Большой топонимический словарь Крыма

 

 

Пояснение к легенде об окаменевшем корабле

Текст легенды об окаменевшем корабле

Легенду эту я слышал от моей матери - Зефиры Павловны Маркс, из рода Ставра-Цирули, одного из древних насельников Феодосийской округи. Подводные камни, которые местные жители называют Окаменелым кораблём, лежат в Коктебельском заливе, между мысом Тапрак-Кая и мысом Киик-Атлама. Коктебель, нарождающийся курорт для интеллигента среднего достатка, лет двадцать назад представляла из себя пустынный пляж, верстах в двух от которого лежала бедная болгаро-татарская деревушка того же имени. (В 19 веке от Феодосии по судакскому шоссе). Болгары пришли сюда при императрице Екатерине Второй, татары с начала 13-го века, но местность эта была известна ещё Плинию (79 год от Рождества Христова), по словам которого здесь некогда была пристань тавров, древнейших жителей Тавриды.

Легенда об Окаменелом корабле, в устах местных греков, связана с именем святой Варвары. Как известно, святая Варвара (3 век), сирийка по происхождению, действительно, бежала от отца, который преследовал её за принятие христианства, но в Крыму она никогда не была; и если народное предание говорит именно о святой Варваре, то это показывает насколько имя мученицы было популярно в горах Крыма. Быть может легенду нужно приурочить к началу 12-го века, когда были перенесены из Византии в Киев мощи святой Варвары.

Отлу-Кая - небольшая гора по правую сторону шоссе из Коктебеля в Отузы. У подножья её продолговатое всхолмье, вершина которого, до проведения шоссе в 90-х годах прошлого столетия (за "прошлое столетие" автор имеет ввиду 19-й век, - прим. сост.), была окаймлена поставленными на ребро плитами, а по скату были разбросаны камни, напоминавшие издали стадо овец. Камни пошли на постройку шоссе, но местные жители до сих пор называют это место Окаменевшим стадом. Следует отметить, что на Керченском полуострове, недалеко от деревни Кызильхую, существует Овраг окаменелых овец, но здесь в основе татарской легенды лежит наказание дочери за её чёрную неблагодарность отцу. Отара - стадо (отъ - трава, ара - искать).

Н. Маркс, 1912-1913

Современное состояние: описываемые в легенде подводные камни в нынешнем понимании относятся не к Коктебельскому заливу, а к Тихой бухте; от, так называемого, Пятого мыса (счёт ведётся от посёлка Орджоникидзе) в море уходит подводная каменная гряда - риф, по которой можно достаточно далеко уйти в открытое море; постепенно глубина залегания гряды увеличивается, но у своего окончания гряда вздымается несколькими скалами, вершины которых хорошо видны почти в центре акватории Тихой бухты - это и есть скалы Окаменевший корабль из легенды об окаменевшем корабле.

на верх страницы - Топонимические легенды Крыма - на главную


Медицинское оборудование - аппараты ИВЛ с гарантией от дистрибьютора. ::: Стоимость отделки сайдингом - обшивка блокхаусом, это отличные цены.

 
Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
Словарик значений слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)