Большой топонимический словарь Крыма

А

 


Аджилы-Кая, Адомилы-Кая, с крымско-татарского "горькие скалы", гора с двумя вершинами: северная - лесистый купол, южная - вздыбленные косые скальные пласты, под которыми луговина и лес; в верховьях реки Аджибей, к ЗСЗ от горы Френк-Мезер и ВСВ от горы Чиплах-Кая.

Аджи-Су, с крымско-татарского "горькая вода", каптированный минеральный источник, выходящий из таврических сланцев в нескольких километрах юго-западнее села Аромат Бахчисарайского района, у подножия горного хребта. Источник Аджи-Су даёт воду которой нет аналогов. Вода источника используется для лечебных процедур санатория "Чёрные воды". Вода хлоридная кальциево-натриевая с минерализацией 4,4 г/л. содержит йод, бром, бор, литий, железо, марганец, стронций, ванадий, мышьяк, цинк, а также азот, метан, сероводород, аргон, гелий и другие редкие газы. Источник очень слаборадиоактивный, вода слаборадоновая, близкая к мацестинской. Концентрация радона в среднем 3,4 единиц Махе. Источник расположен в живописной всхолмлённой местности с зарослями кустарников и деревьев. К югу и юго-востоку от источника возвышаются отроги Главной гряды Крымских гор. У источника, в 10 м восточнее, примерно в 1953 году была пройдена скважина глубиной 136 м. Она переливала воду, минерализация которой составляла 4,1 г/л; вода скважины хлоридная натриево-кальциевая, то есть несколько отличающаяся от воды источника. Местное население издавна принимало ванны из воды этого источника. В 1955 году у источника был построен маленький деревянный домик на 5 ванн. С 1959 года функционирует небольшая водолечебница. По медицинским данным, лечение здесь даёт положительные результаты при таких заболеваниях, как ревматизм, радикулит, ишиас, болезнях суставов и связок, при их повреждениях, а также при трофических язвах, тромбофлебите, экземе и других кожных заболеваниях. Вода источника рекомендована также при некоторых заболеваниях внутренних органов. Слава источника растёт, а возможности расширения водолечебницы «Чёрные воды», где ежегодно проходят курс лечения 1400 человек, ограничены: источник, малодебитный. Дополнение: радоновые ванны, показания: болезни органов опоры и движения – болезни суставов инфекционного происхождения, бруцеллезные полиартриты в хронической стадии течения болезни и не раньше, чем спустя три месяца после установления нормальной температуры, ревматические полиартриты, неинфекционные артриты; болезни нервной системы – невриты, радикулиты, невралгии, менингомиелиты, последствия травм спинного мозга и его оболочек (при наличии признаков восстановления функций); болезни обмена веществ; сердечнососудистые заболевания; гинекологические болезни; кожные болезни.

Аджу-Даг, см. Аю-Даг.

Адомилы-Кая, см. Аджилы-Кая.

Аждер-Канат, с крымско-татарского "крыло дракона", обращенная к югу скальная стена на крайнем западном участке Байдарской яйлы, над новым шоссе Севастополь-Ялта.

Азапсын-Сырт, вытянутый с юго-востока на северо-запад лесистый хребет с отлогими склонами и пролысиной у южной оконечности, в 6 км от посёлка Научный (Бахчисарайский район), на водоразделе рек Альма, Кача и Бодрак.

Азиз, Азис, с арабского "святой", часть города Бахчисарай.

Азис, см. Азиз.

Азис-Хыр, с татарского "святой человек", см. Агыс-Хыр.

Азов, см. Азовское море.

Азовское, море, самое мелководное море в мире, его максимальная глубина - 15 м, одно из самых пресных морей мира с соленостью 13 промилле, из-за чего море зимой замерзает, а летом быстро и сильно прогревается. Характерной чертой Азовского моря является наличие намывных песчаных кос, в Крыму представлена одна из них - Арабатская стрелка, великолепный естественный пляж длиной более 100 км. Древние греки, отличные мореходы и первопроходцы, хорошо знали мелководное Меотийское озеро или болото. Латинское название "Палус Меотис" напоминало о племени меотов, обитавшем по его северным берегам. У скифов Азов был известен, как Темеринда ("мать моря", имелось ввиду Чёрное море), у арабов - Бахр-эль-Азов. Фактически Азовское море представляет собой, глубоко вдающийся в сушу, черноморский залив (соединяет их Керченский пролив) площадью - 37,6 тыс. кв. км (по другим данным - 38,2 тыс. кв. км). Длина моря от устья Дона до Арабата - 340 км, ширина от Темрюка до устья реки Берды - более 150 км. Объем водной массы, по разным оценкам от 256 куб. км (при принятой средней глубине 6,8 м) до 303 куб. км (если принять оценку средней глубины в 8 м). Береговая линия относительно изрезана. Для северных берегов характерны косы. Окружающие природные комплексы - равнинные, иногда слабо холмистые степи. Рельеф дна - однообразная аккумулятивная равнина. На западе Азовское море отделяет от Сиваша песчаная коса Арабатская стрелка. На морском шельфе обнаружены месторождения нефти и газа, железных руд, строительных материалов, ряда минералов и редких элементов, пресной воды. Вместе с Керченским проливом - это обширный рыбопромысловый район, где водятся более 100 видов рыб, в том числе осетровые, сельдь, судак, лещ, тюлька, хамса. На морском побережье расположены крупные порты Мариуполь, Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов, Бердянск. Азовское море - большой курортный регион с песчаными пляжами и температурой воды в летний период до +30С. Азовское море отличается большим количеством штормов до 98 в году при среднем показателе 76 штормов в год, сгонно-нагонными явлениями (например, в 1913 в Таганрогском порту из-за сгона воды уровень моря опустился более чем на 2,5 м, в результате суда, стоявшие на рейде сели на грунт и завалились на бок; а в 1969 году на побережье у города Темрюк обрушилась 5-ти метровая нагонная волна), на морском дне и берегах действуют многочисленные грязевые вулканы.

Ай-Алексий, с греческого "святой Алексей", источник-фонтан с двумя трубами, выходящими из стены, которая сложена в виде маленькой часовни, в верхнем течении реки Кучук-Узень на дороге из села Генеральское Алуштинского района на Караби-яйлу.

Ай-Андрий, Ай-Эндрит, с греческого "святой Андрей", мощный источник со сводчатым перекрытием, на котором стояла средневековая церковь Святого Андрея, находится в бассейне реки Улу-Узень, в 1,5 км к юго-западу от села Генеральское Алуштинского района.

на верх страницы - на главную


Сухие строительные смеси на основе цемента. ::: Подарочные сертификаты в киеве. многофункциональные тренажеры для дома - www.sportmaster.ru.

 

 

Абдарма ---------------------------- Аджилар
Аджилы-Кая -------------------- Ай-Андрий
Ай-Балты --------------------------- Ай-Петри
Ай-Петринская яйла --------------- Ак-Су
Ак-Таш ---------- Алуштинский перевал
Алчак --------------------- Артышлы-Бурун
Ат-Йолы --------------------------- Аян-Узень

 

Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
А

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)