Большой топонимический словарь Крыма

 

 

Феномены топонимов Крыма

Топонимы Крыма с корнем "рос-"::02::03. Для соотнесения интересующих нас крымских топонимов с реальными носителями этого имени важны начальные даты появления этих топонимов и этнонимов на территории Таврики. В соответствии с данными некоторых византийских и арабских источников, начиная с первой половины 9-го века, росы обитали в Крыму. Об этом же говорит наименование тавроскифы, широко применявшееся византийскими авторами для обозначения руси. При всей сложности объяснения его, в особенности его возникновения, несомненна первоначальная связь средневековых носителей этого имени с территорией Крыма.

Феномен двух крымских топонимов Фуна и Демерджи::02::03::04::05::06::07::08. Горный массив Демерджи, ограничивающий Алуштинскую долину с северо-востока, ещё в XIX в. получил широкую известность у любителей горных путешествий, благодаря необычайной живописности ландшафта. При этом экскурсоводы, как правило, не жалеют слов и красок, описывая ландшафтные особенности местности, а также рассказывают (в разной степени точности, достоверности и тональности) легенду о происхождении двух местных топонимов, связанных с названием горы и располагавшегося у южного подножья селения — Фуна и Демерджи. Откуда и когда появились два столь разных названия?

Арийские боги и крымская топонимика. В Горном Крыму одним из интереснейших древних языческих святилищ, культовый статус которого по крайней мере в середине I тыс. до н. э. не подвергается современными исследователями никакому сомнению, является естественная карстовая пещера, известная ныне в археологической и краеведческой литературе под названием Ени-Сала 2. Надо понимать, название это вполне условное - Ени-Салой называлась татарская деревня, занимавшая (до 1944 года) ровную площадку у самого подножия западного склона Долгоруковской яйлы, рассечённого здесь глубоким ущельем, в верховьях которого и находится упомянутая пещера-святилище.

Иван да Марья, загадки крымской топонимики. На карте Крыма в изобилии разбросаны необычные названия: Петровки, Марьяновки, Ивановки. Странные не сами имена, а их происхождение — появились они во время масштабного переименования крымских населенных пунктов. В честь каких Иванов и Петров были названы села? Практически везде возле «именных» переименований причина указывается обтекаемая и удобная: «новое название дано произвольно». Вот захотели — и такое придумали. Подобных названий в списках больше 60. Такой своеобразный сборник имен: от Глебовки и Борисовки до Семеновки, Владимировки и Кирилловки.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
(только словарные статьи)
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 

маркированный список

Форма поиска топонимов

маркированный список

Дополнительные материалы

маркированный список

Комментарии пользователей

маркированный список

Феномены топонимов Крыма

маркированный список

Теория крымской топонимики

маркированный список

Топонимические прогулки

маркированный список

Топонимические легенды

маркированный список

Библиографический список

маркированный список

Ссылки: справочные ресурсы

 




Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы
 


Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

© 2011 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)