Большой топонимический словарь Крыма

 

 

Феномены топонимов Крыма

Войны и топонимика
военная известность географических названий Крыма до 1855 года

далее

История вооружённых конфликтов сделала широко известными многие географические названия Крыма. Невыразительные пейзажем Литовский полуостров и Сапун-Гора, отдаленные деревни Эльтиген и Ак-Монай возвысились до категории европейского масштаба. Сотни объектов фигурируют в местной краеведческой литературе. Попробуем обратиться к иному пласту топонимии — той части, что возникла как отражение войн. Не было бы их — не появились бы эти названия. Сама суть топонима предопределяет его зарождение не одновременно, а вслед за событием или явлением, порой через десятилетия, а то и века. Необходим срок для привыкания или выбора из нескольких вариантов самого удачного.

Древний мир и смута раннего средневековья практически не сохранили названий по нашей теме — слишком мало письменных источников, а устная традиция не в состоянии одолеть временное пространство, пересеченное бурной сменой властей, народов и языков. Пожалуй, убедительным можно считать позднее название доминирующей над историческим ядром Керчи горы Митридат — воспоминание о боспорском царе Митридате IV Евпаторе, гибель которого хоть и произошла в результате переворота, но на фоне войны с Римом, поставив тем самым в ней точку. Одноименный феодосийский холм перекликается скорее с керченским прототипом, но не с самой персоной Митридата. Эпоха первого присоединения Крыма отмечена памятью об активном его участнике — золотоордынском темнике Мамае, владельце западных улусов. Горка Мамаев курган с могильной насыпью на вершине расположена на восточной окраине Старого Крыма, к югу от шоссе. Несколько деревень в районе Евпатории с компонентом Мамай в названии, возвышенность Мамай-Кыр у Арабатского залива, обязаны, вероятно, другим носителям этого имени.

Следующее присоединение, теперь уже к Османской империи в XV веке, вывело на арену новых персонажей — янычар, бойцов элитных подразделений специального назначения при султане. "Киммерийский" ландшафт из хребта Биюк-Янышар (Биюк-Енишар, Большие Кизилы), связанных с ним горы Кучук-Янышар (Кучук-Енишар, Топракая) и бухты Енишары (Мертвая, Тихая, Энишарская, Янишары), находятся к востоку от Коктебеля. У южной стороны Лучистого, в непосредственной близости к укрепленным Алустону и Фуне, — массивная гора Пашанын-Чатыры. Паша — высший титул турецкого сановника, а в экспедиционных условиях и военачальника; чатыр — "палатка, шатер". Теперь не трудно представить военный лагерь. Добавим, что у восточной окраины Алушты тянется хребет Паша-Тепе (Алакса-гол, Кара-Бурун), в 17 километрах от него на северо-восток, у Рыбачьего, есть овраг Паша-Стамбул-Дере, а на западной окраине Феодосии, над крепостью Кафы — местом боев, есть плосковерхая горка Паша-Тепе (Лысая).

Впрочем, последние примеры могут относиться и ко времени нового присоединения — XVIII век, русско-турецкие войны. Напротив "Шатров паши" — сёла Верхняя Кутузовка (Шума, Шумал, Шумы), Нижняя Кутузовка (Маяклар, Шума, Шумы) и Кутузовский фонтан от источника Суук-Су. Здесь, 24 июля 1774 года был ранен пулей полковник М. И. Кутузов и водой из родника промывали рану. Позднее местные жители, перепутав орудия битвы, переименовали источник в Сюнгю-Су или Сунгу-Чорах (сюнгю — "штык"). Если считать меры по отселению коренных крымских жителей военными действиями, то следует упомянуть полководца А. В. Суворова, который в 1778-1779 годах командовал Крымским корпусом, и его имя в наше время получили села Бахчисарайского района — Суворове (Аранчи), Красноперекопского — Суворове (Джулга, Уч-Джолга), Советского — Суворове (Окреч, новый, ныне в составе поселка Советское), Сакского — Суворовское (Багай). Суворовской поименована и одна из карстовых шахт на Караби глубиной 140 м.

