Большой топонимический словарь Крыма

Б

 


Бакла , с крымско-татарского "фасолевая" или "бобовая", одновременно это обозначение старой крымско-татарской меры веса; обширная платообразная возвышенность с рощами и луговинами на вершине, с обрывистыми скальными террасами к югу, в которых вырублены многочисленные пещеры одноименного городища, в 2,5 км к ВСВ от села Скалистое (Бахчисарайский район).

Баксан , Сарытма; узкое глубокое ущелье реки Суат у западной окраины Караби-яйлы, поросшее лесом, с валунами, каскадами, ваннами в русле; бассейн реки Салгир.

Бакыр-Баш , с крымско-татарского "медная голова"; 1) восточная скалистая вершина хребта Кокуш-Кая к востоку от горы Кара-Оба, 2) источник под восточным склоном горы Бакыр-Баш, в районе бывших кошар.

Бала , см. Балла-Су.

Балабан-Хапу ,  (Большие ворота, Хаплузея-Богаз), с крымско-татарского "большие ворота" (тюрк. балабан – большой, великий, огромный), горный проход по дороге с юго-восточной части Караби-яйлы в село Рыбачье (Алуштинский горсовет), в 8 км к северо-северо-востоку от него; в 1 км к востоку от оврага Чигенитра-Богаз, к западу от горы Хаплу-Зия-Каясы).

Балаклава , с крымско-татарского "садок для рыб" или «рыбье гнездо», часть города Севастополя.

Балаклавская бухта , устаревшие античные названия Символон, Сюмболон-Лимне, Стеностома; бухта с узким входом, стиснутым скалами; у населённого пункта Балаклава (Севастопольский горсовет); в переводе с греческого "симболон" – условный знак, сигнал, возможно "символос" – знамение; но, вероятнее всего "стенос" или "стомион" – узкое, тесное устье.

Балалы-Кая , с крымско-татарского "скала с ребенком", высота над уровнем моря 391 м, известняковый, покрытый лесом, конус горной группы Кара-Даг на котором учёные астрофизики установили экзотическую антенну, с помощью которой велись исследования Луны, расположен в 2,5 км к ВЮВ от села Щебетовка, скала сложена известняками и является юрским коралловым рифом. На западном склоне выделяется утес, повторяющий очертания основной вершины. Перевод подразумевает большой и малый утесы, как мать и дитя.

Балан-Кая , с крымско-татарского "высокая скала", отвесный скальный обрыв среди леса, обращенный к югу, в 1 км к северу от села Васильевка (северная окраина Ялты), оконечность хребта Баланын-Каясы.

Баланын-Каясы , Баянын-Кая, лесистый хребет со скальными поясами Уч-Сырым и со скалой Балан-Кая на юго-восточной оконечности, спускается от горы Джады-Кая к юго-востоку по правому борту ущелья Уч-Кош, в 1,5 км к северо-северо-западу от северной части Ялты (бывшая деревня Васильевка); в настоящее время у исследователей нет единого мнения по определению правильного варианта толкования названия скального хребта; приводим наиболее распространённые версии перевода: иранское "балан" – верхний, высокий, т.е "высокие скалы"; тюркское "балан" – калина, т.е. "скалы, где растёт калина"; греческое "баланос" – жёлудь, дуб, т.е. "скалы, где растут дубы"; татарское "балано" – “запирать на засов”, т.е. "непроходимые скалы"; монгольское "баян" – богатый, т.е. "величественные скалы".

Бал-Алма , тюркское бал – мед, алма – яблоко, балалма – сорт яблок; правый исток реки Дерекойка.

Балготур , куполообразный холм, поросший редколесьем; у вершины скальные пояса; в северо-западной части Гурзуфа, окружён новостройками; на левом берегу реки Авинда.

Бал-Кая , тюркское бал - мёд, кая - скала, медовая скала; 1) горбатая лесистая вершина, вытянутая с севера на юг, с полянами и выходами небольших скальных пластов, к востоку-северо-востоку от горы Измаил-Кая, к северу от горы Биюк-Эгерек; 2) холм с зубчатым скальным гребнем наверху, который с запада представляется остроконечным утесом, в северной части села Курортное (Феодосийского горсовета), на левом берегу реки Отузка, см. также Мулла-Гассан-Кая.

Балла-Су , Бала, тюркское, бала – дитя; река, начинается в ущелье Уч-Кош, сливается с рекой Гува на северной окраине Ялты и принимает ее название; их общее течение является левым истоком реки Дерекойка.

Баллы-Коба , с крымско-татарского "медовая пещера", лесистое плато со скальными обрывами к востоку и югу, с башнеобразными утесами и гротами; с севера расчленено узкими оврагами; над западной окраиной населённого пункта Залесное (Бахчисарайский район); на более поздних картах название переносилось к западу, то на одну, то на другую похожие между собой возвышенности – баллы; тюркское "бал" – мед, в одном из гротов обитали пчелы.

Балчик-Кая , тюркское балчик – грязь – возможно название дано, по расположенному невдалеке колодцу Балчих-Кую; скала, участок южной бровки Ай-Петринской яйлы в амфитеатре – понижении у прохода Шайтан-Мердвен, к востоку от прохода и от скалы Исар-Кая, в 1 км к северу от населённого пункта Санаторное (Ялтинский горсовет), бывшая Мухалатка.

Балчих-Кую , с крымско-татарского "грязный колодец", колодец с крышкой близ южной бровки Ай-Петринской яйлы в понижении у прохода Шайтан-Мердвен, к востоку от прохода и от скалы Исар-Кая.

Бараколь , см.Бара-Коль.

Барлакош , монгольское барла - луг, кош - стойбище; безлесное урочище, которое широко простирается по западному склону горы Берилан-Кош на хребте Синаб-Даг; доп. см. Мокроусовская поляна.

Бара-Коль , Бараколь, с крымско-татарского «бара» – чаша, «коль» – пересыхающее озеро, примыкает с южной стороны к хребту Узун-Сырт, это бессточная котловина с постройками села Наниково (бывшее Бара-Коль). Окружённая горами и плосковерхими хребтами эта котловина с обширным и удивительно плоским дном, в засушливые годы покрытым пухлым солончаком, заросшем клубнекамышом, солянками и бескильницей, а во влажные годы заболоченное или похожее на озеро, остаётся геологической загадкой. Здесь не протекала река, и разрушительная деятельность текучих вод не имеет никакого отношения к образованию Баракольской котловины. Остаётся предположить, что это природное блюдце тектонического происхождения.

на верх страницы - на главную


аренда автобусов с водителем москва - Свадьба. Заказ автобусов и аренда автобуса.

 

 

Баба-Даг --------------------------- Бака-Таш
Бакла ------------------------------ Бара-Коль
Барут-Хане ------------------- Бедене-Кыр
Бездонный колодец ----------- Бикузен
Биликля --------- Биюк-Узенбаш-Богаз

Биюк-Эгерек -------------------- Борлу-Бет
Бор-Чокрак ----------------------------- Бурус

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Б

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2013 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)