Большой топонимический словарь Крыма

А

 


Алчак, Алча-Кая, Алчагын-Каясы, с крымско-татарского, дословно - "низкий" или, по смыслу, "подлый", 1) голый мыс с отвесными скальными стенами желтоватого цвета и хаосом скальных глыб у оконечности, южная часть горы Алчак, значительно выдается в море, замыкая с востока Судакскую бухту; 2) протяженная гора с крутыми, к югу и востоку обрывистыми склонами желтоватого оттенка, северная часть, где стоит репер, приподнята, расположена в юго-восточной части города Судак, выдается в море одноименным мысом; см. также Казначеева гора, Кок-Таш.

Алчак-Кёз, тюркское алчак – низкий, подлый; возможно, тюркское алча – алыча; восточная оконечность хребта Алчах-Кёзин-Сырты с выходами изогнутых скальных пластов и утесом-башней наверху; в месте сужения долины Карагач, по правому борту.

Алчах-Кёзин-Сырты, Байрак, Ялчах-Кёзин-Сырты, тюркское алчак – низкий, подлый; протяженная возвышенность, с севера лесистая, с юга редколесье; в 2 км к северо-востоку от села Веселое (Судакского района); тянется параллельно алуштинскому шоссе, к северу от него, до река Карагач.

Альк дар, «божественное повеление» (язык перевода в доступной нам литературе не приводится, прим. сост.), с 1920 по 1927 год название ЗАО им. С. Л. Перовской на Южном берегу Крыма.

Альма, Алма, от крымско-татарского "алма" - яблоко; в верхнем течении Кебит-Су, в среднем течении Улу-Узень или Мокрая Альма; одна из главных рек полуострова, река юго-западного Крыма, долина которой достаточно широка и вся заполнена фруктовыми садами; начинается у северного подножия Бабуган-яйлы от слияния рек Сары-Су и Савлых-Су в Центральной котловине, впадает в море в селе Песчаное (Бахчисарайский район).

Амбулапла, с греческого "виноградник", куполообразная безлесная гора со скудными посадками сосен на южном склоне, в 1,5 км к востоку от южной части села Междуречье (Судакский горсовет), на водоразделе балок Ай-Серез и Су-Чаптран, к северо-востоку от горы Вигла.

Анастасин-Тепеси, объединение татарского "тепеси" - отдельно стоящая гора и имени Анастасия; лесистая куполообразная гора, отделенная от соседних вершин глубокими седловинами; в 2 км к северо-востоку от села Высокое (Бахчисарайского района), к юго-западу от горы Мамо-Тепе.

Анахлы-Бель, от татарского аннашлы – "новый", вытянутая юга на север возвышенность с более крутым южным склоном; с юга выглядит конусом, похожа на расположенную к юго-западу от нее гору Пилав-Тепе; в западной части Ай-Петринской яйлы, в 1,2 км к северо-западу от Шайтан-Мердвена.

Андуз-Су, с крымско-татарского «андыз» - девясил (трава), см. Алачук.

Ангара, с крымско-татарского "широкая долина", река, правый приток Салгира, начинается в широкой лесистой котловине между горными массивами Чатыр-Даг и Демерджи.

Ангар-Богаз, с крымско-татарского "перевал за ущельем", Ангарский перевал, Алуштинский перевал, высота 752 м над уровнем моря, перевал по пути из долины реки Ангара на Южный берег Крыма, в 9 км к ССЗ от Алушты, к востоку от горы Чатыр-Даг, через него проходит шоссе Симферополь-Алушта-Ялта, до её сооружения дорога пролегала немного западнее, а ещё раньше - восточнее, в месте, где ныне установлен памятник её строителям в 19-ом веке.

Ангар-Бурун, с крымско-татарского "мыс (вершина) над ущельем", но, возможно, по названию реки Ангара, куполообразная вершина с пологими травянистыми южным и западным склонами, восточная часть обрывается скальными стенами и гребнями к лесистому подножию; на юго-восточном выступе горного массива Чатыр-Даг, в 6 км к северо-западу от села Верхняя Кутузовка (Алуштинский горсовет).

