Большой топонимический словарь Крыма

А

 


Ат-Йойлы, с крымско-татарского "дорога для всадников" (как вариант "для лошади"), крутая тропа, ведущая к западным малым воротам Чуфут-Кале из Иосафатовой долины.

Аскер-Кач-Атан, с крымско-татарского "солдат потерял крест" (возможно, в значении "честь", "награду"), связано с каким-то событием, тропа, поднимающаяся со стороны поселка Оползневое (Ялтинский горсовет) на Ай-Петринскую яйлу, идет под скалами ее южного обрыва, затем по наклонной полке и выходит на плато в 300 м к востоку от прохода Миэссис-Богаз.

Аскети, язык не определён, гора с округлённой вершиной, пологим северным и крутым южным склонами; на ней остатки подземного редута и площадка наверху; в 1 км к восток-юго-востоку от южной окраины Балаклавы, к востоку от горы Крепостная через ущелье; по преданию, на горе жил отшельник-аскет.

Ат-Баш, с крымско-татарского "лошадиная голова", а симметричная пирамидальная вершина южной бровки яйлы горы Ай-Петри с пологим северным склоном и скальным обрывом к югу, в 6 км к западу от горы Ай-Петри.

Атлеш, мыс в Западном Крыму на полуострове Тарханкут, в 4 км к ЮВ от с. Оленевка Черноморского района с причудливыми скальными изваяниями, гротами, небольшими бухтами, искаженное произношение от персидского «огонь», по смыслу, возможно, «маяк»; ; выделяются Большой Атлеш и Малый Атлеш.

Аузун-Узень, название участка течения реки вытекающей из Большого каньона Крыма, от источника Пания до места слияния с речкой Сары-Узень, с крамско-татарского «вытекающая изо рта».

Ауз-Хыр, см. Агыс-Хыр.

Аунда, см. Авинда.

Ахтиар, см. Ак-Яр.

Ахтиарская бухта, см. Севастопольская бухта.

Ахтияр, см. Ак-Яр.

Ачи, с крымско-татарского "горькое", озеро.

Ачик-Капу, с крымско-татарского "распахнутые ворота", глубокая седловина между горой Деламет-Кая с востока и обрывами горы Панджарлар-Кая с запада.

Ашламалык, с крымско-татарского "место, где растут привитые культуры" (питомник), гора-останец с двумя скалистыми вершинами, разделенными седловиной: юго-западная коническая, северо-восточная более массивная и с разных сторон выглядит трапецией, конусом, куполом, на склонах луговины, редколесье; в 1,5 км к западу от села Курортное (Феодосийский горсовет), к югу от горы Чукур-Кая.

Аю-Даг, Медведь-гора, гора и скалистый мыс, которым гора выдаётся в море на Южном берегу Крыма, с крымско-татарского «медведь гора». Топонимы, содержащие слово «аю» (медведь) в Крыму не редкость, медведь водился на полуострове вплоть до конца 18 века, но в случае с Аю-Дагом, топоним несомненно отражает именно факт внешнего сходства горы с лежащим медведем. Высота каменного медведя 565 м над уровнем моря, длина его почти 3 км, ширина горы примерно 2 км. Сложен он в значительной степени из диорита, прекрасного строительного и отделочного камня серовато-зелёного цвета. Медведь-гора богата и археологическими памятниками. Причём, как утверждают учёные, более интересных, более загадочных памятников, чем на Медведь-горе, в Крыму не найти, да и за его пределами мало им равных. В лесу Аю-Дага скрыты развалина многих древних строений. Шли и до сих пор идут споры о том, кто тут жил и к какому времени они относятся. Здесь искали следы легендарного храма таврской богини Девы, которой, по утверждению древних авторов, приносились человеческие жертвы. По сообщению Геродота и других авторов, тавры поклонялись богине Деве, приносили её в жертву эллинов, которые терпели кораблекрушения, и других иностранцев, захваченных в море.

Аю-Кая, с крымско-татарского «медвежья скала», скала в окрестностях Старого Крыма.

Аю-Коба, с крымско-татарского «медвежья пещера».

Аюлу-Кая, с крымско-татарского "медвежья скала", одна из схожих между собой вершин-выступов лесистого массива Второй гряды, протянувшегося к северу от дороги Богатое - Тополевка (Белогорский район), с юго-запада выглядит куполом, выделяясь среди соседних поднятий крутым южным склоном со скальными выходами; к юго-востоку от горы Борлу-Бет, к северо-западу от горы Кабарга-Кая, в 1,5 км к востоку-северо-востоку от села Мелехово.

Аю-Тешик, с крымско-татарского «медвежье ухо», в смысле – берлога, пещера.

Аязма, с греческого "благословенный", прибрежная полоса с крутым скалистым склоном поросшим лесом, на изломе береговой линии между Балаклавой и мысом Айя.

Аязма-Кая, с греческого "благословенный" и крымско-татарского "скала", округлая возвышенность с пролысиной на вершине и скальными обнажениями у оконечности, юго-западный отрог горы Балалы-Кая, ниже ее по левой стороне долины реки Отузка у Ялы-Богаза, в начале 19 века на ней еще сохранялись руины церкви.

Аян, Аянский источник, с крымско-татарского "явный"; мощный источник с куполообразным надкаптажным сооружением, исток реки Салгир, в 2,5 км от села Заречное (Симферопольский район).

Аянский, источник, см. Аян.

Аян-Узень, с крымско-татарского "явный поток", река, начинающаяся на Бабуган-яйле и впадающая в море в поселке Партенит (Алуштинский горсовет) у мыса Медвежонок.

на верх страницы - на главную


куплю паркет, купить ламинат в интернет магазине ::: Корейский автомобиль купить санг йонг по разумной цене у нас в автосалоне

 

 

Абдарма ---------------------------- Аджилар
Аджилы-Кая -------------------- Ай-Андрий
Ай-Балты --------------------------- Ай-Петри
Ай-Петринская яйла --------------- Ак-Су
Ак-Таш ---------- Алуштинский перевал
Алчак --------------------- Артышлы-Бурун
Ат-Йолы --------------------------- Аян-Узень

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
А

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)