Большой топонимический словарь Крыма

 

 

Топонимические прогулки по Крыму: в тени Эски-Кермена - далее

Подземные храмы Эски-Кермена
Подземные храмы Эски-Кермена (фото crimea-on-line.ru)

Без малого полторы тысячи лет назад первые каменотёсы взялись за обработку этой неповторимой скульптуры природы. Несколько веков труда жителей города, позднее упомянутого как Кут-Телей, завершились созданием одного из самых изящных исторических ландшафтов Крыма. Ближе к нашему времени лишённое жизни обиталище получило название Эски-Кермен, и уже не вспомнить, когда перестала зарастать сюда тропа народного интереса. Пройдём по этим местам, избегая утомлённых посетителями маршрутов. Станция Верхнесадовая, прежде — Бельбек, — на левом берегу одноимённой реки.

В старину последняя называлась Бельбеком лишь в нижнем течении, а в глубине полуострова — Кабарды, Кабарта-Су (Вздувшаяся). Ещё у Палласа встречаем урочище Черкез-Тюз между верховьями Бельбека и Качей. Отаркойские старожилы (напомним — из Фронтового) Черкез-Тюз показали, не о нём ли Паллас? Это к северу от железной дороги, на восток в пяти километрах от станции, бугры запаханные. Река имеет и местное собственное имя — Караман-Узень. Кораман в переводе «герой», но в содержании топонима — проза: неподалёку владел садами некто Караманов, участок долины у Пироговки и поныне зовётся Караман.

За крайними южными домиками Верхнесадовой просёлок взбирается на седловину волнистой гряды Карши-Баир. Впереди широкое поле — это Аст, или Асытын-Тарлагы (Нижние Поля), за ними дачные участки, миновав которые дорога у основания стройной куполовидной горы Кара-Тепе поступает умно — раздваивается и обходит её по бокам. А нам в лоб, по зарослям, к вершине. С севера и северо-востока её охватывает стена. Общей протяжённостью 50 м, развалины имеют прерывистый характер, в раскате камней с внешней стороны угадываются очертания 4-5 пристроек. На защищённом пятачке следов фундаментов нет. Скудный керамический материал, разбросанный на крутом юго-западном склоне, позволяет отнести время жизни убежища в интервал между VIII и XIII веками, то есть к эпохе существования Кут-Телея. Если это сторожевой пункт, то вот она, граница владений города, в шести километрах от него по прямой.

Пора осмотреться: на востоке и юго-востоке одушевлённый средними веками горизонт — полоска Чуфут-Кале, косая трапеция Тепе-Кермена, торжественное плато Баба-Дага с Мангупом — Доросом. На переднем плане — нагромождение лесистых холмов. Натренированный типичным водно-эррозионным пейзажем крымского предгорья взгляд улавливает в окружающей композиции какой-то беспорядок.

Начнём издалека, с левого берега Западного Булганака, с того места, где у села Камышинка он прорывается сквозь внешнюю гряду. Логика формирования речной долины нарушена здесь ступенями древнего оползня. Следующая по порядку Альма украшена уже богаче, а вот на Каче, между Долинным и Некрасовкой правый и, особенно, левый берега «штормит» — волнистые складки в широком ложе долины наглядны как нигде в Крыму. По нарастающей, картину, возникшую на Бельбеке, самой западной во взаимоотношении с третьей грядой реке, глазом уже не объять, разве что с воздуха. Если на противоположном берегу сползшие с крутого склона Кара-Тау горки Ак-Баир, Одаман-Кыр, Чардак-Кая вполне типичны, то наш левый — это три на пять километров пространства с россыпью больших и малых холмов, среди которых можно насчитать свыше двух десятков бессточных впадин. До распашки в одной из самых крупных порой набиралось миниатюрное озерцо.

Границы территории слева направо окаймлены возвышенностями Карши-Баир, Караман-Баир, Байрак-Баир, Черплык-Баир, Узун-Сырт; сзади, на юге и западе, нетронутый подвижкой коренной массив с сарматскими обнажениями. С севера его фланкирует отчленённая балочкой Кунтыймес-Дересы (Овраг, Куда Солнце Не Попадает) Кымыр-Кая. Южное её продолжение, благодаря заметным скальным поясам верхних ступеней оседания, получило название Кая-Баш (Скалистая Верхушка). Эти ступени, или Хатмерлар, — наша очередная цель.

Пересекаем длинную ложбину Йыланы, которая вблизи оказывается цепью замкнутых котловин. Горизонтальная поверхность «террас» самой природой оборудована для какой-нибудь хозяйственной затеи. Так и есть, от скалы до скалы поперёк движения вытянулись невысокие развалины стены, у верхнего окончания — крошечная пещерка с двумя входами, как сторожка для охраны. Чабанами ли, охотниками, забыт в ней фрагмент позднесредневекового сосуда. Метрах в 200 отсюда у самой бровки срыва, неподалёку от высшей точки Кая-Баша, загадочное сооружение: на 20 метров в линию с юго-востока на северо-запад выстроились совершенно неподъёмные блоки, кое-где надстроенные кладкой. По оба конца и по разные его стороны, теперь уже не разобрать, овалами или прямоугольниками были уложены камни поменьше, но фундаменты жилищ они напоминают. Если это стена, то что она загораживала? Если остатки хижин — зачем же гигантомания?

читать дальше

на верх страницы - далее - Топонимические прогулки по Крыму - на главную


использование стволовых клеток

 
Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Теория топонимики Крыма - 5
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2013 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)