Большой топонимический словарь Крыма

 

 

Феномены топонимов Крыма

Топонимы Крыма с корнем "рос-"
данные археологии

начало::продолжение::окончание

Таким образом, сопоставление письменных и археологических данных приводит к внутренне противоречивому, во всяком случае, на существующей стадии изучения, выводу: в первом тысячелетии н. э. росы жили в Крыму, но славянской руси в Крыму в то время не было. Противоречие в логическом плане может быть снято двояким образом. Первое. Поселения со славянской керамикой первого тысячелетия н. э. в Крыму были, но они нам не известны. Второе. Топонимы с корнем «рос-» оставлены росами, или русами, для которых характерен не славянский, а иной массовый керамический материал. Оба эти предложения логически равновероятные, но первое противоречит известным фактам.

На территории Восточного Крыма, к востоку от Симферополя и вплоть до Керченского пролива известно уже 58 поселений конца VII — начала X в. [18] и ни одного поселения, которое содержало бы славянскую керамику. К этому еще следует добавить, что поселения VII — начала X в. в Восточном Крыму отличает от славянских не только глиняная посуда, но и характер планировки, конструкция жилищ, устройство производственных и хозяйственных помещений. Об этом можно судить по раскопкам в центральной и южной части Керченского полуострова В. Ф. Гайдукевича, Д. Б. Шелова, А. В. Гадло, в северной части Керченского полуострова — на Казантипском полуострове — автора этих строк, в юго-восточном Крыму — В. П. Бабенчикова, М. А. Фронджуло, А. Л. Якобсона [19].

В западной части Крымского полуострова археологические исследования велись с меньшим размахом, нежели в восточной, и средневековых поселений найдено немного [20]. Все же характерно, что и в этом районе Таврики в материалах выявленных поселений полностью отсутствует славянская керамика (не говоря уже о поселениях, которые можно было бы назвать славянскими). Нам остается сопоставить с известными фактами второе предположение: для росов в Таврике характерна не славянская, а какая-то другая керамика.

Такой вывод из письменных источников полностью соответствует и археологическим материалам. Керамику из всех известных степных и приморских поселений Крыма второй половины первого тысячелетия н. э. можно разделить на две группы. Изделия первой группы лишены этнических признаков. Это, во-первых, посуда, в формах и технологии которой продолжаются античные традиции причерноморских городов. Сюда входят пифосы, амфоры, некоторые типы кувшинов, блюд. Во-вторых, сосуды, локализуемые в очень широких пределах, типа высокогорлых кувшинов с плоскими ручками. Изделия второй группы имеют особенности, указывающие на ее этническую принадлежность или хотя бы ареал, связанный с каким-либо этническим кругом.

В рассматриваемой связи важна только вторая группа, представленная, главным образом, горшками и кувшинами с орнаментом в виде сплошного рифления, врезного волнисто-линейного узора по плечам сосуда, пролощенных полос. Преобладают шаровидные формы, венчики встречаются витые, с защипами, с насечками. В литературе уже установлены близкие связи между этой керамикой из юго-западного, центрального и восточного Крыма и синхронной керамикой из Приазовья, Подонья, в меньшей мере — Северного Кавказа [21].

Что касается поселений западного Крыма, то описанная керамика — фрагменты горшков с врезным волнистолинейным орнаментом и каннелированных кувшинов [22] — того же типа, что и из остальных поселений Крыма того времени. Массовый керамический материал, как и форма и особенности хозяйственных и жилых сооружений, тип поселений указывают на несомненную этническую общность населения Западного и Восточного Крыма второй половины первого тысячелетия н. э. с алано-болгарским миром Подонья и Приазовья. Иные этнические группы прослеживаются в раннесредневековой Таврике лишь в виде инфильтратов, да и то крайне слабо. Впрочем, это особая тема.

Резюмируя сказанное, приходим к выводу, что топонимы с корнем «рос-», как в восточной, так и в западной части Крыма, обнаруживаются на территории, где со второй половины первого тысячелетия н. э. массовый археологический материал удостоверяет существование населения, близкого населению Подонья и Приазовья. Никакого другого этнически определенного материала раннесредневековые поселения степной и предгорной Таврики не содержат.

Этим самым вопрос об этнической принадлежности топонимов с корнем «рос-» решается вполне однозначно. Такое решение обусловлено еще одним аргументом. В одном из поселений VIII— X вв. в Западном Крыму на Тарханкутском полуострове у с. Окуневка раскопано массивное каменное сооружение, которое, по вполне обоснованному мнению исследователя, являлось маяком [23].

Место, где находилось поселение у с. Окуневка, на портоланах называется Rossofar, т. е. росский маяк [24]. Этот факт с несомненностью указывает на развитое мореходство обитателей — росов, что совпадает с известиями византийских авторов о росах, обитавших у Северного Тавра и совершавших нападения морем на Константинополь на многочисленных кораблях еще в IX в.[25]. Поскольку росы приходили оттуда, где раньше жили тавры и тавроскифы, на крымских росов и были перенесены эти наименования.

Таким образом, крымские топонимы с корнем «рос-» и археологический материал из раннесредневековых поселений Таврики подтверждают концепцию Д. Т. Березовца о полной или частичной идентификации носителей салтовской культуры с русами у арабских географов [26]. Рассмотренный археологический материал говорит, однако, еще и о другом важном факте. Поселения на западном побережье Крыма, на Тарханкутском полуострове, как и почти все поселения приморского и степного Крыма, погибают в начале X в. [27], что, по-видимому, связано с началом печенежской активности.

Отсюда следует, что росы, упоминаемые византийскими писателями до начала X в. как опытные мореходы, это крымские росы. Вопрос о том, почему славяне Приднепровья, начиная с X в., также стали называться росами, или русью, выходит за пределы задач этой статьи. Как бы этот вопрос ни решался, а предлагаемые решения многочисленны и зачастую противоположны [28], — ясно одно: Днепровскую Русь византийские писатели называли тавроскифами и таврами именно потому, что на нее было перенесено название народа, действительно обитавшего в Крыму в VIII—IX вв., т. е. росов.

начало::продолжение::окончание

на верх страницы::Заметки по топонимике Крыма::на главную


 
Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Вернуться на "Киммерию"
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 

Администратор сайта :: kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования

© 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)