Большой топонимический словарь Крыма

 

 

Топонимика Крыма: топонимические легенды Крыма

Топонимические легенды - это рассказы о происхождении названий географических объектов - мест, рек, озер, гор, связывающие названия объектов, с историческими событиями, легендарными, мифическими персонажами, с именами первооткрывателей и первопоселенцев. Топонимическая легенда, в первую очередь, является ответом на вопрос: «Почему так названо?». Топонимические легенды могут давать самое противоречивое объяснение смыслу географических названий, особенно тех, которые произошли много столетий тому назад, так как каждый народ приспосабливал то или иное название к своему языку и пониманию; отдельные топонимы давались вновь, если старое по каким-либо причинам не удовлетворяло новых поселенцев. В разных местах по-разному объясняют историю происхождения того или иного топонимического названия, здесь прежде всего сказывается древность происхождения многих преданий, с одной стороны, с другой - процесс заимствования.

Какой бы то ни было народ при назывании своего местоположения связывал с каким-нибудь событием. При этом он не осознавал, что создает топонимические легенды, но знал, что это история его народа. Безошибочно мнение, что возникновения и формированию топонимических легенд влияет чувство любви к своей малой родине, желание познать причины называния того или иного наименования местности или реки. В этих наименованиях всегда имеет место познавательное значение. Таким образом, мы можем получить информацию об особенностях природных явлений, отмеченных местным населением, причины и предпосылки каких-либо исторических событий, сведения из общественной жизни народа. Именно поэтому легенды, повествующие о происхождении названий объектов местности, сохранились в первозданном виде для предыдущих поколении. Стоит отметить тот факт, что желание познать происхождение названия какого-либо топонимического объекта преобладало над описанием исторических моментов.

Топонимические легенды — жанр устной народной несказочной прозы, изначально имеющий установку на достоверность, и объясняющий происхождение названий населённых пунктов или других географических объектов, а также храмов, монастырей и достопримечательностей. Топонимические легенды имели перед собой цель передачи познавательных знаний, что обусловлено, прежде всего, тем, что долгое время исторические и научные сведения, связанные с передачей знаний, умений и навыков, передавались устно, в связи с неграмотностью населения. Главной функцией данных легенд являлась именно познавательная функция, в отличие от функций сказки, выполняющей развлекательную роль. Топонимические легенды часто прикреплены к определенным событиям или лицам, а тем самым и к историческим периодам, что позволяет отслеживать исторические события, поскольку, во многих случаях, они возникали именно в результате народного переосмысления тех или иных исторических событий. Например, об основании городов. Топонимические легенды чаще всего представляют интерес только для фольклористов.

Чаще всего топонимические легенды и предания являются ярчайшим примером «народной этимологии», которая, в свою очередь, является частью общеязыковой картины и формирует отношение человека к окружающей его действительности. В данных легендах отражается менталитет населения, проживающего в регионе, особенности местного географического пространства, отражение особенностей языка, спроецированных в коллективном и индивидуальном сознании. Наиболее важными факторами, организующими структуру данных легенд, являются бытийные ценности и хозяйственная деятельность, а также характер ландшафта. Исследование топонимических преданий позволяет лучше изучить языковую картину, особенности жизни, быта. Топонимические легенды, являясь продуктом народного сознания, отражают все стороны духовной и материальной жизни человека. Кроме того в данных легендах и преданиях, как и в других проявлениях духовной культуры человека, а именно в фольклоре, обрядах, заговорах, народных верованиях, отражается своеобразие народа и его менталитет.

Топонимические легенды, по своей структуре, представляют собой вид небольших «повестей» или рассказов с крайне неустойчивым (в отличие от сказок) текстом и свободной формой. Неустойчивость текста данных легенд обусловливает собой значительную импровизацию, которая, в свою очередь, ведет обратно к неустойчивости текста, делая эти явления взаимозависимыми. С этим связана и возможность наложения эпизодов и мотивов различных легенд. У легенд отсутствуют сказочные начальные и конечные «формулы»: «Жили-были…», «За тридевять земель…», «Жили долго и счастливо…», они рассказываются «своими» словами и имеют свободную, разговорную форму, являясь, по сути более сюжетным жанром, нежели сказки.

Свободная форма этих легенд прежде всего характеризуется тем, что эпизоды и мотивы, в отличие, например, от сказочного твердого порядка чередования, могут более раскрепощённо следовать друг за другом. Однако сюжеты легенд не развернуты в сложное повествование, как в сказке, а малоэпизодны, часто даже одноэпизодны. В первом случае связь эпизодов образует развитие действия, во втором — в центре рассказа один эпизод. Сюжетность подчеркивается развязкой: «Так и назвали…», после чего следует результат событий (топоним). Событиям, о которых повествуется в легендах, приписывается достоверность. Рассказчик и слушатель обычно верили в действительность того, о чем рассказывалось. Однако, топонимические предания ни в коем случае нельзя рассматривать, как сколько-нибудь достоверную информацию о происхождении того или иного названия.

на верх страницы - Теоретические вопросы крымской топонимики - на главную


синтаксический разбор сложного предложения ::: Светодиодные бегущие строки, табло курсов валют, часы.

 
Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Тематические словари
 
Ойконимы Крыма
Абай-Смаил - Кучук-Най
Кучук-Озенбаш Яшпек
Толкование слов
Словарик значений слов
 

 
Форма поиска топонимов
Дополнительные материалы
Комментарии пользователей
Феномены топонимов - 1
Феномены топонимов - 2
Теория топонимики Крыма - 1
Теория топонимики Крыма - 2
Теория топонимики Крыма - 3
Теория топонимики Крыма - 4
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Ссылки: справочные ресурсы
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 

Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

 
 
© 2011-2012 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)