Большой топонимический словарь Крыма

 

 

Словарь ойконимов Крыма

Составители словаря И. Л. Белянский, С М. Усеинов
Составители выражают благодарность Д. Усеинову и А. Горяинову за оказанную помощь

Принципы толкования ойконимов Крыма в словаре::02::03. Все названия населённых пунктов (н.п.), как существующих, так и исчезнувших, представлены единым списком в алфавитном порядке. Варианты также перечислены по алфавиту, вне зависимости от хронологии переименований. В данном справочнике собраны все доступные авторам названия населённых пунктов с вариантами со времен их первой фиксации. Словарь не является исчерпывающим, здесь представлено около 6000 ойконимов, которые удалось выявить. Привязка дана в соответствии с современным делением территории на горсоветы и сельские районы.

Введение в историю формирования ойконимов Крыма. Ойконимы названия населённых пунктов. Они представляют собой сложный комплекс названий, относящихся к различным временам и языковым пластам, отражающих разные тенденции именования. Ойконимы представляют большой интерес для специалистов в области истории, этнографии, лингвистики, топонимики, а также для тех, кто интересуется названиями населенных пунктов. Наименование мест обитания человека происходило на протяжении веков, в этом процессе нашли отражение история и культура местного населения. Воссоздать историческую картину, познать историю региона невозможно, не зная непосредственную историю каждого названия. Анализ исторических названий может дать интересные результаты для выявления языковых общностей, имевших место в прошлом, для развития теории языковых союзов, для исторической диалектологии языков и др.

Особенности ойконимов Крыма. Ойконимы Крыма имеют некоторые свои особенности. Среди них сравнительно часто встречаются многословные и многокомпонентные, в состав которых входят два (иногда три и четыре) родовых названия. Это объясняется родоплеменной пестротой и ограниченностью территории. Родовые группы селились рядом, объединялись в одну территориальную общину, что и определяло название поселения. Иногда этот ойконим представлял собой совокупность родовых имён (Абаклы-Тама, Терекли-Ишунь, Ашамала-Тама все компоненты являются родовыми именами племени кыпчак, зафиксированными у различных тюркоязычных народов).

Структурно-семантические признаки этноойконимов Крыма::02:: 03::04::Примечания. Кочевники всегда образовывали аулы и кишлаки по родоплеменному принципу. При переходе к оседлости за всеми селениями, основанными представителями одной родоплеменной группы, сохранялось ее название или они назывались по имени родоначальника. Для различения таких селений, носящих одинаковое название, использовались, если они расположены недалеко друг от друга, специальные определения.

Семантический анализ крымских ойконимов (с топоформантами -сала, -кой, -эль/эли и аффиксом -лар/-лер)::02::03::04::Примечания. В формировании рассмотренных в статье тюркских ойконимов на -сала, -кой, -эль / -эли и –лар ~ -лер отразились определенные этапы этнической и социальной истории Крыма. Существуют типологические параллели между ойконимией Крыма и ойконимиями Средневолжского региона, Кавказа, Анатолии и Средней Азии. Особого исследования требует этноойконимия Крыма, некоторые аспекты которой затронуты в настоящей статье.

Проблемы переименования ойконимов Крыма. После насильственного выселения крымских татар в 1944 году, исторические названия населённых пунктов Крыма были ликвидированы и заменены искусственно созданными русскими ойконимами. В соответствии с указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 1944,1945 и 1948 годов, местные власти произвели переименование всех исторических названий. Тюркские (а также немецкие, еврейские, греческие) наименования были полностью заменены, остались лишь некоторые из них, например, Бахчисарай, Джанкой, Балаклава, Керчь, Мощная рука прошла по карте Крыма и стёрла с неё почти все старые, на протяжении многих веков сложившиеся наименования.

Топонимы, хранители историко-культурной информации::02::03::04::05::06::07::08::09::10. Жизнь человека тесно связана с различными местами, которые обозначаются с помощью особых слов – географических названий, или топонимов (от греческого слова topos «место» и onoma/ onyma «имя, название»). Изучение географических названий, выявлением их своеобразия, историей возникновения и анализом изначального значения слов, от которых они образованы, занимается топонимика – одна из отраслей языкознания, или лингвистики. Данные топонимического анализа в сочетании с другими сведениями привлекаются для определения территории былого расселения какого-либо народа или этнической принадлежности народов, населяющих ту или иную территорию; для выявления древних миграций, их начальных и конечных пунктов, маршрутов движения; для изучения былой плотности населения, истории возникновения населенных пунктов и их первоначальных функций.

на верх страницы - на главную


Наследование: razvod-msk.ru предлагает как оформить наследство на любой вкус и бюджет.

 
Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)