая землёй", "вода, выходящая из недр". Давно подмечено, что "чёрными" называют речки, имеющие питание от мощных ключей-источников. Напротив ак-су ("белая вода") всегда означает поток, рождаемый ледником или снегом. В Крыму рек с таким названием нет, хотя потоков, мутно белеющих в полую воду (потому, что текут по мергелям) очень много. Их обычно называют Сары-Су. Итак, Кара-Су может означать только одно: карстовые мощные источники, когда поток рождается не по струйке, он появляется на свет сразу, мощно. В Крыму это - только карст, выход подземной реки из каменного плена. Река Биюк-Кара-Су сравнительно многоводна. Многоводность реки связана с питанием её водами самого крупного в Крыму карстового источника Кара-Су-Баш, который находится у подножия северных склонов Караби-яйла. Название Карасёвка появилось на картах сравнительно недавно, это пример фонетического заимствования крымско-татарского названия в русский язык, никаких карасей в речке нет.

Биюк-Кастель , с крымско-татарского "большая" и латинского "крепость", "большая крепость", см. Аю-Даг.

Биюк-Куба-Тепе , Биюк-Губа-Тепе, с крымско-татарского "большая рыжая вершина, коническая лесистая гора; южный и восточный склоны с полянами и сосновыми посадками, вершина обнаженная; в 2,5 км к юго-востоку от населённого пункта Лесное (Судакский горсовет), к востоку от горы Кучук-Куба-Тепе, через глубокую седловину.

Биюк-Ламбат , см. Кучук-Ламбат, сёла, ныне единое село Малый Маяк алуштинской зоны ЮБК, переводятся как "малый" и "большой" светильник, факел, вероятно, речь идет о древнейших местных маяках - в античных источниках сообщается, что здесь находился город Лампас. Около мыса Плака еще в начале XIX века был разбит обширный парк, выполненный в пейзажном стиле. Здесь в имении Кучук-Ламбат в 1825 году побывали А. С. Грибоедов и Адам Мицкевич. Среди парка возвышаются островерхие шатровые крыши, башенки и зубчатые парапеты над карнизами бывшего дворца князей Гагариных, который был построен в 1902-1907 годах в модернизированных формах романского стиля.

Биюк-Мачин-Кая , с крымско-татарского "большая" + "ягненок" + "скала", вершина на водоразделе рек Суук-Су и Эски-Юрт, который тянется у востоку от горы Куркушлу-Оба, в 3 км к ЗСЗ от села Лесное (Судакский горсовет).

Биюк-Оба , гора в районе Судака, своим скальным гребнем по хребту она с юга напоминает ископаемого динозавра, с крымско-татарского «большая вершина».

Биюк-Синор , с крымско-татарского "большой" + "граница" (возможно "высокая граница"), массивная гора на западной окраине Ай-Петринской яйлы в 2 км к ЮВ от села Павловка (Севастопольский горсовет); вариантов перевода может быть несколько: 1) тюркское, синор – “камни, обозначающие путь к тропе”; 2) тюркское, синар – “один из пары”; тюркское, сыныр – граница, межа.

Биюк-Таушан , "большой заяц", тюрское, биюк - большой, таушан – заяц; лесистое трапециевидное возвышение с утесистыми скалами на южном и северном склонах; в западной части Ялтинской яйлы, северо-западный отрог горы Оксек-Бурун, в 2,5 км к востоку от села Счастливое (Бахчисарайского района), дополнительно см. Курсалинын-Каясы.

Биюк-Тюз , "большая плоская гора", тюркское, тюз – плоскость, плоский; гора с обширными полянами на плоской вершине; склоны лесистые, с юга пологие; к северу, в сторону каньона, скальные уступы; в 2,5 км к юго-востоку от населённого пункта Морозовка (Севастопольский горсовет), к востоку от горы Тубака, через седловину, по левому борту Чернореченского каньона.

Биюк-Узенбаш , тюркское "узен баш" – начало, исток реки; 1) река, начинается на северных лесистых склонах Ялтинской яйлы, в верхнем течении называется Ная, сливаясь с рекой Манаготра в селе Счастливое (Бахчисарайский район), образует реку Бельбек; 2) см. Улу-Узень.

Биюк-Узенбаш-Богаз , тюркское - "перевал у истока большой реки"; тропа из села Счастливое (Бахчисарайского района) на Ялтинскую яйлу, проходящая к югу от горы Оксек-Бурун; продолжение ее к Ялте ведет через Лапата-Богаз; село Счастливое ранее называлось Биюк-Узенбаш.

на верх страницы - на главную


Объявления тренеров на ВашТренер - репетитор география, работа тренером ::: устранение засора цена

 

 

Баба-Даг --------------------------- Бака-Таш
Бакла ------------------------------ Бара-Коль
Барут-Хане ------------------- Бедене-Кыр
Бездонный колодец ----------- Бикузен
Биликля --------- Биюк-Узенбаш-Богаз

Биюк-Эгерек -------------------- Борлу-Бет
Бор-Чокрак ----------------------------- Бурус

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Б

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2013 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)