Ангарский перевал, см. Ангар-Богаз.

Арабат, Арабатская крепость, развалины турецкой крепости у начала Арабатской стрелки на окраине села Каменка (Ленинский район), см. Арабатская стрелка.

Арабатская крепость, см. Арабат.

Арабатская стрелка, с крымско-татарского "застава" возможно от наличия турецкой крепости у основания косы, узкая длинная песчаная коса-перемычка, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря.

Арандумит, от татарского "хлев", узкая лесистая долина, по которой течёт река Кок-Асан-Узень; между горами Куш-Кая и Хугуч, в бассейне реки Биюк-Кара-Су.

Арман-Кая, с крымско-татарского "скала над током (местом для молотьбы)", скальный обрыв куэсты Второй гряды, протянувшийся с ЮЗ на СВ, к югу от горы Курушлюк через неглубокую седловину, в 2 км к северу от села Куйбышево (Бахчисарайский район).

Арматлук, см. Армутлук.

Армутлук, Арматлук, с крымско-татарского "место, где растут груши", на полянах вдоль вершины много деревьев груши-дички, лесистый хребет с плавными волнистыми очертаниями; начинается в 2,5 км от села Дачное (Судакский горсовет) у дороги Грушевка - Судак и тянется к ЮВ на протяжении 3 км до верховьев ущелья Айвалык.

Армутлукская долина, с крымско-татарского "место, где растут груши", между селами Наниково и Коктебель (оба Феодосийский горсовет), безлесная с водохранилищем и полями, достигает местами большой ширины.

Арпалы, с крымско-татарского "ячменная", лесистая гора, вытянутая с ЗЮЗ на ВСВ, вдоль обнажённой вершины выходы скальных пластов, придающие ей волнистость, в 1,5 км к ЮВ от села Переваловка (Судакский горсовет), к северу от горы Бал-Кая.

Арпат, Филин, левый приток реки Ускут, начинается со склонов гор Емула-Кая и Построфиль, протекает через населённый пункт Зеленогорье (Алуштинский горсовет); впадает в Ускут в 1,5 км от моря; так же Арпат, прежнее название Зеленогорья.

Арпатская яйла, обширная всхломлённая местность с луговинами; на водоразделе рек Кучук-Карасу, Ускут и Арпат, между горами Сори и Скала, в 2,5 км к северо-северо-западу от населённого пункта Зеленогорье (Алуштинский госовет), по названию реки Арпат или бывшего села Арпат, теперь Зеленогорье.

Артек, с крымско-татарского "лучший", река, собирающаяся из нескольких источников к северу от международного детского центра "Артек" в посёлке Гурзуф, впадает в море у западного подножия горы Аю-Даг, в 0,8 км к востоку от устья реки Черкес-Узень.

Артыкар, тюркское артык – “нечто лишнее” или арт – “задняя сторона, тыл”; балка, впадающая справа в реку Ускут в селе Приветное (Алуштинский горсовет); дополнительно см. Туак-Терек, Тут-Терек.

Артыхарын-Баши, ср. тюрк. арт – “задняя сторона, тыл” и баш - "голова", т.е. "задняя часть головы" (скорее всего, "затылок"); массивная куполообразная гора с пологими склонами, иссеченными оврагами; частично покрыта лесом; в 2 км к западу от села Приветное (Алуштинского горсовета), к северо-западу от горы Стауранын-Бурну, к северо-западу от дороги АлуштаСудак.

Артышлы-Бурун, с крымско-татарского "можжевеловая вершина", куполообразная гора в можжевеловом редколесье, в 1 км к СЗ от села Дачное (Судакский горсовет).

на верх страницы - на главную


санёнг со скидкой вы можете купить в прекрасном автосалоне Москвы

 

 

Абдарма ---------------------------- Аджилар
Аджилы-Кая -------------------- Ай-Андрий
Ай-Балты --------------------------- Ай-Петри
Ай-Петринская яйла --------------- Ак-Су
Ак-Таш ---------- Алуштинский перевал
Алчак --------------------- Артышлы-Бурун
Ат-Йолы --------------------------- Аян-Узень

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
А

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)