Очередное ухудшение взаимоотношений России с Турцией вылилось в Крымскую войну 1853-1856 годов. Первое сражение на полуострове произошло 8 сентября 1854 года на Альме. Гора к югу от Вилино на левом берегу реки, где появилось кладбище и до наших дней сохранился обелиск, наряду с бытовым названием Аджибулат-Баир, получила ещё одно — Памятник-Даг. Главные действия происходили у Севастополя. Уже в начале обороны города на возвышенности, где сейчас находится панорама, соорудили 4-й бастион, отсюда и название — Бастионная гора (Бульварная). К юго-востоку от Малахова кургана был возведен люнет, оборону на нем начинал Камчатский полк, за холмом и закрепилось — Камчатский люнет (Зеленый Холм, Кривая Пятка).

Из центра города старое шоссе ведет по Воронцовской балке (Долина Призраков, Курортная, Лабораторная). А вот ещё вариант, дошедший благодаря жителям окрестных сел, — Топатан-Дере. Топ — "ядро", "пушка", ятан — "лежать, упасть". Эта типичная для боевой обстановки характеристика дана и одной из соседних балок — она протянулась у восточного подножия Сапун-горы в сторону устья Черной речки. Третья Топатан-Дере находится в Балаклаве, к северу от крепости Чембало, мирные варианты — Кафамориси, Кефало-Вриси, Манэ-Тунеро. В верховьях Воронцовской балки, к западу от шоссе, расположен Кеткартов холм (Ташлы-Яр) с английским кладбищем, где в числе прочих похоронен генерал Кеткарт.

Спустившись с Сапун-горы, Ялтинское шоссе тянется по водораздельной гряде — Семякиным высотам. 13 октября 1854 года отряд под командованием генерала К. Р. Семякина взял приступом английский редут на одном из её холмов, чем обеспечил победу русских войск в Балаклавском сражении. С укрепленной высоты 129,0 — Араб-Табиа (Араб-Табия) — "арабская крепость", она у развилки на Балаклаву, — турецкий гарнизон бежал сам, а прежде, в мае, её несколько раз безуспешно штурмовали. Напротив Семякиных высот, с севера — Федюхины высоты (Ак-Баир, Ах-Тепе, Федюнины высоты) — осенью 1854 года там стал лагерем генерал Федюхин. Название, также как и Араб-Табиа, возникло ещё в ходе войны и даже попало в солдатскую песню, сочиненную Л. Н. Толстым. За Семякиными высотами, справа от шоссе, — село Оборонное (Землянка, Камара, Комары, Коморы). Переименовано после 1944 года, очевидно, в память о Первой обороне Севастополя; в связи с боями 1941 -1942 годов термин «оборона» используется реже.

Слева от дороги надвигается массив горы Гасфорта (Гасфортова высота, Итальянская гора, Итальянски-Баир). В начале 1855 года тут занимал позиции Казанский полк полковника В. Г. Гасфорта, затем на нем было устроено итальянское кладбище. Этот топоним, как и следующий — Телеграфная (Телеграфическая) гора, также употреблялся ещё до окончания кампании. Невысокая коническая горка на правом берегу Черной речки оправдывает своё имя бывшей здесь станцией оптического телеграфа, и награждена топонимией так, что стоит сделать отступление. Кочер-Тав, Кочер-Даг: кочер — "ось для телеги". Изготовлялась из прочной древесины, например, можжевельника, будем надеяться, что пересевшее на иномарки население уже не тронет его редкую поросль; Баронова гора — в честь Карла Таблица, поместье которого располагалось в Нижнем Чоргуне (Чернореченское); Крым-Елдыз — "звезда Крыма" — воспоминание о сельхозкоммуне у подножья горы.

далее

на верх страницы::Заметки по топонимике Крыма::на главную


 
Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Вернуться на "Киммерию"
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
Архивная версия словаря
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


© KWD 2002-2016 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования