Большой топонимический словарь Крыма

Б

 


Биюк-Кастель, с крымско-татарского "большая" и латинского "крепость", "большая крепость", см. Аю-Даг.

Биюк-Куба-Тепе, Биюк-Губа-Тепе, с крымско-татарского "большая рыжая вершина, коническая лесистая гора; южный и восточный склоны с полянами и сосновыми посадками, вершина обнаженная; в 2,5 км к юго-востоку от населённого пункта Лесное (Судакский горсовет), к востоку от горы Кучук-Куба-Тепе, через глубокую седловину.

Биюк-Ламбат, см. Кучук-Ламбат, сёла, ныне единое село Малый Маяк алуштинской зоны ЮБК, переводятся как "малый" и "большой" светильник, факел, вероятно, речь идет о древнейших местных маяках - в античных источниках сообщается, что здесь находился город Лампас. Около мыса Плака еще в начале XIX века был разбит обширный парк, выполненный в пейзажном стиле. Здесь в имении Кучук-Ламбат в 1825 году побывали А. С. Грибоедов и Адам Мицкевич. Среди парка возвышаются островерхие шатровые крыши, башенки и зубчатые парапеты над карнизами бывшего дворца князей Гагариных, который был построен в 1902-1907 годах в модернизированных формах романского стиля.

Биюк-Мачин-Кая, с крымско-татарского "большая" + "ягненок" + "скала", вершина на водоразделе рек Суук-Су и Эски-Юрт, который тянется у востоку от горы Куркушлу-Оба, в 3 км к ЗСЗ от села Лесное (Судакский горсовет).

Биюк-Оба, гора в районе Судака, своим скальным гребнем по хребту она с юга напоминает ископаемого динозавра, с крымско-татарского «большая вершина».

Биюк-Синор, с крымско-татарского "большой" + "граница" (возможно "высокая граница"), массивная гора на западной окраине Ай-Петринской яйлы в 2 км к ЮВ от села Павловка (Севастопольский горсовет); вариантов перевода может быть несколько: 1) тюркское, синор – “камни, обозначающие путь к тропе”; 2) тюркское, синар – “один из пары”; тюркское, сыныр – граница, межа.

Биюк-Таушан, "большой заяц", тюрское, биюк - большой, таушан – заяц; лесистое трапециевидное возвышение с утесистыми скалами на южном и северном склонах; в западной части Ялтинской яйлы, северо-западный отрог горы Оксек-Бурун, в 2,5 км к востоку от села Счастливое (Бахчисарайского района), дополнительно см. Курсалинын-Каясы.

Биюк-Тюз, "большая плоская гора", тюркское, тюз – плоскость, плоский; гора с обширными полянами на плоской вершине; склоны лесистые, с юга пологие; к северу, в сторону каньона, скальные уступы; в 2,5 км к юго-востоку от населённого пункта Морозовка (Севастопольский горсовет), к востоку от горы Тубака, через седловину, по левому борту Чернореченского каньона.

Биюк-Узенбаш, тюркское "узен баш" – начало, исток реки; 1) река, начинается на северных лесистых склонах Ялтинской яйлы, в верхнем течении называется Ная, сливаясь с рекой Манаготра в селе Счастливое (Бахчисарайский район), образует реку Бельбек; 2) см. Улу-Узень.

Биюк-Узенбаш-Богаз, тюркское - "перевал у истока большой реки"; тропа из села Счастливое (Бахчисарайского района) на Ялтинскую яйлу, проходящая к югу от горы Оксек-Бурун; продолжение ее к Ялте ведет через Лапата-Богаз; село Счастливое ранее называлось Биюк-Узенбаш.

Биюк-Эгерек, крутая лесистая гора с двумя обнаженными куполообразными вершинами, соединенными седловиной; западный и южный склоны в волнистых складках; в 1,5 км к северо-востоку от села Лесное (Судакский район), к югу от горы Измаил-Кая, через балку.

Биюк-Эгет, плосковерхая, вытянутая с юго-запада на северо-восток возвышенность, частично распаханная; находится на водоразделе между Феодосийским заливом и заливом Сиваш, расположена севернее села Насыпное (Феодосийский горсовет).

Биюк-Янычар, см. Биюк-Янышар.

