Большой топонимический словарь Крыма

 

 

Феномены топонимов Крыма

Д. Л. Талис. Топонимы Крыма с корнем "рос-". Античная древность и средние века, выпуск 10, 1973.

Топонимы Крыма с корнем "рос-"

начало::продолжение::окончание

Проблема так называемой Приазовской Руси в течение длительного времени порождала острую полемику [01]. В истории изучения Средневекового Крыма оживленную дискуссию в 50-х годах вызвал вопрос о времени появления славян и руси в Крыму [02]. Накопленный за два десятилетия археологический материал показал, что сколько-нибудь убедительных данных в пользу предположения о проникновении в Крым славянского населения до IX—X вв. не существует.

Результаты исследований последних лет на Украине и в Крыму еще более ослабили аргументацию сторонников этой точки зрения. Единичные находки в Крыму, причислявшиеся к славянским в силу их аналогии с Черняховскими, в настоящее время не могут служить безусловным аргументом о славянском проникновении в Крым, ибо сама принадлежность памятников черняховского круга к славянским ставится под сомнение [03].

Тем более интересен вопрос о происхождении в Крыму топонимов с корнем «рос-». Географические названия на западном побережье Крыма, содержащие этот корень, встречаются на каталонских и итальянских портоланах, начиная с XIII в., и сохраняются на различных географических картах вплоть до XVI в. [04]. В немногочисленной литературе об этом [05] упоминается, что в южной части Тарханкутского полуострова находился Rossofar (варианты: Rosofar, Roxofar), а местность еще южнее носила название Rossoca.

С этими же названиями следует, очевидно, связать топоним тех же портоланов, относящийся к ближайшей к Западному Крыму области, — Rossa, ныне это Тендрская коса, Ахиллов дром античных авторов. На востоке Крыма или в Приазовье хрисовул Мануила I Комнина от 1169 г. и печать Феофано Музалониссы указывают топоним Росия [06]. С ним, вероятно, следует сопоставить топонимы с корнем «рос-» в Приазовье — Rosso или fiume Rosso вблизи устья Дона и casale dei Rossi к югу от Азова. Вблизи устья Дона Идриси помещает поселение Русия.

Для соотнесения интересующих нас крымских топонимов с реальными носителями этого имени важны начальные даты появления этих топонимов и этнонимов на территории Таврики. В соответствии с данными некоторых византийских и арабских источников, начиная с первой половины IX в., росы обитали в Крыму [07]. Об этом же говорит наименование тавроскифы, широко применявшееся византийскими авторами для обозначения руси. При всей сложности объяснения его, в особенности его возникновения [08], несомненна первоначальная связь средневековых носителей этого имени с территорией Крыма.

Особенно важна первая часть этнонима — тавро. Если скифов помещали на обширных пространствах Европы и Азии, то в обозначении местоположения тавров все византийские авторы, как, впрочем, и античные, начиная с Геродота, едины — только Крым [09]. Существенно, что Лев Диакон называет русь попросту таврами, а их родиной считает Киммерийский Боспор [10]. Из всего этого следует, что не позднее X в. на территории Таврики обитали росы, которые в это время идентифицировались с тавроскифами [11].

Terminus post quern поп появления географической номенклатуры с корнем «рос-» на географических картах устанавливается из следующих соображений. Во всех случаях, когда географическая терминология каталонских и итальянских портоланов, касающаяся Крыма, может быть сопоставлена с бытовавшими ранее названиями тех же объектов, выясняется глубокая древность этой терминологии и отсутствие произвольных новообразований.

Особенно доказательны не прямые совпадения, которых очень много [12], а кажущиеся расхождения итальянских и греческих названий типа Сюмболон (современная Балаклава) — Чембало, Феодосия — Кафа. Сюмболон и Чембало различаются лишь огласовкой. Еще более существенно сопоставление Кафы с Феодосией. В сочинении Константина Багрянородного, написанном в середине X в., Феодосия названа Кафой [13]. Особенно интересно, что это наименование встречается в так называемом рассказе о Гикии, который включен Константином в его повествование, но, судя по целому ряду признаков, относится к первым векам н. э. [14]

Так или иначе, но существование географического названия Кафа, по крайней мере в середине X в., бесспорно. Между тем не будь единственного упоминания о Кафе в первом тысячелетии н. э. у Константина Багрянородного, можно было бы думать, что этот топоним позднего происхождения. Параллель Кафа — Феодосия показывает, что топонимика каталонских и итальянских портоланов отражает не только, так сказать, официальную, но и издревле бытовавшую наряду с официальной демотическую топонимику, скрытую от нас отсутствием источников.

Итак, в соответствии с греческими и арабскими письменными источниками и данными топонимики можно утверждать, что не позднее, во всяком случае, первой половины X в. в Западной и Восточной Таврике, а также в Северном и Восточном Приазовье обитал многочисленный и хорошо известный своим соседям народ, который византийские авторы называли росами, тавроскифами, скифами или таврами, арабские писатели — русами. Этому утверждению, опирающемуся на показания письменных источников, противоречит археологический материал.

Вещественные памятники, прежде всего керамика, раннеславянского или русского происхождения на нижнем Дону или Тамани ранее XI в. отсутствуют, позднее они также не становятся там господствующими [15]. На северном побережье Азовского моря и по берегам впадающих в него рек славянских памятников не обнаружено вовсе [16], нет их и в Крыму, исключая единичные находки, датирующиеся не ранее XII—XIII в., попадаются вещи, относящиеся к русской колонии в Херсонесе не ранее XIII в. [17].

начало::продолжение::окончание

на верх страницы::Заметки по топонимике Крыма::на главную


 
Универсальный словарь
поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Вернуться на "Киммерию"
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 

Администратор сайта :: kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования

© 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)