Большой топонимический словарь Крыма

А

 


Ай-Петринская, яйла, платообразное нагорье, участок Главной гряды Крымских гор, простирается от крайней западной границы Ялтинской яйлы, горы Эндек, до Байдарских ворот, названа по наиболее приметной, но не наиболее высокой, вершине горы Ай-Петри.

Ай-Савва, Айсавская долина, Долина роз, частично застроенная долина с полянами, рощами и плантациями розовых кустов, в СЗ части Судака, тянется с СЗ на ЮВ в среднем течении реки Карагач;название, возможно, происходит от руин средневекового монастыря, обнаруженных в долине.

Айсавская, долина, см. Ай-Савва.

Ай-Серез, с греческого "святой Сергий", слабо обводненная балка, левый приток реки Ворон, протекает через село Междуречье (Судакский горсовет), где приобретает характер неширокой долины, впадает в 1,5 км ниже этого населенного пункта.

Ай-Тамган, лесистый овраг с многочисленными утёсами и гротами по бортам; на северном склоне Караби-яйлы, в 2 км к западу от села Пчелиное (Белогорского района); бассейн реки Биюк-Кара-Су.

Ай-Тодор, с греческого "святой Федор"; 1) горный мыс-обрыв Внутренней гряды Крымских гор у села Большое Садовое бахчисарайского района, с тупой оконечностью, у подножия западного скального обрыва которого разместились искусственные гроты-пещеры монастыря Чилтер-Коба, 2) мыс над морем у пгт Кореиз на территории которого было раскопано римское укрепление Харакс, и на Аврориной скале, разместилось Ласточкино гнездо, памятник природы с 1964 г.; мыс выдается в море трезубцем Нептуна, самый южный его зуб - собственно Ай-Тодор, на вершине отрога стоит маяк, более чем за 50 миль виден в море его мигающий глаз; неподалеку от маяка сохранились остатки векового южнобережного леса: заросли можжевельника высокого, фисташки туполистной, дуба пушистого и т.д., сильные ветры, обычные для этих мест в зимнее время, придали кронам многих здешних деревьев флагообразную форму. Наибольший интерес представляет растущая на самой вершине, близ маяка, гигантская тысячелетняя фисташка, вошедшая в Красную книгу Украины, это одно из самых старых деревьев Крыма; два других отрога Монастырь-Бурун и Лиман-Бурун.

Ай-Фока, с греческого "святой Фока"; 1) голая гора с плоской вершиной и изрытыми оврагами склонами, в междуречье рек Ворон и Шелен, у моря, 2) протяженный мыс со складчатыми обрывами над морем, южное продолжение г. Панаянын-Каясы, в 5,5 км к ЮЗ от села Веселое (Судакский горсовет), в 2 км к ЮЮВ от горы Ай-Фока, замыкает с запада бухту Кутлак.

Ай-Эндрит, см. Ай-Андрий.

Ай-Юри, с греческого "святой Георгий", современное название Дракон, зубчатый скалистый хребет с пробитым в нем туннелем нового шоссе Севастополь-Ялта, тянется от горы Кильсе-Бурун к морю, к северу от поселка Санаторное (Ялтинский горсовет).

Айя, от греческого "святой", от татарского «бурун», мыс; 1) Айя-Бурун, Агия-Бурун, высокий мыс, образованный круто обрывающимися на ЮЗ скалами гор Кокия-Кала и Самналых-Бурун в 9 км к ЮЮВ от Балаклавы и в 6 км к СЗ от мыса Сарыч, вблизи известны руины средневековой церкви; 2) Айя-Бурун, выступ береговой линии, подножие скальных обрывов горы Кая-Баш в 5-ти км к западу от Балаклавы.

Айя-Бурун, см. Айя.

Ай-Язма, см. Аязьма.

Акар-Су, см. Учан-Су.

Ак-Кая, с крымско-татарского "белая скала", скальный обрыв, Ширинская гора (входила во владения беев Ширинских), скальный обрыв, обширное безлесное плоскогорье, которое образовано ЮВ и ЮЗ скальными стенами, сходящимися под острым углом, у города Белогорск. Эта громада похожа на неприступную крепость. С полным правом Белую Скалу можно назвать уникальным памятником природы, археологии и истории. Ак-Кая, воздвигнута природой на рубеже предгорья и равнины, над долиной реки Биюк-Кара-Су. Высота утёса более чем на 150 м поднимается она над долиной; высота над уровнем моря - 325 м. Ак-Кая образовалась в результате эрозии и выветривания палеогеновых и верхнемеловых известняков и мергелей. В верхней части скалы в процессе выветривания сформировались интересные столбчатые отдельности. Между ними, издалека видны на белом фоне, затемнённые глазницы естественных гротов и обвальных ниш, а в нижней, более пологой части склона - эрозионные ложбины, осыпи и навалы крупных глыб известняка. Ак-Кая интересна и как археологический объект. В 60-70 годах под навесом, у её северного подножия, учёные раскопали около 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи (100-40 тысяч лет назад). Найденные многочисленные кремневые остроконечники, ножи, скребла. Близ древних очагов обнаружены обильные скопления костей мамонта, дикой лошади, дикого быка и других вымерших животных. Впервые в Крыму здесь был найден обломок черепа взрослого неандертальца. Интерес представляют пещеры Ак-Каи - нижняя и верхняя Алтын-Тешик. В 1947 году Белогорский отряд Тавроскифской археологической экспедиции под руководством П. Н. Шульца исследовал нижнюю пещеру. На стенах её были обнаружены знаки, принадлежавшие сарматам, жившим здесь в первые века нашей эры. Предполагают, что некогда эта пещера представляла собой святилище - древний храм.

Ак-Коть-Джами, от татарского "ак" - белый, "джами" - мечеть, элемент топонима "коть" не индентифицирован; обособленная куполообразная скала на безлесном всхолмленном плато Бабуган-яйлы; в 2 км к западу от горы Куш-Кая, в 2,5 км к юго-востоку от кордона Седуна в Крымском заповеднике.

Ак-Мечеть, с крымско-татарского «белая небольшая мечеть», город на месте которого в конце 18 века был построен современный Симферополь.

Ак-Су, с крымско-татарского "белая вода", источник в балке по левому берегу реки Индол, вода по трубам проведена к фонтану в юго-западной части села Тополёвка (Белогорский район), близ шоссе, выходит среди белых мергелей.

на верх страницы - на главную


Дизайн от ПроЛинг изготовление наружной рекламы световые короба 8(495) 223-64-93.

 

 

Абдарма ---------------------------- Аджилар
Аджилы-Кая -------------------- Ай-Андрий
Ай-Балты --------------------------- Ай-Петри
Ай-Петринская яйла --------------- Ак-Су
Ак-Таш ---------- Алуштинский перевал
Алчак --------------------- Артышлы-Бурун
Ат-Йолы --------------------------- Аян-Узень

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
А

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)