Биюк-Янышар, Биюк-Янычар, с крымско-татарского "большой янычар", горный хребет юго-восточного Крыма, главная вершина Джан-Куторан. Янычары были воинами султанской гвардии в средневековой Турции. История происхождения названия такова. В средние века Феодосия принадлежала генуэзцам (гражданам города-государства Генуя в нынешней Италии) и называлась Кафа. В те времена Кафа сказочно богатела. На её рынках можно было встретить товары из Украины, России, Польши, Индии, Китая, Цейлона, Эфиопии, Тибета, Аравии. Из северных стран купцы привозили пшеницу и шерсть, меха и вина, мёд и воск. Из Индии – коренья, драгоценные камни, экзотические ткани и опиум, шафран и сандаловое дерево. Из Китая – фарфор, с Цейлона – корицу и жемчуг. Мускус доставлялся с Тибета, а слоновая кость из Эфиопии. Мирру и ладан поставляла Аравия. Но один «товар» приносил наибольшую выгоду – это невольники. Торговля живыми людьми приняла в Кафе фантастические размеры и принесла ей зловещую славу. Тысячи мужчин, женщин и детей, захваченных на Украине, в России, Польше и на Кавказе, пригонялись в Кафу. Вот как пишется об этом в одной из старинных книг: «…Торг невольниками производится во всех городах полуострова, преимущественно же в Кафе. Случается так, что целые толпы несчастных рабов гонят из рынка прямо на корабли, ибо город лежит у весьма удобной приморской гавани и, вследствие своего положения, может быть назван не городом, а скорее ненасытной и мерзкой пучиной, поглощающей нашу кровь». Такой лакомый кусочек не мог ускользнуть от внимания турецкого султана и он направил на взятие города свой флот с войсками. Десант турецких войск высадился в Тихой бухте, находящийся у подножия хребта, как самой удобной и защищённой. Часть войска, как обычно, составляли янычары, но они были самой жестокой частью. Отсюда и произошло название горного хребта, оставив в памяти народа жестокость турецких войск. Произошли эти события в 1475 году. В одной из русских летописей того времени появилась запись: «…Того же лета туркове взяша Кафу и гостей московских много побиша, а иных поимаша, а иных пограбив на откуп даваша…».

Богаз-Таш-Хабах, с крымско-татарского "перевал каменного затвора" (на седловине между двумя холмами остатки старинных стен), горный проход на Демерджи-яйлу с седловины между ней и горой Демерджи, в 3 км к северу от села Лучистое (Алуштинский горсовет).

Богар, с крымско-татарского "неполивные земли", приподнятый к востоку угол лесистого плато к западу над селом Большое Садовое (Бахчисарайского района) по левому берегу реки Бельбек; другое название Топчи-Кая.

Бойка, Богатырь, Биюк-Оба, Биюка, Байка, Бойко, горбатая лесистая гора с вытянутой в направлении восток-запад приплюснутой вершиной; к северу и западу обрывается скальными ребрами и утесами; в 2 км к югу от села Богатырь (Бахчисарайского района), к западу от горы Сотира; на некоторых современных картах название Бойка перенесено на гору Сотира.

Болван, с русского "форма для изготовления шляп", гора с двумя скалистыми вершинами близ села Уютное (Судакский горсовет).

Большая Карасёвка, см. Биюк-Кара-Су.

Большие ворота, см. Балабан-Хапу.

Большой Агармыш, см. Агармыш.

Большой Бабулган, Биюк-Бабуган, с тюркского бабуган – белладонна (травянистое растение); поляны на дне лесистой котловины; местами с рощами, карстовыми воронками; в северной части Ай-Петринской яйлы, у северо-восточного подножия горы Вилля-Бурун, к от юго-востоку Малого Бабулгана.

Большой Атлеш, см. Атлеш.

Большой Бузлук, см. Бузлук-Коба.

Большой каньон Крыма, самый глубокий каньон Украины, разделяет два горных массива - Бойка и Ай-Петри, длина - около 3 км, максимальная глубина - 320 м, минимальная ширина 3-5 м. Впервые описан профессором И. И. Пузановым в 1925 году. Несколько миллионов лет назад здесь произошел тектонический разлом, затем работу по формированию каньона продолжила река Аузун-Узень, в течение многих тысячелетий углубляя теснину каньона. о грандиозной работе реки можно судить по обилию встречающихся на дне Большого каньона Крыма порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов, вращаемые водой эти природные жернова высверливают в ложе ущелья котлы-ванны. Здесь насчитывается около 150 подобных образований, среди них знаменитая Ванна молодости, глубиной около 3 м. температура водного потока даже летом не превышает 13С. В каньоне встречаются реликтовые виды растений: тис ягодный, иглица подъязычная, жасмин кустарниковый, орхидея Венерин башмачок.

Большой рейд, название Севастопольской бухты в 19-ом веке.

на верх страницы - на главную


Купить Меделу. medela-russia.ru. ::: Недорогое освещение промышленных помещений и предприятий. ::: Предлагаем фиат сервис через сайт.

 

 

Баба-Даг -------------------------- Балан-Кая
Баллы-Кая -------------------- Бахчисарай
Бахчи-Эли ----------------- Биюк-Кара-Су
Биюк-Кастель ----------- Большой рейд
Бор-Кая ---------------------------- Бурун-Кая

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Б

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)