Большой топонимический словарь Крыма

Б

 


Баба-Даг, Баба-Даги, Баба-Хая, плосковершинная гора-останец у села Залесное в 2,5 км к югу по правому борту долины Ураус-Дереси, с крымско-татарского «отчая гора», на которой расположен самый большой по площади пещерный город Мангуп-Кале. Гора представляет большой сложенный мшанковыми известняками массив с трех сторон окруженный вертикальными 70-ти метровыми обрывами, с северной стороны имеет четыре скальных выступа-мыса: Чамны-Бурун, Чуфут-Чеарган-Бурун, Елли-Бурун, Тешкли-Бурун.

Баба-Даги, см. Баба-Даг.

Баба-Салгыр, см. Салгир.

Баба-Хая, см. Баба-Даг.

Бабуган-яйла, крымско-татарское название белладонны (вид травы), академик П. С. Паллас утверждал, что первично название яйлы, по которому стала называться трава, растущая здесь в изобилии; всхолмленное нагорье, наиболее высокий участок Главной гряды Крымских гор к северу от Гурзуфа, к югу от горы Чатыр-Даг.

Бага, с монгольского "малый", правый приток реки Черная, теперь впадает в Чернореченское водохранилище у села Новобобровское, выше села протекает по живописному ущелью (Севастопольский горсовет).

Базма, от татарского "ступень" (гора со ступенью), гора с куполообразной вершиной и полянами среди леса, на скалистом выступе северо-восточного отрога руины средневекового укрепления; на одном хребте с горами Басман и Кермен, к северо-западу от них.

Байдар-Богаз, см. Байдарские ворота.

Байдар-Ова, см. Байдары.

Байдарская, долина, см. Байдары.

Байдарские, ворота, Байдар-Богаз, Форос-Богаз, перевал на старом шоссе Алупка-Севастополь между населенными пунктами Орлиное (бывшее Байдары) и Форос на Южном берегу Крыма; на перевале сооружены ворота-портик, которые и дали ему нынешнее имя.

Байдары, Байдарская долина, Байдар-Ова, с турецкого "великолепная (отличная) долина", обширная горная долина-амфитеатр, окруженная лесистыми горами, находится в западной части Крымских гор, недалеко от Севастополя, в верхнем течении реки Чёрная.

Бака-Кая, с крымско-татарского «лягушка скала», обрывистая скала над селом Дачное близ Судака на восточном обрыве которой выделяется камень по форме напоминающий лягушку.

Бакал, с арабского "лавочник", с арабского "лавочник"; бухта и Бакальская коса, изогнутая к северо-западу, частично заболоченная коса, вдающаяся в Каркинитский залив у населенного пункта Стерегущее Раздольненского района.

Бакальская, коса, см. Бакал.

Бака-Таш, с крымско-татарского "лягушка камень"; 1) см. Бака-Кая, 2) холм с крутыми северным и западным склонами, поросшими кустарником, с пологой вершиной, в 1,5 км к югу от окраины Старого Крыма, на правом берегу ручья; второе название Сукновальный холм по расположенной у холма сукновальне, 3) лесистая гора, вытянутая с востока на запад, ЮЗ отрог горы Агармыш, ниже ее через неглубокую седловину, в 2,5 км к востоку от села Грушевка (Судакский горсовет), дополнительно см. Яман-Таш.

Бакла, с крымско-татарского "фасолевая" или "бобовая", обширная платообразная возвышенность с рощами и луговинами на вершине, с обрывистыми скальными террасами к югу, в которых вырублены многочисленные пещеры одноименного городища, в 2,5 км к ВСВ от села Скалистое (Бахчисарайский район).

Бакыр-Баш, с крымско-татарского "медная голова"; 1) восточная скалистая вершина хребта Кокуш-Кая к востоку от горы Кара-Оба, 2) источник под восточным склоном горы Бакыр-Баш, в районе бывших кошар.

Балабан-Хапу, Большие ворота, с крымско-татарского "большие ворота", горный проход по дороге с юго-восточной части Караби-яйлы в село Рыбачье (Алуштинский горсовет), в 8 км к ССВ от него.

Балаклава, с крымско-татарского "садок для рыб" или «рыбье гнездо», часть города Севастополя.

Балалы-Кая, с крымско-татарского "скала с ребенком", высота над уровнем моря 391 м, известняковый, покрытый лесом, конус горной группы Кара-Даг на котором учёные астрофизики установили экзотическую антенну, с помощью которой велись исследования Луны, расположен в 2,5 км к ВЮВ от села Щебетовка, скала сложена известняками и является юрским коралловым рифом. На западном склоне выделяется утес, повторяющий очертания основной вершины. Перевод подразумевает большой и малый утесы, как мать и дитя.

Балан-Кая, с крымско-татарского "высокая скала", отвесный скальный обрыв среди леса, обращенный к югу, в 1 км к северу от села Васильевка (северная окраина Ялты), оконечность хребта Баланын-Каясы.

на верх страницы - на главную


 

Баба-Даг -------------------------- Балан-Кая
Баллы-Кая -------------------- Бахчисарай
Бахчи-Эли ----------------- Биюк-Кара-Су
Биюк-Кастель ----------- Большой рейд
Бор-Кая ---------------------------- Бурун-Кая


Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 

Б

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)