Большой топонимический словарь Крыма

А

 


Ак-Таш, с крымско-татарского "белый камень", озеро на Керченском полуострове у города Щелкино.

Акташское, озеро, см. Ак-Таш.

Акустан, искажённое см. Ай-Константин.

Ак-Чокрак, с крымско-татарского "белый источник", источник-фонтан с небольшим бассейном на южном склоне горы Чамны-Бурун в 4,5 км к СЗ от поселка Малый маяк (Алуштинский горсовет).

Ак-Чокрак-Богаз, от татарского "богаз" - перевал, по соседнему источнику, "перевал белого источника", тропа в левом верховье реки Кара-Узень; выходит к северу от горы Куш-Кая, между ней и горой Чамны-Бурун, к седловине Дипло; дальнейшее ее продолжение называется Чингене-Алан; дополнительно см. Кавалы-Богаз.

Ак-Яр, Ахтиар, Ахтияр, с крымско-татарского "белый обрыв", поселение, на месте которого построен город Севастополь.

Алабаш, левый приток реки Сары-Су; название распространяется и на ее нижнее течение.

Алакат, с крымско-татарского "овраг", овраг, начинающийся к югу от перевала Алакат-Богаз в верховьях реки Ускут.

Алакат-Богаз, с крымско-татарского "перевал за оврагом", горный проход по грунтовой дороге из долины реки Тунас в долину реки Ускут между горами Шуври-Кая с запада и Хугуч с востока, в 5,5 км к югу от села Красноселовка (Белогорского района).

Алакет, см. Алакат-Богаз.

Алакоз, с греческого "овраг", овраг, начинающийся на склонах горы Демерджи, впадает слева в реку Демерджи в черте Алушты, в низовье называется Кефе-Йол (возможно, с крымско-татарского "дорога на Кафу).

Алачук, с крымско-татарского "шалаш", река Южного берега Крыма, начинается на южном склоне горы Такья-Тепе, перед впадением в море сливается в рекой Хун; впадает в море у села Рыбачье (Алуштинский горсовет), см. также Андуз-Су.

Албат, село, ныне Куйбышево.

Аликент-Богаз, см. Алакат-Богаз.

Алимова, балка, по преданию в этих местах укрывался легендарный крымско-татарский разбойник Алим, узкое лесистое ущелье, в верховьях раздваивается, а с северо-запада ограничено отвесными обрывами горы Ступа, в 0,5 км к западу от села Баштановка (Бахчисарайский район).

Аллия-Сырым, см. Ай-Илия-Сырым.

Алма, см. Альма.

Алма-Кермен, с крымско-татарского "альминская крепость", средневековое укрепление в долине реки Альма.

Алмалых-Узень, с крымско-татарского "место, где растут яблоки" и "поток", правый приток реки Сары-Узень, начинается на северном склоне Ай-Петринской яйлы, течет по глубокой лесистой долине, загроможденной обломками скал, впадает в 1 км выше устья реки Сары-Узень, бассейн реки Бельбек.

Алмачук, с крымско-татарского "яблочко", возможно, по зарослям яблони-дички, левый приток реки Аузун-Узень с крутым падением русла, впадает в 1,3 ки от устья, ниже источника Пания.

Алтын-Бешик, с крымско-татарского "золотая колыбель", согласно легенде, в этой пещере была спрятана золотая колыбель; небольшая, возможно, искусственная пещера под обрывом высоких скал Второй гряды к северу от села Малое Садовое (Бахчисарайский район).

Алтын-Тешик, с крымско-татарского «золотая нора», большой верхний грот с отверстием-входом грушевидной формы грот в обрыве горы Ак-Кая. Пещера труднодоступна: вход в неё в виде круглого отверстия расположен в 52 метрах от подошвы и в 49 метрах от кромки обрыва. Согласно одной из легенд Алтын-Тешик был логовом змея-оборотня, который приносил сюда похищенных им в округе красавиц и хранил сокровища ; другая легенда относит к этой труднодоступной пещере место хранения сокровищ.

Алу-Кая, с крымско-татарского "медвежья скала", трапециевидная возвышенность по правому берегу реки Кучук-Кара-Су, в 2,5 км к юго-юго-западу от села Поворотное (Белогорский район).

Алупка, в переводе "лисья нора" (язык перевода в доступной нам литературе не приводится, прим. ред.), городок на Южном берегу Крыма, между Ялтой и Севастополем, на его территории находится Воронцовский дворец и парковый комплекс.

Алустон, см. Алушта.

Алушта, в переводе с староитальянского "сквозняк", расположена на берегу Черного моря в холмистой долине, окруженной горами Кастель, Бабуган, Чатыр-Даг и Демерджи. Ее история начинается в VI веке с постройки византийцами крепости Алустон. Вскоре, около нее выросло селение, которое пережило монголо-татарский разгром 1239 года, владычество генуэзцев и турок. Селение начало расти с конца XIX века, когда в юго-западной части возник Профессорский уголок (в советское время - Рабочий уголок), в XX веке Алушта превратилась в крупный курортный центр Южного берега Крыма. В границы горсовета входят поселок Партенит, села Малый Маяк, Изобильное, Приветное, Лучистое, Уютное, Лазурное, Бондаренково, Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье. Это зона отдыха от Медведь горы до Приветного включительно, протяженность ее 83 километра. Вместе с тем на территории зоны развиваются виноградарство и виноделие; выращивают здесь овощи, фрукты, табак и лаванду. История Алушты, отраженная в письменных источниках становится более достоверной с 6-го века, с того самого времени, когда по велению Юстиниана первого на южном побережье Крыма была построена крепость, охранявшая одну из весьма отдаленных границ Византии. Стояла крепость на земле некоей «страны или области Дори», с жителями которой византийский император заключил своего рода военный союз, помог им воздвигнуть так называемые «длинные стены», преграждавшие доступ в страну кочевникам.

Алушта-Су, см. Улу-Узень.

Алуштинский, перевал, см. Ангарский перевал.

на верх страницы - на главную


Железобетонные Каркасные бассейны, менеджер продажа бассейнов химия. ::: www.optimakuban.ru продает: превосходная офисная мебель Краснодар для кафе. Сравните цены.

 

 

Абдарма ---------------------------- Аджилар
Аджилы-Кая -------------------- Ай-Андрий
Ай-Балты --------------------------- Ай-Петри
Ай-Петринская яйла --------------- Ак-Су
Ак-Таш ---------- Алуштинский перевал
Алчак --------------------- Артышлы-Бурун
Ат-Йолы --------------------------- Аян-Узень

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
Словарик значений слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
А

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)